خرائط توضيحية - المناطق المشمولة بتوقعات الأمطار أيام الخميس والجُمعة والسبت

2018-12-05 2018-12-05T14:13:22Z
عمر الدجاني
عمر الدجاني
متنبئ جوي- مسؤول قسم الأخبار الجوية

طقس العرب – عمر الدجاني – يُتوقع أن تتأثر المملكة بشكل تدريجي اعتباراً من يوم الخميس بمنخفض جوي مُرفق بكُتلة هوائية باردة، ما يجلب الأجواء الشتوية والأمطار لأجزاء مُختلفة من المملكة إن شاء الله، ولتوضيح أماكن تركز الأمطار بحسب التوقعات، أعددنا لكُم الخرائط التفصيلية التالية:

 

الخميس (أمطار متوقعة في أجزاء مُختلفة من المملكة، تتركز وتشتد ليلاً فوق المناطق الشمالية والوسطى)

يُتوقع أن تنخفض درجات الحرارة يوم الخميس، ويكون الطقس بارداً بوجهٍ عام، و متقلباً ما بين غائم جزئي وغائم.

 وتهطل زخات متفرقة الأمطار، متوسطة الشدة، فوق أجزاء من المناطق الجنوبية بما فيها مدينة العقبة، تمتد تدريجياً إلى بقية المناطق. وتكون هذه الزخات غزيرة فوق المرتفعات الجبلية الجنوبية مُرفقة بالرعد و بزخات من البَرَد.

 وتكون الرياح جنوبية غربية مُعتدلة السرعة، تنشط تدريجياً وبشكل لافت.

 

 

مع ساعات ليلة الخميس/الجُمعة تعبر البلاد تدريجياً جبهة هوائية باردة فعّالة، لذا ينتظم ويشتد هطول الأمطار في شمال ووسط المملكة، تُرفق أحياناً بالرعد وتساقط زخات البَرَد.

 

ويتحوّل الطقس تدريجياً ليصبح عاصفاً وماطراً بغزارة في شمال ووسط المملكة، لا سيّما مع ساعات الليل المتأخرة، في حين تتراجع تدريجياً الفعالية الجوية في المنطقة الجنوبية وتكون الأجواء فيها عاصفة وباردة جداً لا سيّما في جبال الشراه.

 

الجمعة (أمطار على فترات فوق المناطق الشمالية والوسطى)

 

يكون الطقس يوم الجُمعة، بارداً و غائماً و ماطراً بمشيئة الله في شمال ووسط المملكة، تكون غزيرة على فترات فيها، وتمتد الفعالية على فترات وبشكل أقل نحو البادية الشرقية، في حين تهب رياح قوية على المناطق الجنوبية للمملكة دون توقعات بهُطول الأمطار.

 

أما مع ساعات ليل الجمعة/السبت فيبقى الطقس بارداً و غائماً و ماطراً بمشيئة الله في شمال ووسط المملكة، و تكون الأمطار غزيرة على فترات و خاصة في شمال المملكة.

وفي جنوب و شرق المملكة، يكون الطقس بارداً مع ظهور بعض الغيوم على ارتفاعات مُختلفة.
الرياح تكون غربية إلى جنوبية غربية نشطة السرعة، تتراجع سرعتها أثناء الليل.​

 

 

السبت ( تتراجع الفعالية الجوية مع بقاء الفرصة مُهيأة لهُطول زخات أمطار شمالاً ووسطاً)

 

 

يوم السبت، تتراجع الفعالية الجوية، ولكن تبقى هناك فرصة لهُطول زخات من المطر، على شمال وأجزاء من وسط المملكة، بالتزامن مع تدنٍ في مدى الرؤية الأفقية بفعل الضباب والغيوم الملامسة لسطح الأرض.

 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
See More
Related News
Rain chances forecast for tonight and weather conditions for tomorrow, Tuesday

Rain chances forecast for tonight and weather conditions for tomorrow, Tuesday

Search and rescue teams in the Southern Region found the bodies of a Belgian mother and her son who went missing due to floods in Shobak District yesterday.

Search and rescue teams in the Southern Region found the bodies of a Belgian mother and her son who went missing due to floods in Shobak District yesterday.

Jordan: Changes in weather patterns and a relatively hot air mass rushing in during the second half of the week.

Jordan: Changes in weather patterns and a relatively hot air mass rushing in during the second half of the week.

Public Security: Search and rescue teams in the Southern Region are dealing with two incidents of missing persons in Al-Hasa and Petra.

Public Security: Search and rescue teams in the Southern Region are dealing with two incidents of missing persons in Al-Hasa and Petra.