ترجيح تساقط الثلوج في عمان مع الأسبوع القادم

Written By أيمن صوالحة on 2016/01/18

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- د. أيمن صوالحة- من المُنتظر أن يتشكّل مرتفع جوي خلال اليومين القادمين في مناطق مُهمّة من القارة الأوروبية يطال أجزاءها الشمالية والفربية والجنوبية، ونتيجة لذلك تندفع كتلة هوائية شديدة البرودة وقطبية المنشأ من غرب روسيا حول هذا المرتفع إلى منطقة البلقان وتركيا ولاحقاً منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط بما فيها المملكة.

 

وبحسب التحديثات الحالية لدى كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب"، من المُرجّح أن تصل المملكة مع ساعات مساء الأحد القادم وتستمر عدّة أيام، يتشكّل على إثرها منخفض جوي في حوض جزيرة قبرص ويتحرك نحو الشرق أي باتجاه الأراضي السورية.

 

وكنظرة عامة وموجزة لهذه المنظومة الجوية، يتوقع أن تجلب كميات أمطار هامة بمشيئة الله لأغلب مناطق المملكة استكمالاً للأداء المطري الممتاز لشهر كانون الثاني/يناير الحالي، ويُتوقع أن تكون البرودة المُرافقة لهذه الكتلة عند وصولها إلى المملكة مُلائمة لحدوث تساقط ثلجي فوق الجبال وتشمل بذلك العاصمة عمان.

 

في حين، تتواتر الاستفسارات إلى "طقس العرب" حول وصف هذه المنظومة الجوية بـ"العاصفة الثلجية" من عدمه. حيث نجيب على ذلك بأنه من الصعب حالياً الجزم بهذه المُعرّفات المتداولة عالمياً لا سيّما وأن لها شروطاً لاستكمالها، وعليه يكتفي "طقس العرب" في المرحلة الحالية بتوقع منخفض جوي يجلب كميات أمطار هامة إلى البلاد إضافة إلى الثلوج المتراكمة على المناطق الجبلية العالية وتشمل الأحياء المرتفعة من العاصمة عمان بإذن الله.

 

وحول مدّة بقاء هذه المنظومة الجوية وكميّات الأمطار المترافقة معها وسماكات الثلوج المتوقعة ومدى إعاقتها لمناح الحياة العامة والارتفاعات التي ستتساقط عليها، وفيما إذا ما سيُصار إلى تسمية هذه المنظومة، سيُجيب "طقس العرب" على جميع هذه الاستفسارات تِباعاً خلال اليومين القادمين، بميعاد زمني كافٍ للدولة الأردنية والمواطن الأردني على حدٍ سواء لأخذ الاستعدادات اللازمة.

 

يُذكر أن الفرصة لا تزال مواتية بحسب الخرائط الجوية طويلة المدى لدى "طقس العرب" لاندفاع كتل هوائية باردة جديدة إلى المنطقة، ربما تكون شديدة البرودة، وتعمل على تجدّد تساقط الأمطار ومن جديد ارتفاع فرص تساقط الثلوج على الجبال فيما تبقى من هذا الشهر بحول الله.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Weekly Bulletin - Temperatures to drop in the last days of July and the beginning of AugustMakkah | A total eclipse darkens the sky and the stars appear at night at the height of the day on this date.The jet stream will swell towards the eastern Mediterranean, and a cooler air mass will arrive in late July and early August.50 degrees Celsius in eastern Syria and large temperature differences between eastern and western SyriaJordan: Hot weather on Sunday and Monday, with a slight drop in temperatures on Tuesday.Arab regions, including two capitals, are expected to be the hottest on Earth in the coming days.The North Atlantic Ocean is moving toward normal values. How will this affect weather in the Arab world?A widespread hot air mass covers the eastern Mediterranean and causes a heat wave in several countries.Jordan: The Kingdom will continue to be affected by a hot air mass of varying intensity from day to day until this date.