رياح عاتية بانتظار الأردنيين ليلة الخميس/الجمعة

Written By أيمن صوالحة on 2016/11/29

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- د. أيمن صوالحة- يحّل المنخفض الشتوي الأول لهذا الموسم المطري ضيفاً على الأردنيين وسائر المنطقة، وبشكل تدريجي، بدءاً من عصر الأربعاء وحتى صباح السبت، جالباً معه أمطاراً غزيرة بالأخص شمال ووسط المملكة وذلك مساء الخميس وحتى ظهيرة الجمعة، برودة كبيرة في الأجواء، ورياحاً غربية قوية إلى شديدة السرعة.

 

ومن المتوقع أن تنشط الرياح الجنوبية الغربية مؤقتاً عصر الأربعاء، مع بدء وصول مشارف المنخفض الجوي والكتلة الهوائية الباردة إلى المنطقة، حيث تتكاثر السُحب المتوسطة والمنخفضة وتهطل زخات متفرقة من المطر بمشيئة الله في العديد من المناطق، ربما تكون رعدية بالأخص في شمال المملكة.

 

وتعود بعدها الرياح لتصبح مُعتدلة ليلة الأربعاء/الخميس، أما نهار الخميس فتعود الرياح إلى الاشتداد وبشكل تدريجي، لتعمل على إثارة الغبار والأتربة وتدني مدى الرؤية الأفقية في عدّة مناطق، وتبدأ مع ساعات بعد الظهر والعصر الأمطار بالهطول في شمال ووسط المملكة إضافة إلى الجبال الجنوبية، وترفق بالرعد والبَرَد بمشيئة الله.

 

ومع ساعات ليل الخميس/الجمعة، تنحصر الفعالية الجوية على شمال ووسط المملكة وتبلغ ذروتها كذلك في هذه المناطق، إذ تسود أجواء عاصفة وماطرة بغزارة بمشيئة الله، في حين تكون الأجواء شديدة البرودة وعاصفة ومُغبرة إلى حدٍ ما في الجبال الجنوبية مع تشكّل الضباب أحياناً في قمم الجبال.

 

وتبلغ كذلك مع ساعات ليلة الخميس/الجمعة وصباح الجمعة، الرياح الجنوبية الغربية ذروتها، إذ يفوق مُعدل الرياح حينها حاجز الـ50-60كم/ساعة لعشرة دقائق متواصلة، كما وتزيد الهبات عن حاجز 100كم/ساعة في البادية والمناطق الجبلية وتشمل مرتفعات العاصمة عمان خاصة في شرقها.

 

وتنتج الرياح السطحية النشطة المُرافقة للمنخفضات الجوية الحركية القادمة من البحر الأبيض المتوسط، نتيجة تقارب ما يُعرف بخطوط "تساوي الضغط الجوي" عدا عن مركز المنخفض العميق نسبياً إلى الشمال الغربي من سورية، والذي يقترب الضغط الجوي في مركزه من حاجز 1000 مليبار.

 

وتتراجع سرعة الرياح بشكل تدريجي مع ساعات بعد ظهر وعصر الجمعة، بالتزامن مع ضعف كبير في الفعالية الجوية وامتدادها مُجدداً حينها إلى مرتفعات الكرك. لتتحوّل الرياح إلى خفيفة السرعة ليلة الجمعة/السبت مع ارتفاع فرص تشكّل الضباب وتدني مدى الرؤية الأفقية في البادية والسهول الشرقية في ظل انتهاء الفعالية الجوية.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The spark of thunderstorms will begin in the south of the Kingdom and spread to the rest of the regions in the coming hours.Public security warns of expected weather conditions and calls for taking necessary precautions.The impact of the rainy weather system `Ghaith` will intensify across large parts of the Kingdom in the coming hours.Jordan: Rainfall forecast and affected areas during the rainy weather system.Jordan: Strong instability tonight as part of the first of the `Ghaith` rain series.Ongoing updates: List of countries that have announced the first day of Eid al-Fitr 1447 AH so farArab Weather names the prolonged rainy spell, which begins this evening and will continue throughout the Eid holiday and until the end of March, as `Ghaith`.Jordan will be observing the crescent moon of Shawwal on Thursday evening, the 29th of Ramadan 1447 AH.Saudi Arabia | Astronomer Abdullah Al-Khudairi settles the debate and determines the first day of Eid al-Fitr astronomically