عاجل و بالفيديو : جزء من المذنب ايسون يفاجىء العلماء و ما زال يكمل طريقه بعيداً عن الشمس

Written By سنان خلف on 2013/11/30

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

 

موقع ArabiaWeather.com – سنان خلف- واصل الجزء الصغير المتبقي من المذنب ايسون مسيره بشكل مفاجىء للأوساط العلمية حيث تعتبر هذه المرة الأولى التي يستمر فيها مذنب بالمسير في مداره حول الشمس دون وجود نواة إذ احترق أغلب هذه النواة عندما وصل المذنب إلى نقطة الحضيض " أقرب نقطة له من الشمس" يوم الخميس 28/11/2013.

 

ويعتبر هذا الأمر بمثابة الأمل - ولو بشكل قليل - لرؤية بقايا المذنب في سماء الأرض ولكن ليس بالإشعاع الذي كان يتامله الكثيرون حيث قد يقتصر ما سنراه على شكل سديم مفاجىء أو غيمة صغيرة من الحطام المتبقي من المذنب وذلك في لحظات ما بعد المغيب أو ما قبل شروقها

 

وكان عدد من علماء الفلك والفضاء قد أعلنوا في وقت سابق أن مُذنب القرن الذي شق طريقه خلف الشمس قد تفكك وإنهار أمام حرارة الشمس الآهبة مُعلنين بذلك إنتهاء حياة المُذنب الثلجي.

 

وأوضح بعض المختصين الفلكيين أن الجزء المُتبقي من المُذنب والذي ظهر بشكل مفاجىء يرتبط بعدد من الإحتمالات منها أن يكون المُذنب قد تفكك فعلياً، إلا أن جُزءً صغيراً من نواته بقيت صامدة وتمكنت من النجاة أمام حرارة الشمس، أما الإحتمال الثاني فيكمن في كون المُذنب قد تفتت بشكل كامل وأن هذا الفتات لازال يُكمل طريقة على شكل سحابة سديمية مُضيئة في حدث فلكي نادر.

 

أما الاحتمال الثالث فقد يكون بأن ما يحدث يعتبر حدثاً فلكياً جديدا على البشر حيث لم يسبق للإنسان أن رصد مذنباً يكمل طريقه حول الشمس من دون نواه.

 

وأعرب عُلماء الفلك عن دهشتهم مما جرى مع تشديدهم على أن الخيارات تبقى مقتوحة من حيث إمكانية إستمرار بريق ولمعان المُذنب أو ذوبانه تماماً خلال الساعات والأيام القادمة.

 

الفيديو التالي يضح مسيرة المُذنب من تاريخ 26/11/2013 وحتى 30/11/2013

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

Browse on the official website



Astronomy and space | A storm 3 times the size of Earth and winds exceeding 650 km/h on Jupitervideo | A star disappears from the UAE sky for 8 seconds before reappearing, and experts reveal the reasonAreas covered by snow forecasts in North AfricaWill a tropical cyclone form in the Arabian Sea in the coming period?The tropical system in the Arabian Sea is moving northward, away from the southern Arabian Peninsula.New updates issued for the tropical depression in the Arabian SeaIn a significant development, the US GFS model predicts the formation of a tropical cyclone in the Arabian Sea.in a strange experience | A Saudi paralyzed a scorpion after pouring cold water on it! .. Watch the videoNew updates from the US model indicate the possibility of a tropical depression forming in the Arabian Sea.