تبدأ من الجمعة وتستمر حتى الإثنين: الموجة الحارة في سطور

Written By أيمن صوالحة on 2014/06/26

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- تندفع إلى المنطقة الشرقية للبحر الأبيض المتوسط بما فيها المملكة كُتلة هوائية حارة في طبقات الجو كافةً نتجت عن تمدد لإمتداد المنخفض الجوي الحراري من الشرق بالتزامن مع ارتفاع الضغط الجوي وأجواء حارة نسبياً في جنوب شرق القارة الأوروبية وتركيا إضافة للجزر اليونانية لتعمل كجدار يمنع تقدّم الكُتل المُعتدلة الحرارة نحوها وثم لمنطقتنا.

 

وتبدأ هذه الكُتلة والتي نستطيع تسميتها بـ"الموجة الحارة" نظراً للتوقعات الحالية باستمرارها أكثر من 72 ساعة وكذلك تطرّف درجات الحرارة بأكثر من خمس درجات مئوية طوال هذه الفترة الممتدة من الجمعة وحتى الإثنين.

 

ولا يتوقع أن يكون إنحسارها حادّاً أو ملموساً، بحيث تستمر الأجواء حارة نسبياً بعد يوم الإثنين القادم، مع بعض الإشارات القائلة بإحتمالية تجدّد ارتفاع الحرارة مع عُطلة نهاية الأسبوع القادمة.

 

ويُحذّر في ضوء هذه الأجواء الحارة طوال الفترة الممتدة من الجمعة حتى الاثنين من خطر التعرّض المباشر لأشعة الشمس لفترات طويلة في فترة الذروة والممتدة من الساعة الحادية عشرة صباحاً وحتى الخامسة عصراً وبالأخص في مناطق الأغوار والبحر الميت والعقبة، كما ويُنصح بالإكثار من شرب السوائل الباردة والمُرطبة.

 

وتبلغ العُظمى في عمان و العديد من المدن الأردنية خلال فترة تأثيرها بين 35-38 مئوية، في حين تقترب من 40 مئوية يومي الجمعة والسبت في مدينة الزرقاء، وتطال مُنتصف الأربعينيات في الأغوار والبحر الميت والعقبة.

 

وستطال هذه "الموجة الحارة" الأيام الأولى من الشهر الفضيل، لتكون البداية حارة ومزعجة ومُرهقة للصائمين.

 

يُذكر أن رمضان المتزامن مع صيف 2010 كان الأكثر حرارةً في السجلات المناخية الأردنية، بحيث ارتفعت العُظمى في عمان على مدار أربع أيام إلى أكثر من 40 مئوية، وتكررت الكُتل الحارة في أكثر من مناسبة خلال الشهر الفضيل حينها.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The full moon of Sha'ban will illuminate the sky tonight.Jordan: The Kingdom's governorates have the highest chances of rain during the low-pressure system.Timeline of a second-degree low-pressure system affecting Jordan on TuesdayJordan: Dust levels to increase in the coming hours; warnings issued for those with respiratory and eye conditions.Jordan | Stable weather to continue tomorrow, with drastic changes expected on TuesdayInternational Astronomy: It will be impossible to see the Ramadan crescent on Tuesday in all regions of the Arab and Islamic world.Jordan this week | Fluctuations in temperature, dust, and a second-degree low-pressure system affecting the Kingdom on TuesdayThe beginning of the fifty-day winter period with Saad Al-Dhabih at this timeBreaking | A 5.2 magnitude earthquake strikes Bushehr province in southern Iran