رياح عاتية وأمطار غزيرة وثلوج على بعض المرتفعات

Written By وائل حكيم on 2015/03/04

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- وائل حكيم- يُتوقع بمشيئة الله تشكلُ منخفض جوي مساء اليوم الأربعاء في الحوض الغربي للبحر الأبيض المتوسط ما سيعمل على اندفاع كتلة هوائية  باردة من الشمال نحو الجزائر وتونس، ما سيعمل على اضطراب الأجواء وتجدد الفعالية الجوية وعودة فرص هطول الأمطار بشكل عام والثلوج على بعض المناطق الجبلية.

 

وتدخل، بإذن الله، كتلة هوائية باردة قادمة من الشمال ليلة الأربعاء/ الخميس تعمل على انخفاض حاد في درجات الحرارة على مناطق شمال الجزائر وشمال تونس.

 

أمّا يوم الخميس ومع استمرار هبوب الرياح الشمالية الغربية وتوغل المنخفض الجوي جنوباً نحو جزيرة صقلية، يُتوقع أن يتوغل الهواء البارد أكثر نحو المناطق الداخلية والصحراوية الجزائرية ووسط وجنوب تونس.

 

وسيكون تأثير هذه المنظومة الجوية على أرض الواقع على شكل انخفاض كبير على درجات الحرارة وزيادة كبيرة في سرعة الرياح ، وتكاثر السحب على ارتفاعات مختلفة على أن تتهيأ الفرصة تدريجياً لهطول الأمطار، اعتباراً من ليلة الأربعاء/ الخميس، انطلاقا من السواحل الشرقية والوسطى للجزائر والمناطق الشمالية من تونس.

 

ويتوقع أن تكون هذه الهطولات غزيرة في بعض الأحيان ومرفوقة بالرعد فوق بعض المناطق خاصة الساحلية، وتمتد الهطولات تدريجياً نحو المناطق الداخلية الشرقية للجزائر خلال ليلة الأربعاء/ الخميس حيث قد تصل إلى مدن جزائرية رئيسية مثل قسنطينة وسطيف.

 

 أما بالنسبة للثلوج، فيتوقع أن تتساقط على بعض المرتفعات الجبلية العالية في شرق الجزائر وذلك بالتزامن مع دخول الكتلة الهوائية الباردة.

 

ويستمر بإذن الله تساقط الأمطار على سواحل شرق الجزائر وشمال ووسط تونس  يوم الخميس، والتي يتوقع أن تكون غزيرة على فترات ومترافقة مع حدوث الرعد، في حين تتراجع الفعالية الجوية عن المناطق الوسطى للجزائر.

 

كما يتوقع تساقط الثلوج على المرتفعات الجبلية في شمال غرب تونس وبعض المرتفعات الجبلية في أقصى شرق الجزائر، حيث قد تكون الثلوج كثيفة أحياناً خاصة مع ساعات مساء الخميس وليلة الخميس/ الجمعة.

 

وينوه موقع "طقس العرب" إلى سرعة هبات الرياح خلال هذه المنظومة الجوية قد تتعدى حاجز الـ 100 كم/ساعة على سواحل شمال تونس وشرق الجزائر، هبات رياح مثل هذه قد تعمل لا سمح الله على حدوث أضرار مادية بسبب تكسير الأشجار وتطاير اللوحات الإعلانية.

كما يتوقع أن تعمل على اضطراب البحر بشكل شديد على  طول الشريط الساحلي الجزائري والتونسي، إضافة لإثارة الغبار بالمناطقة الصحراوية.

 

شاهد أيضاً: 

 

توقعات الطقس للـ 10 أيام القادمة 

 

صورة الأقمار الاصطناعية

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



A prolonged heat wave is pushing temperatures up to 50 degrees Celsius in five Arab countries.Watch the video: Winds of 110 km/h put Kuwait under a historic sandstorm that obscured roads and trapped vehicles (June 2021)Seasonal rains hit 6 Arab countries... lightning, thunder and floods until June 22A low-pressure system extends over northern Syria, accompanied by thunderstorms and heavy rain.A record high in Mediterranean sea temperatures and significant consequences for the region's weather.The 2026 World Cup kicks off: broadcast channels and opening ceremonySeasonal rains and lightning affect six Arab countries, raising fears of flash floods.Thunderstorms hover around the Mexican capital on the opening day of the 2026 World CupTop 10 impacts of El Niño on the world and the Arab world