امطار مقبلة على اجزاء من المملكة اعتبارا من مساء الثلاثاء

2013-12-02 10:16 AM
حسن عبدالله
حسن عبدالله
متنبئ جوي- مسؤول قسم ادراة الأزمات الجوية والسيول والفيضانات
زخات متفرقة متوقعة على شمال غرب المملكة

موقع Arabiaweather.com – حسن عبدالله – تتأثر المملكة بحالة مطرية جديدة، حيث تندفع كتلة باردة رطبة على الحوض الشرقي للبحر الابيض المتوسط ، حيث تساهم هذه الكتلة في تطور حالة من عدم الاستقرار الجوي على بعض مناطق المملكة وخاصة الشمالية الغربية والشمالية وبعض سواحل البحر الاحمر ، ولكن ما هي المناطق التي ستشملها الحالة الجوية؟

 

يتوقع ان تتأثر اجزاء من المناطق الشمالية الغربية والشمالية اعتبارا من ليلة الثلاثاء ونهار الاربعاء، كذلك تؤثر على بعض سواحل البحر الاحمر الشمالية نهار يوم الخميس، وبعض المناطق الشمالية الشرقية من البلاد، لذلك يتوقع ان تكون هذه الحالة الجوية ضعيفة ومحدودة النطاق، حيث لا يتوقع ان تنتشر الى المناطق الوسطى والشرقية وسواحل الخليج العربي.

 

ما قوة الحالة الجوية؟

الحالة الجوية تعتبر ضعيفة على المناطق المتأثرة " الشمالية الغربية والشمالية وسواحل البحر الاحمر الشمالية" ، حيث تتكاثر السحب المتوسطة والعالية والتي تتخللها بعض الزخات المطرية التي غالبا ما تكون خفيفة اعتبارا من ليلة الثلاثاء وطيلة يومي الاربعاء والخميس حتى نهار الجمعة.

 

هل ستتعرض المناطق المتأثرة لامطار غزيرة ؟

هناك احتمالية بتعرض مناطق محدودة من شمال غرب المملكة والاخص منطقة الجوف لبعض الزخات الغزيرة الاربعاء والخميس، هذه الهطولات الغزيرة يتوقع ان تستمر فقط لفترة قصيرة جدا لا تتعدى الدقائق وستكون محدودة النطاق.

 

هل هناك نشاط بالرياح؟

يتوقع ان تنشط الرياح الجنوبية الغربية والغربية شمال غرب المملكة وغربها نهار الخميس، كذلك الرياح الجنوبية الشرقية شمال شرق البلاد وشمالها، ويحتمل ن تهب رياح نشطة على المناطق الغربية ومنطقة المدينة المنورة وحائل، هذه الرياح يحتمل ان تثير الغبار وتؤدي الى انخفاض في مدى الرؤية الافقية.

 

ما هي التوقعات على مدينة الرياض؟

تشهد الرياض اجوء مستقرة تماما ، مع ظهور كميات من السحب العالية خاصة نهاية الاسبوع ، وتنشط الرياح الجنوبية الى الجنوبية الغربية نهار الخميس، وترتفع درجات الحرارة مع نهاية الاسبوع ارتفاعا ملموسا لتصل حول 30 مئوية.

 

هل ستشمل الامطار سواحل البحر الاحمر؟

يتوقع ان تتساقط الزخات الرعدية من الامطار على السواحل الشمالية للبحر الاحمر وصولا ليبنع، اما باقي المناطق فلا يتوقع ان تشهد هطولات مطرية، وتظهر السحب العالية، ويتوقع تكون الامطار الرعدية على سواحل البحر الاحمر الشمالية على شكل زخات متفرقة غالبا ما تكون خفيفة، تغزر على مناطق محدودة.

 

انخفاض بدرجات الحرارة في مناطق وارتفاعها في مناطق اخرى؟

يتوقع ان يحصل تباين حراري بين المناطق الشمالية التي ستتأثر بكتلة باردة نهاية الاسبوع، والمناطق الوسطى التي ستكون بإذن الله دافئة وربما حارة في ساعات الظهر، يعود سبب ذلك الى اندفاع رياح جنوبية غربية على المناطق الوسطى من المملكة كذلك المناطق الشرقية منها.

 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
See More
Related News
A simulation showing a hypothetical radiation propagation path from the Bushehr nuclear reactor in Iran.

A simulation showing a hypothetical radiation propagation path from the Bushehr nuclear reactor in Iran.

Between war and climate... a global conference determines the fate of the planet

Between war and climate... a global conference determines the fate of the planet

Summer rains to affect Arab countries at the end of June

Summer rains to affect Arab countries at the end of June

Kuwait tops the list of the highest temperatures recorded globally in the last 24 hours.

Kuwait tops the list of the highest temperatures recorded globally in the last 24 hours.