الثالثة عصر الجمعة: تشكل واسع للجليد في شمال عمان وتوقعات بانتشاره لبقية العاصمة تدريجياً

Écrit par أيمن صوالحة à la date de 2015/01/09

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- مع ساعات عصر الجمعة بدأت درجات الحرارة بالتدني بشكل كبير في محطات رصد "طقس العرب" الأوتوماتيكية في شمال العاصمة عمان وتشمل مناطق تلاع العلي ودابوق والجبيهة، بحيث تدنت الحرارة المقاسة على ارتفاع 2متر (والمزوّدة للجمهور الأردني) إلى حدود (-2) مئوية وتكون حرارة سطح الأرض Grass Minimum أقل من ذلك.

 

وبذلك بدأت موجة الجليد القوية المتوقع تزايدها خلال الساعات القادمة بالتأثير على شمال العاصمة وستطال تدريجياً طرقات غرب وجنوب العاصمة وثم شرقها مع ساعات الليل الأولى، خاصة ومع تراجع الفعالية الجوية وتساقط الثلوج والتي تعمل إجمالاً على عدم هبوط درجات الحرارة إلى قيم مُتدنية كثيراً بعكس السماء قليلة الغيوم أو الصافية، بحسب قوانين الفيزياء.

 

ونتيجةً لذلك، يُحذّر "طقس العرب" المواطنين من الخروج من منازلهم مع الساعات القادمة إلا للضرورة القصوى في المناطق المذكورة، وعدم الخروج نهائياً ليلاً إلا عبر مركبات مجهزّة إطاراتها بسلاسل معدنية، كون ذلك يُشكّل خطورة على الأرواح والممتلكات.

 

يُذكر أن "طقس العرب" كان قد حذّر منذ بدء "العاصفة الشتوية #هدى" من تدني حاد وكبير لدرجات الحرارة ليلة الجمعة/السبت بحيث تكون هذه القيم غير مسبوقة مع ساعات فجر السبت في مناطق واسعة من المملكة حيث تتدنى "الصغرى" في العاصمة عمان والمدن الأردنية إلى (-5) مئوية أو أقل وتلامس العشرة درجات مئوية تحت الصفر في سهول جنوب وشرق العاصمة وسائر السهول الشرقية (خاصة الواقعة في محافظات المفرق ومأدبا) إضافة لسلسلة جبال الشراه الممتدة من الطفيلة إلى معان وحتى أطراف العقبة.

 

وتشير التوقعات الحالية، إلى استمرار الأجواء جليدية ودرجات الحرارة دون الصفر المئوي حتى ساعات قبل ظهر السبت بمشيئة الله.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Arab Weather nomme « Ghaith » la période de pluies prolongée qui débute ce soir et se poursuivra pendant toute la période de l'Aïd et jusqu'à la fin du mois de mars.La Jordanie observera le croissant de lune de Shawwal jeudi soir, le 29 Ramadan 1447 AH.Arabie saoudite | L'astronome Abdullah Al-Khudairi tranche le débat et détermine astronomiquement le premier jour de l'Aïd el-FitrLes pays arabes et islamiques célèbrent ce soir le croissant de lune de Shawwal (Aïd al-Fitr).Jordanie : Premières pluies dans les régions du sud depuis plus de 60 joursJordanie : Un changement radical de temps est attendu mercredi soir et dans la nuit, avec des orages et de la pluie.Jordanie : 3 raisons de se méfier des violents orages et des fortes pluies de mercredi/jeudi soirDes pluies, des orages et de la grêle sont attendus dans 18 pays arabes.Jordanie : Temps stable prévu mardi, précédé de quelques averses, si Dieu le veut.