بمشهد مثير من الفضاء.. دوامة ضخمة من الغبار تؤثر على السعودية

Written By حسن عبدالله on 2016/08/04

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع Arabiaweather.com – حسن عبدالله- تظهر صور الأقمار الاصطناعية التي تصل مركز "طقس العرب" الإقليمي مشهدا مثيرا لدوامة ضخمة من الغبار تؤثر على جنوب ووسط السعودية.

 

والدوامة هي لمنخفض جوي حراري يطلق عليه المنخفض الحراري العربي والذي يتبع لمنخفض الهند الموسمي، حيث تدور الرياح عكس عقارب الساعة، لكن هذه المرة وبسبب تعمق الشديد للمنخفض الحراري وتمركزه لداخل الأراضي السعودية واختلاف قيم الضغط الجوي مع المرتفع المتواجد شمال غرب البلاد، حدث نشاط كبير للرياح، فعملت على إثارة الغبار الكثيف والذي ظهر على شكل دوامة ضخمة في صور الأقمار الاصطناعية.

 

وقد تجاوزت سرعة الرياح في دوامة الغبار هذه أكثر من 60 كم/ساعة، فيما تجاوزت الهبات سرعة 70 كم/ساعة، ما أثار الغبار الكثيف وأدى لانخفاض الرؤية الأفقية في بعض المناطق إلى أقل من 500 متر، كما تدنت الرؤية الأفقية في العاصمة الرياض إلى 1000 متر بسبب هذه الداومة الضخمة.

 


 

 

كما تتأثر أجزاء من الإمارات بحالة من عدم الاستقرار الجوي جافة الطابع، حيث تنشط الرياح المثيرة للغبار الكثيف بسبب تدفق الرياح الموسمية بقوة نحو الامارات، ويعود سبب ذلك الى تأثير هذه الدوامة الضخمة من الغبار التي تساهم في نشاط الرياح المثيرة للغبار على مناطق واسعة من الامارات.

 

ويتوقع أن يستمر تأثير هذه الدوامة حتى يوم السبت، لتبدأ بالتلاشي التدريجي حيث يترسب الغبار ويهدأ الطقس نسبيا، ولكن تبقى الحرارة مرتفعة جدا بشكل عام.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Thunderstorm activity in the eastern Mediterranean, associated with a low-pressure system affecting Turkey and Cyprus.How do we perform the prayer for rain (Istisqa)?Will the winter of 2026 be cold in Saudi Arabia?Arab countries: Chances of thunderstorms include 6 Arab countries this weekend It's raining snails in an Arab country… What's the truth behind the video?A massive dust storm, larger than the area of 17 Arab countries, is spreading across these regions.Coronavirus returns amidst fluctuating weather... and this is what makes the symptoms more severe than the common flu.Saudi Arabia: The dew point drops to 15 degrees Celsius below zero... What does this mean?The Arabian Sea is experiencing its coldest temperatures in 27 years... How will this affect autumn rainfall in the Arabian Peninsula?