الثلوج تتساقط في العديد من مناطق شمال ووسط سوريا ، وتقرع أبواب جنوب البلاد بعد ظهر وعصر الأربعاء !

Écrit par كنان نصر à la date de 2013/12/11

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع Arabiaweather.com - بدأ تأثر منطقة شرق المتوسط عامةً وسوريا خاصةً عصر يوم أمس الثلاثاء ، بمقدّمة كتل هوائية شديدة البرودة قطبية المنشأ مُرافقة لمنخفض جوي سيستمر تأثيره على البلاد حتى الخميس ، هذا وقد تساقطت الثلوج مساء أمس على الجبال الساحلية ، ومن ثم امتدت تدريجياً إلى أغلب مناطق شمال البلاد والتي يقل بعضها عن 500-600م فيما امتدت بعد مُنتصف الليل وبشكل أقل إلى أجزاء عديدة في وسط البلاد . أما في المنطقة الجنوبية فهطلت أمطار غزيرة عملت على تشكل السيول في بعض المناطق ، في حين اقتصر تساقط الثلوج وكما هو متوقع على الجبال التي تزيد عن 1200- 1300م عن سطح البحر ، وأقل من ذلك نسبياً في القلمون . 

 

قبل ظهر اليوم الأربعاء سيستمر الجو عاصفاً مع هطول الأمطار الغزيرة على فترات والمصحوبة بالرعد والَِبَرَد أحياناً في جنوب البلاد وتتساقط الثلوج على الجبال التي تزيد عن 1200-1300م ، بينما تتساقط الثلوج على فترات في أغلب مناطق شمال ووسط البلاد والجزيرة بالاضافة للجبال الساحلية التي تزيد عن 300- 400 م .

 

واعتباراً من بعد ظهر وعصر الأربعاء سيتدنى تساقط الثلوج تدريجياً على مناطق جنوب البلاد و العاصمة  ليمتد إلى 900م ومن ثم تدريجياً الى  650 م مساءاً وربما أقل خلال الليل وحتى قبل ظهر الخميس ..

 

خلال ساعات الليلة القادمة ويوم غدٍ الخميس تُصبِح الهطولات متقطعة وأقل انتظاماً مع أفضلية الهطول لمناطق جنوب البلاد ..

 

و بسبب استمرار تدفق الرياح القطبية المنشأ نحو شرق المتوسط ، يتوقع باذن الله أن يتشكل منخفض جوي جديد ، سيبدأ تأثيره اعتباراً من مساء يوم الخميس ويسبب اشتداد العواصف الثلجية مجدداً على الجبال ومعظم المناطق الداخلية في البلاد خاصةً الجنوبية ودمشق باذن الله .

 

ولو تحدثنا بشكل أكثر تفصيلاً حول مدينة دمشق ، فإن فرص هطول الثلوج " والتي ستشمل جميع مناطق دمشق"  ستكون خلال ليلة الأربعاء - الخميس وصباح الخميس ، لكن ما زالت البيانات الواردة إلى مركز أرابيا ويذر تضير إلى إن الهطولات خلال هذه الفترة ستكون متقطعة وبالتالي كمية التراكم وحصوله سيعتمد على استمرارية الهطل .. فيما ستزداد احتمالات التراكم مجدداً اعتباراً من مساء الخميس ويوم الجمعة والتي يتوقع "وحسب البيانات المتوافرة حالياً" أن تكون أكثر انتظاماً وغزارة على معظم مناطق دمشق ..مع أفضلية بالطبع للأجزاء المرتفعة من العاصمة .

 

يُجدد مركز أرابيا ويذر الإقليمي تحذيراته حول :

1-  التساقط الغزير جداً للأمطار في  المناطق الساحلية والمنخفضة .

2- التساقط الكثيف للثلوج والذي سيصل الى 650 م جنوب البلاد ، ولأى أغلب مناطق شمال ووسط البلاد والجزيرة وقسم جيد من المنطقة الشرقية ( أي أغلب أجزاء البلاد) .

3- خطر سرعة الرياح التي قد تتجاوز هباتها 90 كم / ساعة .

4- خطر اضطراب مياه البحر المتوسط والذي سيكون عالي ارتفاع الموج .

 

للتعرّف على التوقعات التفصيلية للحالة الجوية " ساعة بساعة " في المدن والمناطق السورية - اضغط هنا .

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Un dôme de chaleur touche huit pays arabes et plusieurs capitales de la Méditerranée orientale, avec des températures atteignant 40 degrés Celsius.Un tremblement de terre de magnitude 6,3 a frappé la Grèce, ressenti en Jordanie et dans plusieurs pays arabes.Cinq de ces ouragans devraient être dévastateurs. La saison des cyclones tropicaux devrait être plus forte que d’habitude dans l’Atlantique et en Amérique du Nord.Les températures approchent les 50 degrés Celsius. Une forte chaleur tropicale s'intensifie et des températures caniculaires sont attendues dans certaines parties de la péninsule arabique d'ici la fin du mois.La première dépression tropicale devrait se développer dans la mer d’Arabie. Ses effets atteindront-ils les côtes arabes ?Un cyclone tropical pourrait-il se former dans la mer Rouge, et quel rôle le changement climatique pourrait-il jouer dans ce phénomène ?Sous surveillance : les modèles numériques prédisent la possibilité de formation d’une dépression tropicale dans la mer d’Arabie la semaine prochaine.Gaza appelle à l'aide à l'approche de l'été... températures élevées et conditions humanitaires difficilesAmérique : La saison dévastatrice des ouragans approche et les températures plus chaudes de la surface de la mer de l’Atlantique alimentent les conditions tropicales.