حتى تاريخه: الجزيرة العربية استقبلت فعاليات جوية أكثر من بلاد الشام

Written By أيمن صوالحة on 2014/01/19

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- تكثر الأمثال الشعبية حول قسوة أجواء بلاد الشام خلال المربعانية خصوصاً وطوال أشهر الشتاء بشكل عام، لكن هذا العام يبدو أن الحال قد انقلب لصالح منطقة الجزيرة العربية.

 

وفي التفاصيل، ونتيجة للأنظمة الجوية التي سادت ولا تزال في النصف الشمالي من الكرة الأرضية، لم تتأثر مناطق شرق القارة الأوروبية بكتل هوائية قطبية شديدة البرودة المُعتادة في مثل هذا الوقت من العام، وبالتالي إنقطعت "التغذية" عن منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط بما فيها الأردن وسائر بلاد الشام.

 

في حين ونتيجة لتمركز مُرتفع جوي قوي بين الفينة والأخرى فوق الصحراء المصرية والليبية ونتيجة لتوضع عدد من الكتل الهوائية الباردة فوق منطقة بلاد الشام، وبشكل غير فعّال للأخيرة، تأثرت منطقة الجزيرة العربية والتي تشمل المملكة العربية السعودية وسائر دول الخليج العربي بحدود أربع فعاليات جوية رئيسية، طالت إثنتان منها عشرات المدن الرئيسية بما فيها الرياض. عملت على هبوب عواصف رعدية قوية في عموم الجزيرة العربية ترافقت مع برَديات وأمطار غزيرة.

 

في حين لم تتأثر مناطق بلاد الشام بأي فعالية شتوية هامة خلال شهر كانون ثانٍ وكذلك الحال طوال المربعانية التي بدأت في 22 ديسمبر، سوى فعالية جوية باردة إقتصرت على بادية الشام وجنوب الأردن في العاشر من يناير الحالي.

 

 

أما بالنسبة للاسبوع القادم، فلا تزال الفعاليات الجوية بعيدة عن بلاد الشام وهذه المرة عن الجزيرة العربية كذلك، نحو الحوض الغربي للبحر الأبيض المتوسط حيث تتعرض دول المغرب العربي لسلسلة من العواصف الشتوية بعد مشيئة الله.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The summer heat intensifies, making Arab capitals among the hottest places on earth.Jordan: Weather change starting tonightHeavy rains and hailstorms are expected to hit eight Arab countries starting Friday.The Omega pattern is dominating the region, with positive consequences for the Levant.Jordan: Will the heat dome affect the Kingdom and cause the first heat wave soon?A rare low-pressure system in the Mediterranean Sea is bringing summer thunderstorms to several Arab countries.Promising news regarding Jordan and the LevantMassive thunderstorms the size of entire countries hit Arab regions, causing hail and flash floods. Why might 35°C in Europe be more dangerous than 50°C in the Arab world? The scientific secret