حالة من عدم الاستقرار الجوي تبدأ الاثنين على شمال المملكة وتنتهي الأربعاء في غرب المملكة

Written By أسامة الطريفي on 2014/03/01

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com - أسامة الطريفي- مع بداية شهري مارس وابريل من كل عام ، ينتظر المواطن السعودي تغير الأنظمة الجوية بما ينتج عنها زيادة في فرص حالات عدم الاستقرار الجوي والتي قد تكون بعض حالاتها قوية وينتج عنها تشكل سيول بشكل كبير.

 

ومع بداية مارس لعام 2014 ، بدأت النماذج العددية المُشغلة ترصد أولى هذه الحالات ، وهي حالة من عدم الاستقرار الجوي ناتجة عن اندفاع منخفض جوي خماسيني الى المنطقة مُترافق مع تدفق لرطوبة من مناطق شبه استوائية.

 

وكنتيجة لهذه الوضعية من المُتوقع أن تتأثر أجزاء من بلاد الشام والعراق بالاضافة الى شمال المملكة بحالة من عدم الاستقرار الجوي يوم الاثنين الموافق 3 - اذار - 2014 .

 

رياح نشطة تسبق حالة عدم الاستقرار الجوي قد تُثير الغبار 

وكنتيجة لحركة المنخفض الجوي الخماسيني ، سيتسبب في اندفاع رياح جنوبية غربية على طول المنطقة الغربية من المملكة ، قد تعمل على اثارة الغبار بعدد من المناطق خاصة منطقة الحدود الشمالية وذلك قبيل هطول الأمطار وقد تمتد هذه الموجات الغبارية ولكن بتأثير أقل على بعض المناطق الوسطى وربما الغربية من المملكة.

 

الأمطار تبدأ في المناطق الشمالية ثم تندفع الى بعض المناطق الوسطى والشرقية والغربية

من المُتوقع أن تكون المناطق الشمالية من المملكة ذات النصيب الأكبر من هذه الحالة المطرية بإذن الله ، لكن مع ساعات مساء الاثنين وصباح الثلاثاء يُتوقع أن تزداد فرص هطول الأمطار على الشرقية بالاضافة الى أجزاء من الغربية وقد تطال بعض المناطق الوسطى مثل حائل .

 

مرتفعات مكة والطائف قد تكون على موعد مع الأمطار الثلاثاء 

يُتوقع أن تتركز الحالة بشكل كبير يوم الثلاثاء فوق المناطق الغربية من المملكة وخاصة ً مرتفعات مكة المكرمة والطائف بحيث فد تهطل بعض الأمطار الرعدية هناك يوم الثلاثاء 

 

تراجع كبير في فرص الأمطار على الرياض خلال الحالة القادمة

بعد أن كانت النماذج العددية تُشير الى فرصة لهطول بعض الأمطار على منطقة الرياض خلال الحالة القادمة ، الا أن التحديثات الأخيرة بدأت تُلغي توقعات هطول الأمطار على الرياض خلال الحالة القادمة

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The eye of Hurricane Mekhala covers a huge area larger than 9 countries and 7 Arab capitals (details)Heatwave intensifies, warnings of heat-related deaths in several European countriesThunderstorms threaten France-Iraq World Cup matchSaudi Arabia's Meteorology Department warns of a heat wave hitting the Eastern Province and Medina, with continuous thunderstorms expected in the south of the Kingdom.Arab countries among the hottest on Earth in 24 hours… with temperatures approaching 50°CThe heat dome is scorching the European continent, and an exceptional heat wave is hitting several countries.Saudi Arabia's Meteorology Department warns: Severe heat wave to hit the Kingdom, temperatures to reach 50 degrees Celsius until June 25The Saudi Meteorological Authority warns of strong winds in Jeddah and issues weather alerts covering 6 regions today, Saturday, June 20, 2026A rare total solar eclipse will cross five continents on August 12, 2026, and the Arab world is in for an exceptional astronomical spectacle.