رياح عاتية وأمطار غزيرة وثلوج على بعض المرتفعات

Written By وائل حكيم on 2015/03/04

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- وائل حكيم- يُتوقع بمشيئة الله تشكلُ منخفض جوي مساء اليوم الأربعاء في الحوض الغربي للبحر الأبيض المتوسط ما سيعمل على اندفاع كتلة هوائية  باردة من الشمال نحو الجزائر وتونس، ما سيعمل على اضطراب الأجواء وتجدد الفعالية الجوية وعودة فرص هطول الأمطار بشكل عام والثلوج على بعض المناطق الجبلية.

 

وتدخل، بإذن الله، كتلة هوائية باردة قادمة من الشمال ليلة الأربعاء/ الخميس تعمل على انخفاض حاد في درجات الحرارة على مناطق شمال الجزائر وشمال تونس.

 

أمّا يوم الخميس ومع استمرار هبوب الرياح الشمالية الغربية وتوغل المنخفض الجوي جنوباً نحو جزيرة صقلية، يُتوقع أن يتوغل الهواء البارد أكثر نحو المناطق الداخلية والصحراوية الجزائرية ووسط وجنوب تونس.

 

وسيكون تأثير هذه المنظومة الجوية على أرض الواقع على شكل انخفاض كبير على درجات الحرارة وزيادة كبيرة في سرعة الرياح ، وتكاثر السحب على ارتفاعات مختلفة على أن تتهيأ الفرصة تدريجياً لهطول الأمطار، اعتباراً من ليلة الأربعاء/ الخميس، انطلاقا من السواحل الشرقية والوسطى للجزائر والمناطق الشمالية من تونس.

 

ويتوقع أن تكون هذه الهطولات غزيرة في بعض الأحيان ومرفوقة بالرعد فوق بعض المناطق خاصة الساحلية، وتمتد الهطولات تدريجياً نحو المناطق الداخلية الشرقية للجزائر خلال ليلة الأربعاء/ الخميس حيث قد تصل إلى مدن جزائرية رئيسية مثل قسنطينة وسطيف.

 

 أما بالنسبة للثلوج، فيتوقع أن تتساقط على بعض المرتفعات الجبلية العالية في شرق الجزائر وذلك بالتزامن مع دخول الكتلة الهوائية الباردة.

 

ويستمر بإذن الله تساقط الأمطار على سواحل شرق الجزائر وشمال ووسط تونس  يوم الخميس، والتي يتوقع أن تكون غزيرة على فترات ومترافقة مع حدوث الرعد، في حين تتراجع الفعالية الجوية عن المناطق الوسطى للجزائر.

 

كما يتوقع تساقط الثلوج على المرتفعات الجبلية في شمال غرب تونس وبعض المرتفعات الجبلية في أقصى شرق الجزائر، حيث قد تكون الثلوج كثيفة أحياناً خاصة مع ساعات مساء الخميس وليلة الخميس/ الجمعة.

 

وينوه موقع "طقس العرب" إلى سرعة هبات الرياح خلال هذه المنظومة الجوية قد تتعدى حاجز الـ 100 كم/ساعة على سواحل شمال تونس وشرق الجزائر، هبات رياح مثل هذه قد تعمل لا سمح الله على حدوث أضرار مادية بسبب تكسير الأشجار وتطاير اللوحات الإعلانية.

كما يتوقع أن تعمل على اضطراب البحر بشكل شديد على  طول الشريط الساحلي الجزائري والتونسي، إضافة لإثارة الغبار بالمناطقة الصحراوية.

 

شاهد أيضاً: 

 

توقعات الطقس للـ 10 أيام القادمة 

 

صورة الأقمار الاصطناعية

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



International Astronomy: It will be impossible to see the Ramadan crescent on Tuesday in all regions of the Arab and Islamic world.Breaking | A 5.2 magnitude earthquake strikes Bushehr province in southern IranThe beginning of the fifty-day winter period with Saad Al-Dhabih at this timeArab countries affected by heavy rain, lightning, and thunder this weekClimate reading: Polar vortex splitting and major consequences for weather around the worldA series of deep low-pressure systems and very cold air masses are moving towards the central and western Mediterranean.Its days are described as the coldest... and begin with the slaughterAfter causing several deaths recently, sandstorms are expected to return to several areas of Libya in the coming days.A severe storm hits America, prompting a state of emergency and the cancellation of thousands of flights in 18 states.