الثلوج تبدأ عصر و مساء الأربعاء على العديد من المناطق .. منخفض جوي جديد الجمعة

Written By أيمن صوالحة on 2013/12/08

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com - أيمن صوالحة - تُشير الخرائط الجوية المُستلمة لدى كادر دائرة عمليات الأرصاد والتنبؤات الجوية في مركز "أرابيا ويذر" الإقليمي إلى تأثر المملكة بمُنخفض جوي عميق وبارد إعتباراً من فجر الأربعاء ، سيكون مصحوباً بأجواء شتوية طالما إنتظرها الأردنيون وتشمل الأمطار والرياح الشديدة وكذلك الثلوج بمشيئة الله.

 

كما يتوقع أن يتشكل الجمعة مُنخفض جوي جديد سيعمل بمشيئة الله على تجدد الفعالية الجوية و إشتداد الهطولات.

 

وفي التفاصيل، تندفع من الدائرة القطبية الشمالية كُتلة هوائية قطبية المنشأ وشديدة البرودة مُباشرة بإتجاه البحر الأسود وتركيا، ونتيجة للأنظمة الجوية المُناسبة ينخفض الضغط الجوي بشكل حاد في منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط مع ساعات فجر وصباح الأربعاء، مما يدفع بجزء من تلك الكُتلة الهوائية شديدة البرودة مُباشرة إلى بلاد الشام بما في ذلك المملكة.

 

 

 

وسيكون هذا التأثير جليّاً من خلال إنخفاض درجات الحرارة بشكل ملموس وواضح، إضافة لهبوب رياح غربية قوية السرعة، وتجدد هطول الأمطار في مُعظم مناطق المملكة وتكون مصحوبة بالعواصف الرعدية وتساقط البرَد.

 

 

 

لكن السؤال الأهم: متى ستسقط الثلوج ؟

 

 

 

 

 

 

 

ولعّل السؤال الذي يسأله أهالي العاصمة، هل ستسقط الثلوج في عمّان ؟

 

 

تختلف العاصمة عمان في إرتفاعاتها بشكل كبير، وتتراوح بين 700 متراً عن سطح البحر أو حتى دون ذلك بقليل في منطقة وسط البلد شرقيّ العاصمة، في حين ترتفع إلى حدود 1100 متراً تقريباً في منطقة صويلح في شمال عمّان. ولعّل القارىء للسؤال السابق يستنتج أن الثلوج ستزور المناطق المُرتفعة من العاصمة عمّان التي ترتفع أكثر من 1000 متراً مع ساعات ما قبل مُنتصف ليل الأربعاء/الخميس و تتدنى إلى 800 متراً أحياناً. وتشمل المناطق المُرتفعة من العاصمة عمان: كامل أحياء شمال العاصمة وجزءٌ كبير من غربها وأجزاءُ من شرق وجنوب العاصمة.

 

و تبدو فرصة تراكم الثلوج بشكل واضح فوق أغلب مناطق العاصمة التي يزيد ارتفاعها عن 800 متر ، أكبر ما يمكن خلال يوم الجمعة.

 

الخميس و الجُمعة

يتوقع كادر التنبؤات الجوية في مركز "أرابيا ويذر" الإقليمي بحسب التحديثات الحالية أن يستمر تساقط الثلوج يوم الخميس بشكل مُتقطّع في المرتفعات الجبلية العالية التي ترتفع عن 800 متراً عن سطح البحر وتشمل ذلك العديد من أحياء العاصمة عمان.

 

أما التوقعات اعتباراً من يوم الجمعة، فهي مُبشرة نوعاً ما بتجدد و اشتداد الفعالية الجوية و تأثير المنخفض الجوي والكُتلة الهوائية شديدة البرودة المُرافقة له، وبالتالي إستمرارية فرص الأمطار الغزيرة وكذلك الحال في انتظام التساقط الثلجي فوق المرتفعات التي يزيد ارتفاعها عن 800 متر، والتي ستطال مُجدداً مُرتفعات العاصمة عمّان بمشيئة الله.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The volcano that changed the weather: How did Pinatubo contribute to record snowfall in Jordan in the winter of 1992?Jordan: Officially, the past rainy season was the weakest in about 50 years.Jordan: Weather fluctuations continue... Will the Kingdom experience new cold spells for the rest of the month?Under Monitoring: Numerical models predict the possibility of a tropical depression forming in the Arabian Sea next week.Jordan: Large temperature differences between the east and west of the Kingdom, exceeding 12 degrees Celsius. Details.Jordan: Hot air is approaching the Kingdom again, with temperatures reaching the mid-30s in Amman.A cool night, requiring warmer clothing, followed by moderate weather tomorrow.Gaza cries for help as summer approaches... soaring temperatures and difficult humanitarian conditionsAmerica: The devastating hurricane season is approaching, and warmer Atlantic sea surface temperatures are fueling tropical storms.