الاربعاء .. يوم العواصف الرعدية وموجات الغبار " القوية " على مختلف مناطق المملكة

2014-04-01 2014-04-01T07:43:16Z
حسن عبدالله
حسن عبدالله
متنبئ جوي- مسؤول قسم ادراة الأزمات الجوية والسيول والفيضانات

موقع Arabiaweather.com – حسن عبدالله – يبدو ان التقلبات الجوية مستمرة في المملكة وذلك بسبب الاختلاف الحراري الكبير بين اراضيها الساخنة والمناطق التي تقع شمالا والباردة، ويجلب ذلك اضطرابات جوية حادة للغاية.

 

لكن يوم الاربعاء له وضع اخر وخاص ، حيث يتشكل هذه المرة منخفض جوي متكامل شمال المملكة، هذا المنخفض الجوي سيجلب اضطرابات جوية " حادة" نحو اجزاء مختلفة من المملكة.

 

الغبار والعواصف الرملية:

بعد موجة الغبار القوية التي اثرت على شرق ووسط المملكة الاثنين ، يتوقع ان تتكرر موجات اخرى من الغبار خلال يومي الثلاثاء والاربعاء ، والاخص يوم الاربعاء ، ويحتمل ان تتشكل موجة اخرى من الغبار تندفع من صحاري حفر الباطن وشمال شرق السعودية، وتعتبر تلك المنطقة من مصادر العواصف الرملية التي تندفع الى المملكة، وكما تعمل رياح قوية غربية الى جنوبية غربية على اثارة الغبار على مناطق واسعة من المملكة، ويعود سبب ذلك الى منخفض جوي شمال المملكة يتسبب باثارة الرياح.

 

وايضا تعمل عواصف رعدية متوقعة على تسبب بالرياح الهابطة الشديدة والتي تسبب العواصف الرملية القوية.

 

 

امطار رعدية متوقعة :

ويتوقع تشكل سحب رعدية على مناطق واسعة من المملكة خاصة نهار الاربعاء، وفي مختلف اجزائها وربما تصل بعض سواحل البحر الاحمر الوسطى، وتشمل ذلك منطقة الرياض والقصيم وحفر الباطن وحائل والمدينة المنورة وتبوك وربما تصل ايضا الى محافظة مكة المكرمة وسواحلها مثل مدينة جدة.

 

عواصف رعدية:

والعواصف الرعدية محتملة والاخص المناطق الوسطى من المملكة والشمالية الشرقية منها كذلك الجنوبية الغربية والمرتفعات، ويعود سبب ذلك الى الاضطرابات الجوية الحادة التي يحملها المنفخفض الجوي المتشكل، ويحذر من اثارة عواصف رملية شديدة ورياح نشطة ربما تتجاوز 80 كم / ساعة.

 

التحذيرات:

ونظرا لان الحالة الجوية قد تصنف " اقوى من المتوسط" وتصنف موجات الغبار فيها " قوية" :

*انخفاض الرؤية الافقية الى مستويات متدنية جدا وربما تصبح منعدمة وذلك بسبب الغبار.

*رياح قوية ربما تتجاوز 80 كم/ ساعة بسبب الرياح الهابطة من السحب الرعدية الكثيفة.

*امطار رعدية غزيرة بسبب كثافة السحب الرعدية.

*تحذير من العواصف البردية القوية.

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
See More
Related News
Ongoing updates: List of countries that have announced the first day of Eid al-Fitr 1447 AH so far

Ongoing updates: List of countries that have announced the first day of Eid al-Fitr 1447 AH so far

Saudi Arabia | Astronomer Abdullah Al-Khudairi settles the debate and determines the first day of Eid al-Fitr astronomically

Saudi Arabia | Astronomer Abdullah Al-Khudairi settles the debate and determines the first day of Eid al-Fitr astronomically

Arab and Islamic countries are observing the crescent moon of Shawwal (Eid al-Fitr) this evening.

Arab and Islamic countries are observing the crescent moon of Shawwal (Eid al-Fitr) this evening.

Rain, thunderstorms, and hail are expected in 18 Arab countries.

Rain, thunderstorms, and hail are expected in 18 Arab countries.