"الشرقية" تفتتح "كوانين" والأمطار تلوح في أفق نهاية الأسبوع

Écrit par أيمن صوالحة à la date de 2013/11/29

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- أيمن صوالحة- يُطل علينا شهر كانون الأول/ديسمبر هذه المرة مُختلفاً عن كل عام حيث يزورنا جالباً معه رياحاً شرقية نشطة إلى قوية السرعة وسماءً غائمة بسُحب متوسطة وعالية كفيلة بحجب أشعة الشمس، والتي من شأنها زيادة الإحساس بالبرودة بشكل لافت وخاصة في الجبال.

 

وتأتي هذه الرياح الشرقية النشطة كردّة فعل لمنخفض جوي نشط يتمركز بالقرب من تونس وجالباً معه الأمطار الغزيرة لدول المغرب العربي والثلوج على المرتفعات العالية هناك، وهو ذاته المنخفض الذي جلب ثلوجاً مُبكرة على مناطق شمال إيطاليا قبل عدة أيام، ونظراً لعُمق هذا المنخفض ونشاطه فإنه يدفع بتيارات جنوبية شرقية نشطة إلى المنطقة بما فيها المملكة تعمل على زيادة الإحساس بالبرودة وكذلك إثارة الغبار والأتربة وبالأخص في المناطق الصحراوية.

 

"الشرقية" لن تُطيل هذه المرة من زيارتها، حيث ستمتد من مساء السبت وحتى ظهر الإثنين، حيث ترتفع درجات الحرارة بصورة ملموسة يوم الإثنين مُقارنة بالأحد وتبدأ المملكة بإستقبال تيارات هوائية أكثر رطوبة في طبقات الجو المتوسطة والعالية والتي سيزداد تأثيرها إعتباراً من مساء الثلاثاء وحتى نهاية الأسبوع نتيجة إقتراب الكُتلة الهوائية الباردة التي تُرافق المنخفض الجوي في وسط البحر المتوسط من المنطقة.

 

وبالتزامن مع ذلك هنالك إمتداد نشط لمنخفض البحر الأحمر من الجنوب مدعوماً بإنخفاض كبير للضغط السطحي في عُمق الأراضي المصرية، مما سيُساعد في نشوء وتطوّر أحوال جوية غير مُستقرة يزداد تأثيرها على المملكة إعتباراً من الأربعاء وحتى نهاية الأسبوع، ومن المُرجّح أن ينتج عنها، بحسب التحديثات الحالية، أجواءٌ باردة نسبياً وغالباً غائمة بسُحب ركامية مع فرصة لهطول أمطار رعدية في العديد من المناطق بما فيها العاصمة عمان بمشيئة الله.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Une éclipse solaire totale, un phénomène rare, traversera cinq continents le 12 août 2026, et le monde arabe s'apprête à assister à un spectacle astronomique exceptionnel.Les régions arabes, y compris deux capitales, figureront parmi les endroits les plus chauds de la planète dans les prochains jours.Moscou : Des pluies noires s'abattent sur la ville après un violent incendie dans une raffinerie de pétrole.Jordan : Il fait froid la nuit, combien de temps cela va-t-il durer ?Un cortège planétaire illuminera le ciel jordanien jeudi soir… un phénomène astronomique visible à l’œil nu.Alerte tornade : les joueurs anglais se réfugient à l'intérieur en AmériqueJordanie : Les températures vont baisser dans les prochains jours, avec des nuits plus fraîches.Une légère baisse des températures est attendue ce week-end, avec le retour d'une brise fraîche après minuit.Des pluies saisonnières ont touché six pays arabes… orages, tonnerre et inondations jusqu’au 22 juin.