تعرف على المناطق السعودية المشمولة بتحذيرات الأمطار والعواصف الرعدية خلال الأيام القادمة

2015-10-19 2015-10-19T10:44:00Z
عمر الدجاني
عمر الدجاني
متنبئ جوي- مسؤول قسم الأخبار الجوية

موقع ArabiaWeather.com- عمر الدجاني- من المُتوقع أن يزداد تأثُر مناطق شمال وغرب السعودية وأجزاء من المنطقة الوسطى اعتباراً من يوم الثُلاثاء وخلال ما تبقى من هذا الأسبوع، بحالة من عدم الاستقرار الجوي، يُتوقع أن تجلب أمطاراً رعدية على أجزاء واسعة من تلك المناطق.

 

كما يُتوقع أن تتكاثر السُحُب الرعدية الماطرة إن شاء الله، خلال الأيّام القادمة على أجزاء من مناطق تبوك والجوف والحدود الشمالية والمناطق الشمالية الشرقية للمملكة، وصولاً لأجزاء من القصيم وحائل وشمال وغرب منطقة الرياض، إضافة للمدينة المنورة ومكة المكرمة (بما في ذلك بعض المناطق الساحلية المُطلّة على البحر الأحمر مثل جدّة وينبع ورابغ والقنفذة)، ومناطق الباحة وأبها وعسير وجازان جنوب غرب البلاد.

 

وتكون الفرصة مُهيّأة بمشيئة الله لتساقُط زخات رعدية من الأمطار في المناطق المذكورة، حيث تكون غزيرة في بعض المناطق ومترافقة مع حدوث الصواعق وتساقُط البَرَد، إضافة لنشاط الرياح السطحية المثيرة للأتربة وموجات الغُبار.

 

ويُجدد موقع "طقس العرب" تحذيره للإخوة سُكّان المناطق المذكورة من:

 

- خطر شدّة العواصف الرعدية واحتمال حدوث الصواعق في بعض المناطق.

 

- خطر تشكُل السيول وجريان الأودية في العديد من مناطق شمال وغرب المملكة، بسبب هُطول كميات كبيرة من الأمطار بأجزاء محدودة، بما في ذلك بعض المناطق الساحلية المطلة على البحر الأحمر.

 

- خطر الاقتراب من تجمعات المياه ومجاري السيول والأودية.

 

- خطر شدّة سُرعة الرياح السطحية والهابطة المرافقة للسُحُب الرعدية.

 

- خطر تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغبار ونشوء العواصف الرملية المُرافقة لعبور ونشأة السُحُب الرعدية.

 

- خطر تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الغيوم الملامسة لسطح الأرض في المرتفعات الجنوبية الغربية للبلاد.

 

لمشاهدة حركة السحب الرعدية في سماء المملكة بشكل مباشر - اضغط هنا

لمشاهدة حركة السحب الرعدية في سماء المناطق الغربية للمملكة بشكل مباشر - اضغط هنا

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
شاهد أيضاً
Related News
The Hajj season continues its gradual transition from the heat of summer to the coolness of winter.

The Hajj season continues its gradual transition from the heat of summer to the coolness of winter.

The secret behind the coolness of the Haram tiles amidst the scorching weather

The secret behind the coolness of the Haram tiles amidst the scorching weather

A city that begins with 84 days of continuous daylight and the sun will not set until August

A city that begins with 84 days of continuous daylight and the sun will not set until August

Saudi Arabia's meteorological department warns of sandstorms coinciding with the passage of pilgrim convoys towards the holy sites.

Saudi Arabia's meteorological department warns of sandstorms coinciding with the passage of pilgrim convoys towards the holy sites.