هل تكرار "عاصفة اليكسا" مُحتمل في الشتاء القادم؟

Written By أيمن صوالحة on 2014/06/11

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.

موقع ArabiaWeather.com- تصادف أيامنا هذه مرور ستة شهور على العاصفة الثلجية القوية التي ضربت بلاد الشام عامةً والمملكة خاصة قُبيل مُنتصف كانون أول/ديسمبر الماضي والتي أطلقت عليها بعض الجهات مُسمّى "اليكسا".

 

لكن، هل تكرارها مُحتمل في فصل الشتاء القادم أو على الأقل في ذكرى ميعادها بعد ستة شهور من الآن!؟

 

في الحقيقة، لا تملك أية جهة عالمية مُختصة المقدرة على التنبؤ الدقيق بعاصفة شتوية مهما كانت قوتها الا قبل أسبوعين على الأكثر من تأثيرها، ولكن نحن هنا بصدد التعرّض لذلك من الناحية الإحصائية العامة.

 

حيث أجرى كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" دراسة إحصائية اعتماداً على البيانات الأرشيفية المتوافرة، وتبيّن أن فرصة حدوث عاصفة مُشابهة لـ"اليكسا" مُتدنية جداً قبيل منتصف ديسمبر كون الأخيرة هي الأقوى خلال السجلات المناخية الأردنية.

 

في حين تزداد هذه الفرصة بشكل مُضطرد مع الأيام الأخيرة من كانون أول وصولاً حتى نهاية شباط، وثم تتضاءل هذه الفرصة تدريجياً خلال الأيام الاولى من آذار وبشكل ملموس بعد انقضاء منتصف الشهر.

 

وعند الخوض في التفاصيل بحسب الإحصائية، نجد أن فرصة "ثلجة قوية/مُعتبرة" تتكرر في العاصمة عمان كل 3-5 سنوات، في حين تعتبر أحياء شمال العاصمة المرتفعة من المناطق المُرشحة لاستقبالها كل 1-2 سنة. في حين تتراجع فرصة "ثلجة استثنائية" إلى مرة واحدة كل عشرة سنوات.

 

يذكر أن "اليكسا" كانت الأقوى في شمال المملكة منذ العاصفة الشهيرة في 25-2-1992، في حين كانت في وسط المملكة بما فيها العاصمة عمان من تلك التي أثرت على المنطقة في 25-2-2003، وعلى النقيض تماماً كان تأثيرها محدوداً في جبال الشراه ولا يرقى لعاصفة 9-1-2013 القوية.

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.


Browse on the official website



The August 2025 heat wave will reach the Kingdom on Friday.Scientifically: What is the heat dome phenomenon that will affect several Arab countries at the end of the week?Will the Gaza Strip be affected by the heat wave expected at the end of the week?A regional heat wave will affect eight Arab countries starting at the end of this week.Jordan: Know the weather forecast for Tuesday, August 5, 2025.Officially, and for the first time in 413 days, the Kingdom is on the verge of its first heat wave.A change in the axis of the heat dome was monitored, and it approached the Levant significantly at the end of the week.Jordan: The first hot air masses of August will arrive in the Kingdom on this date.What is the truth about the eclipse of the century that will affect several Arab countries?