ظاهرتين فلكيّتين في سماء الأردن فجر الإثنين..القمر العملاق الدامي والخسوف في لحظة واحدة

2019-01-20 2019-01-20T15:42:21Z
سنان خلف
سنان خلف
محرر أخبار جوية- قسم التواصل الاجتماعي

طقس العرب - سنان خلف - في حدثٍ فلكي هو الأول من نوعه لهذا العام، سوف تشهد سماء الأردن قُبيل شروق شمس يوم الإثنين بعض مراحل خسوف القمر، حيث سيغرب القمر وهو في حالة خسوف جزئي ، وذلك بالتزامن مع وصوله إلى نقطة الحضيض أو ما يُعرف بظاهرة "القمر الدموي أو القمر العملاق" حيثُ سيكون القمر في أقرب نقطة له من الأرض بالتزامن مع الخسوف، ما يُعطي جمالاً إضافياً ونُدرة على المشهد 

 

 

وسيدأ الخسوف في الأردن في تمام الساعة 4:36 دقيقة من فجر يوم الإثنين 21/1/2019م بالتوقيت المحلي، وسيُغطي ظل الارض ما نسبته 86% من قرص القمر، إلا أن القمر سيغرب قبل أن يكتمل المشهد. 

 

ويُتوقع ان تغطي السماء كمايت من السحب العالية والمتوسطة، ماقد يعمل على اعاقة المشاهدة 

 

شرح علمي وبسيط لكيفية حدوث ظاهرتي الخسوف والكسوف  

 

وسيُشاهد الخسوف في أيضاً في الكويت والعراق ووسط وشرق سوريا وشرق ووسط السودان، ولن يشاهد الخسوف الجزئي في دولة الإمارات وسلطنة عمان ومملكة البحرين والصومال وجيبوتي وجزر القمر واليمن، في حين أن الخسوف سوف يشاهد كليًا في المغرب وموريتانيا وتونس والجزائر وليبيا ومصر وأقصى غرب السودان وغرب سوريا ولبنان وفلسطين.

 

 

 

This article was written originally in Arabic and is translated using a 3rd party automated service. ArabiaWeather is not responsible for any grammatical errors whatsoever.
See More
Related News
Have the chances of the Kingdom being affected by strong weather depressions ended with the arrival of March?

Have the chances of the Kingdom being affected by strong weather depressions ended with the arrival of March?

Today's question from the Ramadan 2026 competition

Today's question from the Ramadan 2026 competition

Important announcement issued by the Civil Aviation Authority

Important announcement issued by the Civil Aviation Authority

Information about tulips

Information about tulips