اختفاء ظل "الكعبة المشرفة" الخميس المقبل

Écrit par وداد السعودي à la date de 2015/05/26

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- تشير الحسابات الفلكية إلى أن الشمس ستكون عامودية على مكة المكرمة  يوم الخميس المقبل 28 أيار/ مايو الجاري، الموافق لـ  10 شعبان 1436هـ، حيث تكون الشمس على استقامة مع الكعبة المشرفة؛ مما سيؤدي الى اختفاء ظل الكعبة في ذلك الوقت.

 

وتحدث ظاهرة التعامد نتيجة دوران الأرض حول الشمس، بالإضافة للموقع الجغرافي لمكة المكرمة بين مداري السرطان والجدي ما يجعل الشمس تتعامد مرتين على الكعبة المشرفة في كل عام، وفقا لرئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبوزاهرة.

 

وستشرق الشمس بسماء مكة المكرمة  يوم الخميس المقبل، الساعه 5:38 صباحا بالتوقيت المحلي من الأفق الشمالي الشرقي وتتحرك ظاهريا في قبة السماء نتيجة دوران الأرض حول محورها.

 

وستصل الشمس نقطة التعامد 90 درجة تقريبا عند الساعه 12:18 وقت أذان الظهر “الزوال” بالمسجد الحرام،  وفي ذلك التوقيت سيختفي ظل الكعبة المشرفة تماما وظلال الأجسام في مكة ويصبح ظل الزوال صفرا.

 

ويُستفاد من هذه الظاهرة في تحديد اتجاه القبلة في المناطق البعيدة جغرافيا عن مكة المكرمة في الدول العربية والإسلامية والمناطق التي تكون الشمس فيها فوق الأفق، وذلك عن طريق غرس قطعة من الخشب أو البلاستيك بشكل عامودي على الأرض وتتم مراقبة الظل ويكون اتجاه القبلة في الجهة المعاكسة للظل بحيث يشير امتداد الظل إلى موقع الكعبة المشرفة، علما بأن هذه الطريقة غير نافعة للمناطق مثل جدة والطائف نظرا لموقعهما القريب من مكة المكرمة

 

ونبهت الجمعية  إلى خطورة النظر إلى الشمس من خلال استخدام المناظير أو التليسكوبات في يوم التعامد ليس لأن الشمس سوف تطلق أشعة غير معتادة ولكن لأن هذه الأجهزة تعمل على تركيز أشعة الشمس؛ ما يتسبب في حرق شبكية العين في حال عدم استخدام مرشحات ضوئية.

 

شاهد المزيد: 

 

ابتكار أدوات للاستحمام خاصة برواد الفضاء في ظل انعدام الجاذبية

 

الثلاثاء غرّة شعبان : دراسة حول موعد بداية شهر رمضان 1436 من الناحية الفلكيّة

 

محمد بن راشد يشهد الإعلان عن الخطة الإستراتيجية لوكالة الإمارات للفضاء

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Astronomie et espace | Une tempête 3 fois plus grosse que la Terre et des vents dépassant 650 km/h sur Jupitervidéo | Une étoile disparaît du ciel des Émirats Arabes Unis pendant 8 secondes avant de réapparaître, et les experts révèlent la raisonSuivez les images satellite du Golfe Persique directement depuis iciQuelle est la probabilité que les conditions pluvieuses dans le sud de la péninsule arabique se transforment en un système tropical à part entière ?Un lien important pour suivre le radar de foudre en direct d'Arab Weather.Golfe Arabique : Des orages ornent actuellement le ciel de nombreuses régions.Golfe Arabique : Des orages ornent le ciel de nombreuses régions, accompagnés de fortes chutes de grêle le premier août.Très important | 45 minutes suffisent à vous tuer. Une vidéo révèle les dangers de dormir dans une voiture avec la climatisation alluméeGolfe Arabique : Ces zones devraient recevoir de la pluie dans les prochains jours.