بعد ارتفاع الحرارة مؤقتاً الخميس.. كتلة هوائية لطيفة الحرارة تتوضّع فوق المنطقة حتى الأحد

Written By أيمن صوالحة on 2016/05/26

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- د. أيمن صوالحة- ارتفعت درجات الحرارة بصورة ملموسة خلال اليومين الماضيين مع انحسار تأثير امتداد المنخفض الجوي، بحيث اقتربت ظهيرة الخميس من حاجز 30 مئوية في عمان والمدن الأردنية، لكن يبدو أن هذا الارتفاع لن يدوم طويلاً.

 

إذ من المتوقع أن تتوضّع كتلة هوائية لطيفة الحرارة ورطبة فوق المنطقة، اعتباراً من ليلة الخميس/الجمعة وحتى يوم الأحد، جالبةً معها انخفاضاً ملموساً وواضحاً على الحرارة وأجواءً مائلة للبرودة لا سيّما فوق الجبال يُرافقها نشاط في الرياح الغربية وعودة لفرص زخات محلية من المطر بمشيئة الله في شمال البلاد وربما أجزاء من المنطقة الوسطى.

 

وفي التفاصيل، تنخفض درجات الحرارة أيام الجمعة والسبت والأحد بما يزيد عن عشرة درجات مئوية مُقارنة بالخميس، لتنخفض عن مُعدلاتها الاعتيادية نسبةً لهذا الوقت من العام بما يزيد عن 5-7 درجات مئوية، وتسود أجواء لطيفة نهاراً في أغلب المناطق ومائلة للبرودة في الجبال، في حين تكون رطبة وباردة نسبةً لهذا الوقت من العام ليلاً.

 

كذلك تظهر كميات من السُحب على ارتفاعات مُختلفة طوال هذه الفترة، لتكون الأجواء غائمة جزئياً السبت في شمال ووسط المملكة، حيث ترتفع فرص زخات محلية من المطر بإذن الله في شمالها وربما أجزاءً محدودة من وسطها.

 

وتهب طوال هذه الفترة رياح غربية إلى شمالية غربية، مُعتدلة إلى نشطة السرعة، تزيد من الاحساس بالبرودة ليلاً في كافة المناطق وخاصة الجبلية، وتثير الغبار والأتربة مع تدنٍ في مدى الرؤية الأفقية على الطرق الصحراوية مع ساعات الظهيرة والعصر.

 

يُذكر أن درجات الحرارة تتجه إلى الارتفاع الملموس مع بداية حزيران القادم وصولاً إلى الأيام الأولى من الشهر الفضيل، لتتجاوز مُعدلاتها الاعتيادية بقليل، وتكون الأجواء حينها مُعتدلة في الجبال وحارة نسبياً في باقي المناطق.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan enters the peak of the Khamsin weather conditions on Monday and Tuesday Saudi Arabia: Tomorrow is the first of Dhul-Hijjah... and Wednesday, May 27, 2026, will be the first day of Eid al-Adha.For the first time in 33 years, the sun is directly overhead the Kaaba, casting no shadow, on the Day of Arafah. The first image of the crescent moon of Dhul-Hijjah 1447 AH taken during the day from Abu DhabiBreaking: Saudi Arabia calls on Muslims to look for the crescent moon of Dhu al-Hijjah this eveningVideo | When people swam around the Kaaba during the 1941 Mecca floodA Khamsin low-pressure system is moving towards the Kingdom, accompanied by several changes.A widespread sandstorm is affecting five Arab countries on Monday and will continue its advance on Tuesday.Will the first tropical cyclone in the Arabian Sea form soon?