الثلاثاء:زخات أمطار رعدية غزيرة على بعض المناطق ومخاوف من تجدد تشكُل السيول

Écrit par عمر الدجاني à la date de 2014/12/08

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- بعد انقطاع الحالات الجوية الماطرة عن المملكة مُنذ عاصفة بشرى الشتوية الماطرة نهاية شهر نوفمبر/تشرين ثانٍ الماضي، يُتوقع أن تلوح فُرصة الأمطار في أفق مُختلف مناطق المملكة مُجدداً اعتباراً من ساعات مساء الإثنين وخلال يوم الثلاثاء، بفعل تأثيرات حالة من عدم الاستقرار الجوي.

 

ويزداد تأثير حالة عدم الاستقرار الجوي يوم الثلاثاء، حيثُ يشمل التأثير عموم مناطق المملكة، بما فيها مُحافظة العقبة. ويتوقع هُطول زخات من الأمطار الرعدية في مُختلف المناطق والتي لا يُستبعد أن تكون غزيرة على بعض المناطق، لا سيّما المناطق الجنوبية والشرقية من البلاد.

 

ويُحذر من خطر تشكل السيول في العديد من المناطق لا سيما في الأودية والمناطق المُنخفضة والشِعاب خاصة مع ساعات ما بعد ظُهر الثلاثاء.

 

 وتتميز التوقعات هذه المرّة بشمولها لمُحافظة العقبة، وهي من المناطق الأردنية القليلة التي لم تشهد أي هُطول مطري مُنذ بداية الموسم المطري الحالي.

 

التحذيرات:

يُحذر خلال حالة عدم الاستقرار الجوي المُقبلة من خطر تشكّل السيول في الأودية والمناطق المنخفضة وبالأخص في شرق وجنوب المملكة بما فيها منطقة إقليم العقبة، إضافة لمناطق الأغوار والبحر الميت. ولا يُستبعد أن تكون السيول في بعض الأودية والشِعاب قوية وجارفة.

 

كما يُحذر من خطر شِدّة العواصف الرعدية وشِدّة سُرعة الرياح "الهابطة" المُترافقة مع بعض السُحب الركامية الرعدية (أي أثناء حدوث العواصف الرعدية).

 

إضافة إلى ذلك، يُحذر من خطر الإنزلاق على الطرقات عند بداية هطول الأمطار وتدني مدى الرؤية الأفقية نتيجة الغبار والأتربة المُثارة في العديد من المناطق وخاصة الصحراوية منها بفعل الرياح النشطة، ومن خطر ارتفاع منسوب المياه في بعض طُرقات المملكة كنتيجة لغزارة الأمطار في فترات قصيرة.

 

 كما يُحذر بعد انحسار حالة عدم الاستقرار الجوي ليلة الثلاثاء/الأربعاء من خطر تدني مدى الرؤية الأفقية وربما انعدامها، في مناطق واسعة من المملكة لا سيّما من البادية والسهول الشرقية وربما في منطقة مطار الملكة علياء الدولي، بفعل تشكّل الضباب الكثيف أحياناً.

 

 

شاهد أيضاً:

 

توقعات حالة الطقس في الأردن خلال الـ10 أيام القادمة

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



De grandes différences de température entre l'est et l'ouest de la Syrie, atteignant environ 20 degrés Celsius.Jordanie : Temps chaud dimanche et lundi, avec une légère baisse des températures mardi.Les régions arabes, dont deux capitales, devraient être les plus chaudes de la planète dans les prochains jours.L'indice météorologique de l'Atlantique Nord tend vers des valeurs positives. Quel impact cela a-t-il sur la météo dans le monde arabe ?Une masse d'air chaud généralisée recouvre la Méditerranée orientale et provoque une vague de chaleur dans plusieurs pays.Jordanie : Le Royaume continuera d'être affecté par une masse d'air chaud d'intensité variable de jour en jour jusqu'à cette date.Plus que quelques jours avant le début du solstice d'été. Sommes-nous à l'aube de périodes de chaleur extrême ?Les vents de Fohen enflamment le ciel irakien et les températures dépassent les 50 degrés Celsius dans plusieurs régions.7 régions arabes ont enregistré les températures les plus élevées de la planète au cours des dernières 24 heures.