حالة متوسطة الى قوية من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على المملكة مساء الجمعة والسبت

Written By ابراهيم شخاترة on 2018/11/08

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب - ابراهيم شخاترة - يُراقب كادر التوقعات الجوية في طقس العرب اخر التحديثات الجوية المُعالجة للمنطقة ، حيث تشير الى تأثر المملكة بحالة من عدم الاستقرار الجوي في مختلف المناطق وذلك خلال يومي الجمعة والسبت تعمل على هطول زخات رعدية من الأمطار بمشيئة الله.

 

ومع ساعات مساء الجمعة تسود تدريجياً أجواء غير مستقرة، حيث تتكاثر السُحب على ارتفاعات مُختلفة وتتهيأ الفرصة لهطول زخات رعدية متفرقة من المطر بمشيئة الله في عدة مناطق، تكون غزيرة في مناطق البادية. كما تكون الرياح شرقية الى جنوبية شرقية، خفيفة إلى معتدلة السرعة، تنشط أحياناً أثناء هبوب العواصف الرعدية وتثير الغبار والأتربة مع تدنٍ في مدى الرؤية الأفقية. 

 

اما يوم السبت فتستمر درجات الحرارة حول الى اقل من معدلاتها لمثل هذا الوقت من العام كما تسود أحوال جوية غير مستقرة في عموم المناطق حيث تظهر السُحب على ارتفاعات مُختلفة وتهطل زخات رعدية، متوسطة إلى غزيرة، من المطر بمشيئة الله في العديد من المناطق وتكون الرياح جنوبية شرقية معتدلة السرعة، تنشط أثناء هبوب العواصف الرعدية.

 

تحذيرات من مساء الجمعة وحتى يوم السبت:

1- الخطر، متوسط إلى مرتفع بُعيد انتصاف الليل، من تشكل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة في عموم المملكة، وتحديداً:* منطقة حوض العقبة وسائر البادية الجنوبية ووادي عربة.* الأودية والمناطق المنخفضة في سلسلة جبال الشراه والطفيلة والكرك.* الأغوار بما فيها منطقة البحر الميت.* الأودية والمناطق المنخفضة في جبال شمال ووسط المملكة.

2- خطر تدني مدى الرؤية الأفقية، نتيجة الغبار وربما العواصف الرملية أثناء هبوب العواصف الرعدية.

3- خطر شدة الرياح أثناء هبوب العواصف الرعدية. 

 

 

 

تأتي هذه الظروف الجوية نتيجة لاندفاع حوض بارد نحو الجزء الشرقي للبحر المتوسط وصولا الى السواحل الغربية لفلسطين بالتزامن مع اندفاع سطحي لمنخفض البحر الأحمر ، الأمر الذي يؤدي الى تلاقي التيارات الباردة المصاحبة للحوض البارد مع التيارات الرطبة  مما يؤدي الى تشكل السحب الركامية بشكل تدريجي وهطول زخات رعدية في مختلف مناطق المملكة.

 

 

 

 

 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan: Temperatures to drop further on Monday, with scattered showers still possible in these areas.Wadi Musa recorded its highest rainfall during the unstable weather conditions, at 32 mm.Petra Regional Authority: Hundreds of tourists evacuated due to floods; no injuries reportedEvacuation of 13 tourists and two crew members from a medium-sized boat that ran aground in the Gulf of AqabaRain showers in parts of the capital, Amman, at this time, and a warning of slippery roads.Jordan: Cold weather tonight, with chances of rain continuing across various parts of the Kingdom.The Civil Defense Directorate calls on citizens to stay away from valleys and areas where flash floods occur.Temporary closure of Wadi Araba Road from Al-Risha to Gharandal due to poor visibility