بالخريطة التوضيحية .. حالة من عدم الاستقرار الجوي تجلب أمطار متفاوتة الشدة على أغلب مناطق المملكة

Written By ناصر حداد on 2018/02/22

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب – م. ناصر حداد – تستمر فرص الأمطار بحمد الله يوم الخميس 22 فبراير وخلال نهاية الأسبوع ومطلع الاسبوع الجديد (تشتد يوم السبت)، تشمل أغلب مناطق المملكة على فترات وبشدة متفاوتة ما بين الخفيفة والمتوسطة.

 

وفي التفاصيل، فيتوقع أن يعود الاضطراب الجوي على شكل (حالة من عدم الاستقرار الجوي) بالتأثير على المملكة، وتكون الحالة ضعيفة الشدة في أغلب المناطق يومي الخميس والجمعة 22 و23 فبراير، باستثناء أجزاء من الجوف والحدود الشمالية، اذ من المحتمل تساقط زخات أمطار رعدية متوسطة الشدة.

 

أما يوم السبت، فيندفع حوض علوي بارد من الشمال، يعمل على تعمق الحالة وازدياد شدتها ورقعة تأثيرها، وتشمل بمشيئة الله أجزاء من الجوف والحدود الشمالية وتبوك ومرتفعات الطائف ومكة المكرمة والباحة وتكون الأمطار أغلبها ضعيفة الشدة في تلك المناطق

 

في حين تكون الحالة أفضل (فعالية متوسطة الشدة) على أجزاء من المدينة المنورة وأجزاء من منطقة الرياض بما فيها العاصمة نفسها أضافة الى القصيم وأجزاء من وسط الشرقية إضافة الى سواحل الدمام والجبيل

 

اذ يتوقع أن يتشكل حزاماً من السحب الرعدية الممطرة خلال يوم السبت 24 فبراير، يشمل أغلب المناطق المذكورة أعلاه (من المدينة المنورة غرباً نحو الدمام شرقاً)، ولا يستبعد أن تُصحب الأمطار بتساقط البرديات في بعض المناطق خاصة أثناء هبوب العواصف الرعدية.

 

 

من الناحية العلمية، يعود سبب الحالة الجوية يومي الخميس والجمعة الى امتداد ضعيف لحوض علوي من الشمال، يترافق مع اندفاع لتيارات هوائية رطبة في طبقات الجو المتوسطة خاصة نحو شمال وشرق المملكة، ويؤدي ذلك الأمر الى تشكل حالة من عدم الاستقرار الجوي (ضعيفة الشدة في معظمها).

 

أما يوم السبت، فيندفع حوض علوي أكثر برودة في طبقات الجو العالية من الغلاف الجوي، يعمل على اشتداد الفعالية الجوية واندفاع اقوى للرطوبة في مختلف طبقات الغلاف الجوي صوب المناطق الواقعة بين المدنية المنورة غرباً وصولا الى الدمام في أقصى الشرق.

 

يشار الى أن العاصمة الرياض نفسها ستشهد نشوءات ركامية وزخات رعدية من الأمطار تكون شدتها متوسطة عموماً يوم السبت 24 فبراير خاصة أثناء ساعات العصر والمساء.

 

ومع ساعات ليلة السبت ويوم الأحد، تتحرك الحالة الماطرة نحو الجنوب وشرق أي باتجاه الخرج والمناطق القريبة من الحدود الإماراتية والقطرية، فيما تستمر على سواحل الشرقية، مع انحساراها عن باقي المناطق الأخرى.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Riyadh | Red alert issued for heavy rain, lightning, and hail in 6 governoratesHeavy rain accompanied by lightning and hail is expected in 15 Arab countries.Saudi Arabia: Areas expected to experience heavy thunderstorms, according to the National CenterIran: Darkness during the day and black rain raise concerns in TehranA prolonged rainy spell is affecting Saudi Arabia, bringing rain and hail to several regions.A striking scene captured in satellite images shows a low-pressure system centered east of Syrian territory.Riyadh | Thunderstorms and rain are affecting parts of the capital now