أول منخفض جوي مُرفق بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الثلاثاء

Écrit par أيمن صوالحة à la date de 2017/11/19

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

طقس العرب- د. أيمن صوالحة- تبدأ المملكة منذ ساعات فجر الثلاثاء بالتاثر بمنخفض جوي، سيتمركز حينها إلى الجنوب من تركيا، مُرفقاً بكتلة هوائية باردة ورطبة. ومن المتوقع أن يجلب الأجواء الشتوية -التي طال انتظارها- إلى أجزاء عديدة من المملكة.

 

أما بالحديث عن أجواء الإثنين، تكون الأجواء مستقرة صباحاً ويُرافق ذلك توقع بتشكل الضباب مع تدنٍ في مدى الرؤية الأفقية في مناطق السهول الشرقية وقد تشمل بذلك منطقة مطار الملكة علياء الدولي وأجزاءً من الطرق الصحراوية، تتحوّل الأجواء نهاراً لتصبح مائلة للبرودة في الجبال مع ظهور كميات متفاوتة من السُحب على ارتفاعات مُختلفة، مع فرصة لهطول زخات محلية من المطر في شمال المملكة ظهراً.

 

وعند الانتقال ليوم الثلاثاء، تبدأ المملكة بالتأثر بأولى تأثيرات هذا المنخفض الجوي على شكل هبوب نشط للرياح الجنوبية الغربية، والتي ستعمل طوال اليوم على إثارة الغبار في البادية وبالتالي تدنٍ في مدى الرؤية الأفقية على الطرق الصحراوية، وتدريجياً تعبر البلاد جبهة هوائية باردة تابعة لهذا المنخفض الجوي، بحيث يشتد هطول الأمطار في المنطقة الشمالية بمشيئة الله، تمتد تباعاً للمنطقة الوسطى، ويُرافقها حدوث العواصف الرعدية أحياناً مع ازدياد النشاط في الرياح الغربية بحيث تصل سرعة هباتها إلى 60-70 كم/ساعة.

 

ومع ساعات المساء الأولى، تمتد الهطولات المطرية إلى المرتفعات الجبلية الجنوبية، لتتركز ليلاً فيها مع تشكّل كثيف للضباب في جبال الشراه، في حين تخف الهطولات المطرية في شمال ووسط المملكة وتصبح على هيأة زخات محلية بعد مشيئة الله.

 

وتنخفض درجات الحرارة نهار الثلاثاء، بشكل ملموس، بحيث لن تتجاوز العظمى قبل الظهر في عمان حاجز الـ15 مئوية، وأقل من ذلك في الجبال، بحيث تكون الحاجة ماسّة لارتداء ملابس شتوية أكثر دفئاً.

 

ويستمر تأثير بقايا المنخفض الجوي والكتلة الهوائية الباردة المرافقة نهار الأربعاء، بحيث تسود أجواء باردة وغالباً غائمة مع هطول زخات محلية من المطر بمشيئة الله، في أجزاء متفرقة من المملكة، وتكون العظمى في عمان والمدن الرئيسية دون حاجز 15 مئوية إجمالاً.

 

ومن المتوقع أن يجلب هذا المنخفض الجوي، كميات أمطار هامة إلى أجزاء من المنطقة الشمالية وبعض المرتفعات الجنوبية، بحيث قد تبلغ 30-40 مليمتراً في أجزاء من جبال عجلون وجرش ومحافظة إربد، في حين تكون هذه الكميات بحدود 10-15 مليمتراً في أجزاء من العاصمة والبلقاء، وربما أكثر من ذلك في أجزاء من جبال الكرك والطفيلة بمشيئة الله.

 

جديرٌ بالذكر، إلى أن المملكة على موعد مع ليالٍ باردة بشكل لافت عقب مرور هذا المنخفض الجوي وحتى منتصف الأسبوع القادم، وذلك نتيجة لتأثير مرتفع جوي في طبقات الجو كافةً مُرفقاً برياح شرقية نشطة السرعة على فترات.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Détails du système de basse pression, y compris les horaires et les quantités de précipitations prévues.Des images satellites témoignent de l'une des crues éclair les plus violentes qu'ait connues récemment la mer Morte.Jordanie | Une nouvelle dépression météorologique de troisième degré touchera le nord du Royaume jeudi, apportant de fortes pluies durant la journée, avant de se déplacer vers le centre puis vers certaines parties du sud.Jordanie | Un nouveau système météorologique se concentrera d'abord jeudi dans le nord du Royaume, apportant de fortes pluies, avant de se déplacer vers la région centrale et Karak.Eau : Six barrages ont été remplis à leur capacité maximale lors de la récente dépression.Sécurité publique : La route de Wadi Araba est complètement fermée suite à un important effondrement ; la circulation est déviée vers la route du désert.Jordanie : Un temps froid et un risque d'averses éparses dans certaines zones en fin d'année précéderont l'arrivée d'un nouveau système de basse pression sur le Royaume début 2026.Dernières nouvelles : Les universités et les écoles annoncent la suspension ou le report des cours pour le mardi 30 décembre 2025.Jordanie | Les précipitations sont actuellement concentrées dans le gouvernorat de Tafilah, et voici ce que nous prévoyons concernant la météo ce soir.