عربياً: الأسبوع الحالي في سطور..

2013-09-10 2013-09-10T21:47:35Z
أيمن صوالحة
أيمن صوالحة
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات المملكة الأردنية الهاشمية

موقع ArabiaWeather.com- يقارب الأسبوع الحالي على النهاية وقد حمل في طيّاته الكثير من الأحوال الجوية المُتطرفة للعديد من الدول العربية، وخاصة في مشرقها ومغربها:

 

الجزيرة العربية:

 

إستمر هطول الأمطار المُعتادة لمثل هذا الوقت من العام في مُعظم مُرتفعات جنوب غرب المملكة والتي طالت في كثير من الأحيان مُرتفعات المشاعر المُقدسة (مُرتفعات الطائف ومكة المُكرمة) وقد شهدت الطرق السريعة في المنطقة الساحلية الجنوبية سيولاً منقولة بقعل الأمطار الغزيرة وخاصة على طريق جازان-القنفذة-الليث وآخرها يوم الثلاثاء ولله الحمد والمنة. كما وضربت صواعق عنيفة عدة مرّات في مُرتفعات جازان وأبها وصولاً يوم الثلاثاء إلى الباحة شمالاً.

 

كما وغطت قُبيل أسبوع من الآن سماء وسط المملكة بما فيها الرياض والقصيم والدوادمي ولعدة أيام كمياتٌ من السُحب متوسطة الإرتفاع والتي لا تظهر عادة في مثل هذا الوقت من العام.

 

في حين تأثرت دولة الإمارات العربية المُتحدة ومدنها الرئيسية في يومين من هذا الأسبوع برياح نشطة مُتقلبّة الإتجاهات مُرافقة لسُحب رعدية لم تصل للمدن الرئيسية على ساحل الخليج العربي، عدا عن مدينة العين وطريقها الواصل إلى دبي حيث شهدت أمطاراً رعدية غزيرة ولله الحمد عملت على حدوث إضطرابات في حركة السير على ذلك الطريق السريع، وقد رافق تلك الرياح هبوب مُفاجىء لعواصف رملية محلية عملت على تدني مدى الرؤية الأفقية لحدود 800 متر فقط في مطار دبي الدولي في يوم الإثنين.

 

المغرب العربي:

 

تأثرت دول المغرب العربي قاطبة بأحوال جوية مُتطرفة قُبيل أسبوع تقريباً من الآن وقد إمتدت من ضواحي الرباط غرباً وحتى العاصمة الليبية طرابلس شرقاً والتي شهدت هطولاً غزيراً للأمطار الرعدية النادرة في مثل هذا الوقت من العام. وقد نالت الجزائر وتونس خاصة في أجزائهما الشمالية حصة الأسد من هذه الإضطرابات إذ هطل ما ينوف عن الـ250 مليمتر في بعض المناطق وهي كمية تفوق مُعدلاتها بأكثر من 500% بالنسبة لشهر أيلول/سبتمبر، كما وصُحبت الأمطار بتساقط كثيف للبرَد وعواصف رعدية عنيفة في كثير من الأحيان، وبدأت مع ساعات نهار الثلاثاء تطوّر مرحلة جديدة من الأحوال الجوية غير المُستقرة في المغرب والجزائر وستمتد خلال اليومين القادمين مُتزامنة مع تأثير لمنخفض جوي بارد مُبكر على غرب ووسط القارة الأوروبية والذي قد تسبب بهطول كثيف ومُبكر للثلوج الثلاثاء على إرتفاعات مُتدنية في جبال الألب الإيطالية.

 

 

تابعوا معنا صور الأقمار الإصطناعية لكافة الدول العربية بشكل مُباشر، وحصرياً من موقعكم ArabiaWeather.com.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
See More
Related News
Follow satellite images of the Arabian Gulf directly from here

Follow satellite images of the Arabian Gulf directly from here

What is the probability that the rainy condition in the south of the Arabian Peninsula will develop into a full-fledged tropical system?

What is the probability that the rainy condition in the south of the Arabian Peninsula will develop into a full-fledged tropical system?

An important link to follow the live lightning radar of Arab Weather.

An important link to follow the live lightning radar of Arab Weather.

Arabian Gulf: Thunderstorms are currently adorning the skies of many regions.

Arabian Gulf: Thunderstorms are currently adorning the skies of many regions.