مبادرة التغطية الجغرافية لمحطات الرصد" تهدف إلى زيادة التغطية الجغرافية لأجواء المملكة إلى 70%

Written By الهيئة العامة للأرصاد و البيئة on 2018/01/24

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

طقس العرب- كشف نائب الرئيس العام لشؤون الأرصاد الدكتور أيمن غلام أن هيئة الأرصاد تسعى إلى زيادة التغطية الجغرافية لرصد أجواء المملكة من 45% إلى 70% من خلال مبادرة "التغطية الجغرافية لمحطات الرصد (السطحية والأجواء العليا) والاستشعار عن بعد".  

 

وأشار إلى أن المبادرة ستمكن من تركيب 105 محطة أوتوماتيكية في مختلف أنحاء المملكة، وسوف ينتج عنها أيضا زيادة عدد رادارات الطقس من 13 إلى 20 رادار لتغطية أجواء المملكة، وزيادة زيادة عدد محطات رصد طبقات الجو العليا من 8 إلى 11 محطة.

 

وسوف ينتج عن المبادرة كذلك تركيب 10 محطات رصد الرياح لطبقات الجو العليا، وتركيب 10 محطة بحرية عائمة على البحر الأحمر والخليج العربي، ومحطتان لا سلكية بحرية لتغطية المجال البحري للبحر الأحمر كاملا.

 

  وأكد غلام أن المبادرة تهدف إلى زيادة مساحة التغطية الجغرافية لمحطات الرصد السطحية والأجواء العليا لمراقبة أجواء المملكة، وزيادة عدد محطات الرصد السطحية، وعدد رادارات مراقبة الطقس، بالإضافة إلى زيادة عدد محطات رصد الأجواء العليا، وتركيب محطات رصد بحري عائمة بالإضافة إلى محطات ثابتة في البحر الأحمر والخليج العربي.

 

  يذكر أن الهيئة العامة للأرصاد وحماية البيئة دشنت الشهر الماضي برنامج التحول الوطني 2.0 والذي يتضمن 17 مبادرة لتطوير أداء العمل البيئي والأرصادي في المملكة وتحسين القدرات مما ينعكس إيجابا على خدمات الهيئة وتحسين أدائها وذلك تحقيقا لرؤية 2030 الطموحة.  

 

وتهدف المبادرات إلى تحقيق رسالة الهيئة في الارتقاء بخدمات الأرصاد والأداء البيئي الوطني وفق معايير قياسية، لسلامة الأرواح والممتلكات والمحافظة على البيئة وتحسين جودة الحياة. 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Gaza: A low-pressure system brings heavy rainfall, exacerbating the humanitarian situation for more than two million people.A regional rainy weather system affecting 8 Arab countries, accompanied by heavy rain and hail.Jeddah: Find out when thunderstorms are expected, God willing.Saudi Arabia: Thunderstorms and hail in several regions, with chances of rain including Jeddah.A severe geomagnetic storm is hitting Earth, and these are its expected effects.Saudi Arabia: Details of the first rainy spell bringing thunderstorms to several regionsSaudi Arabia: First named rain event brings thunderstorms to several regions, monitored mid-monthFor the first time in November, rain and lightning are expected in several Arab countries this week. Saudi Arabia: Areas expected to receive rain in the coming days