المنخفض الجوي يبدأ الأربعاء ويشتد ليلة الخميس ونهار الجمعة ليترافق بأمطار غزيرة ورياح قوية

Écrit par عمر الدجاني à la date de 2016/11/29

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com – عمر الدجاني - تُشير بيانات نماذج التنبؤات العددية المُشغلة لدى "طقس العرب" إلى أن المملكة ستمُر خلال أيام الأربعاء والخميس والجُمعة بسلسلة من التغيُّرات الجوية الهامة والتي من شأنها أن تُنهي حالة انحباس الأمطار التي شهدتها البلاد خلال القترة الماضية، وذلك جرّاء تأثُر المنطقة بمُنخفض جوّي قوي التأثير خاصة مع ساعات ليلة الخميس/الجمعة ونهار الجُمعة، يجلب معهُ أمطاراً وافرة ورياحاً عاتية.

                

الأربعاء.. بدء فرصة الأمطار جرّاء عبور جبهة هوائية دافئة تسبق المنخفض الجوي  المُنتظر

                      

تتأثر المملكة بجبهة هوائية دافئة تسبق مُنخفض جوي يتمركز إلى الغرب من جزيرة قبرص،وتسود أجواء باردة نسبياً في الجبال. وتكون خريفية لطيفة في بقية المناطق وخاصة الأغوار والبحر الميت والعقبة.

 

وتتكاثر تدريجياً السُحب على ارتفاعات مُختلفة، وتتهيأ الفرصة لهطول زخات متفرقة من المطر بمشيئة الله تدريجياً أثناء النهار، يصحبها الرعد أحياناً وخاصة في شمال المملكة.

 

بدء تأثير المنخفض الجوي تدريجياً نهار الخميس

 

ويُتوقع أن تتاثر المملكة تدريجياً يوم الخميس بمنخفض جوي يتمركز مع ساعات الظهيرة سطحياً فوق جزيرة قبرص ويتحرك مُسرعاً نحو الشمال الشرقي، مُرفقاً بكتلة هوائية باردة ورطبة.

 

وتميل درجات الحرارة للإنخفاض، لتصل العُظمى في العاصمة عمّان إلى ما بين 15 و 17 درجة مئوية،مع نشاط تدريجي ومتزايد للرياح الجنوبية الغربية لتتحوّل الأجواء إلى مُغبرة في العديد من المناطق مع تدنٍ في مدى الرؤية الأفقية لا سيّما في جنوب وشرق البلاد.

 

وتتهيأ الفرصة لهطول زخات رعدية من المطر بمشيئة الله مع ساعات الظهر والعصر في شمال ووسط المملكة إضافة إلى المرتفعات الجبلية الجنوبية، يُرافقها زخات البَرَد أحياناً وخاصة في الجبال.

 

ليلة الخميس ونهار الجُمعة : ذروة الفعالية الجوية، أمطار غزيرة وهبّات رياح عاتية تتجاوز سُرعتها الـ 100 كم/ساعة أحياناً

تعبر البلاد مع ساعات المساء والليل جبهة هوائية باردة ذات فعالية جوية عالية ، لذا يُتوقع أن يكون الطقس ليلة الخميس عاصفاً بوجه عام، حيثُ تهب رياح جنوبية غربية إلى غربية قوية السرعة مع هبات شديدة أحياناً، تتجاوز في سُرعتها حاجز الـ 100 كم/ساعة.

 

ويتحوّل الطقس تدريجياً إلى بارد وماطر في شمال ووسط المملكة، وتكون الأمطار غزيرة أحياناً وقد تُصحب بالعواصف الرعدية وتساقُط البرد.

 

في حين، تكون الأجواء شديدة البرودة وعاصفة ومُغبرة في المرتفعات الجبلية الجنوبية وسائر البادية.

 

الجُمعة : طقس شتوي بارد وماطر واستمرار الرياح القوية نهاراً   

 

يُتوقع ان تسود أجواء باردة وماطرة في شمال ووسط المملكة، وتكون الأمطار غزيرة أحياناً ومصحوبة بالعواصف الرعدية والبَرَد.

 

ويستمر تأثُر البلاد برياح قوية السُرعة، حيثُ تقتقرب سُرعة هبّات الرياح من حاجز الـ 100 كم/ساعة.

 

وتستمر الأجواء شديدة البرودة وعاصفة ومُغبرة في المرتفعات الجبلية الجنوبية، وسائر مناطق البادية.

 

وتتراجع الفعالية الجوية تدريجياً مع ساعات الليل،و تسود أجواء باردة بشكل لافت في عموم المناطق وغائمة جزئياً بوجهٍ عام، مع بقاء الفرصة مُهيأة لهُطول زخات خفيفة من المطر.

                  

تنبيهات خلال الحالة الجوية القادمة:

1) خطر شدّة سرعة الرياح خاصة ليلة الخميس ونهار الجُمعة، والتي قد تتجاوز في بعض هباتها حاجز 100كم/ساعة.

 

2) خطر تشكّل السيول ليلة الخميس ونهار الجمعة في الأودية والمناطق المنخفضة خاصة في شمال ووسط المملكة نتيجة غزارة الأمطار.

 

3) خطر تدني مدى الرؤية الأفقيةوربما إنعدامها أحياناً بسبب الغبار والأتربة المُثارة في خاصة في مناطق البادية والصحراء.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



La mer d'Arabie connaît ses températures les plus froides depuis 27 ans... Quel sera l'impact sur les précipitations automnales dans la péninsule arabique ?Jordanie : Des températures sans précédent depuis plusieurs années sont attendues en novembre… Jusqu’où atteindront-elles ?Est-il possible qu'il neige au mois de novembre ?L'hiver 2025 sera-t-il froid ?Comment est-ce possible ? Il fait plus froid à Riyad qu'à Amman.Jordanie : Une prière pour la pluie aura lieu à cette date.Jordan : Quand les températures vont-elles baisser ?Jordanie : La dépression de la mer Rouge continuera d'affecter le Royaume dans les prochains jours, et s'accompagnera de 3 points clés.Novembre dans le patrimoine collectif de l'Orient arabe