مُنخفض جوي وكُتلة هوائية باردة يؤثران على المنطقة السبت المُقبل

Written By أيمن صوالحة on 2014/02/11

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- إستمرت الخرائط الجوية المُشغّلة لدى كادر التنبؤات الجوية في مركز "طقس العرب" الإقليمي بالإشارة ومنذ عدّة أيام على إحتمالية تأثير مُنخفض جوي في طبقات الجو كافة مصحوب بكُتلة هوائية باردة ورطبة على أجواء بلاد الشام بما فيها الأردن وفلسطين إعتباراً من فجر السبت ويمتد تأثيره ليطال الجزء الأول من يوم الأحد كذلك بمشيئة الله.

 

وفي التفاصيل، من المُتوقع أن يمتد تأثير مُرتفع جوي في طبقات الجو كافةً من الصحراء الإفريقية ليطال كامل جنوب غرب وجنوب أوروبا وبطبيعة الحال إمتداداً نحو دول المغرب العربي وذلك يومي الجمعة والسبت، وعلى إثر ذلك تندفع كُتلة هوائية باردة ورطبة سريعاً نحو الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط عبر الجزر اليونانية وثم تركيا.

 

ونتيجة لذلك من المتوقع نشوء نواة لمنخفض جوي في حوض جزيرة قبرص وسيبدأ بالتأثير على المنطقة منذ مساء الجمعة على شكل إنخفاض ملموس على الحرارة وزيادة كبيرة على الرطوبة النسبية وذلك مع تحوّل الرياح إلى غربية بحرية بدلاً من شرقية قارية جافة، وستبدأ الأمطار بالهطول في مناطق مُتفرقة من سواحل البحر المتوسط بما فيها سواحل فلسطين، وتنتشر بمشيئة الله تدريجياً للداخل خلال صباح يوم السبت لتطال المناطق الشمالية والوسطى من الأردن وفلسطين. ونتيجة لكيفية توّضع الضغط السطحي المُرافق لهذا المنخفض الجوي فإن إنتشاراً مُرتقباً للفعالية الجوية سوف يطال المنطقة الجنوبية بمشيئة الله.

 

وتختلف التحديثات الحالية في قوّة تقديرها للحالة المُرتقبة، بعضها يصفها بالمُتفرقة والعشوائية وبعضها الآخر يصف شدّتها بالجيدة والشاملة للجزء الجنوبي من بلاد الشام المُتمثل بالمملكة وفلسطين ولعلّ الخيار الأخير هو الغالب حالياً. ويبدو أن الإنخفاض الكبير المتوقع على درجات الحرارة هو أمر ثابت في هذه التحديثات حيث ستنخفض بأكثر من عشرة درجات مئوية مُقارنة بيوم الخميس الذي ستطال فيه العُظمى حاجز الـ20 مئوية في العديد من المدن الرئيسية بما فيها العاصمة الأردنية عمّان والقدس الشريف.

 

 

ندعو الله أن تعمل هذه الحالة الجوية المُرتقبة على كسر حالة الانحباس المطري القاسي التي تمر بها المنطقة منذ مُنتصف ديسمبر الماضي أي مع إنتهاء العاصفة الثلجية القوية وحتى الأيام المُقبلة لفترة تمتد على أكثر من ثمانية أسابيع وتُعد الأطول في السجّلات المناخية الحديثة للمنطقة سيّما وأنه لم تؤثر حالة مطرية مُعتبرة وشاملة لكل المناطق في هذه الفترة.

 

 

تابعونا خلال اليومين القادمين للحديث بشكل تفصيلي أكثر عن هذه الحالة المطرية المُنتظرة.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



Jordan: The first hot air masses of August will arrive in the Kingdom on this date.What is the truth about the eclipse of the century that will affect several Arab countries?50 cm of snow: Footage of a powerful snowstorm hitting AustraliaUnder observation: A heat dome develops over the eastern Mediterranean starting in the second week of August.Is it true that the apparent temperature reached 83 degrees Celsius on an island in the Arabian Gulf?Accompanied by hail, eight Arab countries will be affected by seasonal thunderstorms this week.Jordan: 4 things you should know about the weather in the coming daysWatch the video: The Ministry of Water begins rescuing the Brides' Pool in Bani Kinanah District after it dried up.Jordan: After the absence of the heat dome in July, will it return in August?