موجة الانجماد تصل ذروتها هذه الليلة ، مع أجواء قارسة البرودة

2016-01-27 2016-01-27T16:42:44Z
كنان نصر
كنان نصر
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات بلاد الشام

موقع Arabiaweather.com - يتوقع أن تصل موجة الانجماد ذروتها هذه الليلة ان شاء الله ، حيث تشتد البرودة بشكل كبير في جنوب البلاد لتشمل بذلك معظم المناطق السورية . 

 

ما يجعل الانجماد ( بالإضافة لتشكل الجليد في المناطق التي شهدت الثلوج ) السمة الأبرز وتشمل هذه المرة جميع مناطق البلاد ، حيث ستكون درجات الحرارة في مناطق السهول الساحلية ما بين 0 و-1 مئوية ، فيما تكون أغلب مناطق البلاد الداخلية والجبلية بحرارة صغرى حول أو ما دون -4 مئوية .

 

درجات الحرارة الصغرى المتوقعة : مدينة دمشق -4 مئوية ، مطار دمشق الدولي -5 درجات مئوية ، السويداء -5مئوية ، ظهر الجبل / السويداء ، 11 مئوية ، درعا -4 مئوية ، القنيطرة -6 مئوية ، الزبداني -9 مئوية ، حمص وحماة -4 مئوية ، طرطوس واللاذقية -1 مئوية ، حلب -4 مئوية ، ادلب -3 مئوية ، الحسكة والرقة -3/-4 مئوية ، دير الزور -2 مئوية .

 

في ظل هذا الانجماد القوي والأجواء القارسة البرودة يحذر طقس العرب من أضرار هذه الأجواء ويطلب :

1- الانتباه واتخاذ الاجراءات اللازمة لتجنب أضرار الصقيع والانجماد الذي سيطال الساحل أيضاً لليلة الثالثة على التوالي .

2- اتخاذ التدابير والاحتياطات اللازمة لدى مربي الثروة الحيوانية وخاصة مربي الدواجن .

3- الانتباه من خطر تجمد المياه داخل أنابيب المياه واتلافها وبالتالي يجب لفها بالعوازل الحرارية أو تفريغها من المياه .   

4- خطر الانزلاق في المناطق التي شهدت تساقطات ثلجية أو مطرية خلال الأيام القليلة الماضية .

 

يوم الخميس : يطرأ ارتفاع طفيف على درجات الحرارة مع بقائها أدنى من معدلاتها السنوية بأكثر من 6-7 درجات مئوية ، مع استمرار الأجواء الشديدة البرودة ، أما خلال ساعات الليل فيستمر تأثير موجة الانجماد ، مع تراجع طفيف خاصةً في المناطق الساحلية والشمالية والجزيرة . لكن مع بقاء درجات الحرارة حول الى ما دون الصفر المئوي . 

 

تجدر الإشارة الى أن موجة الانجماد والبرودة الليلية القارسة هي الثالثة من نوعها هذا العام ، حيث سجلت درجة الحرارة الصغرى في ديسمبر / كانون الأول الماضي  حوالي -9 درجات مئوية في محطة مطار دمشق الدولي . كما سجلت مناطق البلاد درجات حرارة صغرى متدنية بشكل كبير أيضاً خلال الأيام التالية لمنخفض رأس السنة .

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
See More
Related News
Massive thunderclouds were observed covering the eastern Mediterranean basin.

Massive thunderclouds were observed covering the eastern Mediterranean basin.

Gaza: A low-pressure system brings heavy rainfall, exacerbating the humanitarian situation for more than two million people.

Gaza: A low-pressure system brings heavy rainfall, exacerbating the humanitarian situation for more than two million people.

Heavy thunderstorms cross Gaza, raising fears of worsening humanitarian conditions.

Heavy thunderstorms cross Gaza, raising fears of worsening humanitarian conditions.

A regional rainy weather system affecting 8 Arab countries, accompanied by heavy rain and hail.

A regional rainy weather system affecting 8 Arab countries, accompanied by heavy rain and hail.