زوابع رعدية أم اعاصير قمعية؟ تفصيل لما حدث في قطر عصر الأربعاء

Written By سنان خلف on 2016/11/24

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

ArabiaWeather.com - سنان خلف - عاش سُكان المناطق الشمالية من قطر عصر أمس الأربعاء على وقع أحوالٍ جوية يُمكن وصفها بالإستثنائية، حيثُ سيطرت خلالها سُحبُ ركامية وزوابع رعدية وصفها البعض بأنها أعاصير قمعية، وهو ما نفاه الخبراء في مركز طقس العرب الإقليمي، حيثُ أكد كادر التنبؤات الجوية هناك على أن ماتم رصده وتداوله عبر مواقع التواصل الإجتماعي ليس سوى مجموعة من الدوامات الهوائية سريعة الحركة حملت معها كمياتٍ كبيرة من الغبار وليست اعاصير قمعية.

 

ظروف تشكل الأعاصير القمعة 
فالأعاصير القمعية لا تتطور إلا بوجود سُحبٍ رعدية عنيفة فريدة من نوعها تسمى "Super Cell" ،حيث تكون حركة الرياح الصاعدة داخل السحابة الرعدية عنيفة جدا بحيث تدور على شكل حلزوني، وهي محدودة التأثير لكنها في الوقت ذاته شديدة التدمير، إذ يُمكنها الى مسح مدن كاملة عن وجه الأرض واقتلاع الاشجار من جذورها وقد تنقل شاحنة من مكان الى مكان آخر، حيثُ لا تقل سرعة الرياح المصاحبة لها عن 120 كلم في الساعة وقد تتجاوز الـ 350 كلم/ساعة أحيانا. 

 

أسباب الإضطراب الجوي المؤثر على قطر
أما ماحدث في قطر يوم أمس من إضطراباتٍ جوية فيرجع مردُّها إلى الهواء البارد الذي تدفق من إيران نحو مياه الخليج الدافئة، لتتولّد على إثر ذلك حالة من عدم الإستقرار الجوي، تكاثرت على إثرها السُحب الركامية الرعدية القوية نسبياً، وظهرت تلك الزوابع الرعدية أو الدوامات الهوائية المُحملة بالتربة والغبار نتيجة نشاط الرياح القاصة، لتبدو وكانها اعاصير قمعية للمشاهد، ونعني بالرياح القاصة هنا تزايد سرعة الرياح كلما صعدنا نحو الأعلى مع تغير اتجاها، ولعل الطبيعة الجغرافية لقطر بكونها لسان من اليابسة ممتد في عمق الخليج العربي ساهم وبشكلٍ كبير بتكرار هذه حدوث الظاهرة بشكل شبه سنوي.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Massive thunderstorms the size of entire countries hit Arab regions, causing hail and flash floods. Why might 35°C in Europe be more dangerous than 50°C in the Arab world? The scientific secretVenezuela in crisis: Death toll from two earthquakes rises to 1,719, fears grow for the fate of thousands missing.The Strawberry Moon of 2026 is nearing its peak tonight in a rare astronomical spectacle.Shock in Germany: Record-breaking heatwave melts railway components and disrupts train trafficRain and lightning strike an Arab country that does not receive rainfall.Smoke from European fires reaches the eastern Mediterranean in the upper atmosphere... What does this mean?France in shock: Severe thunderstorms after record heatwave cut power to 63,000 homesAfter deadly heat waves, Europe faces the risk of floods and severe thunderstorms.