امتداد لمنخفض جوي وكتلة هوائية باردة نسبياً يؤثران مساء الإثنين والثلاثاء

Écrit par أيمن صوالحة à la date de 2016/05/22

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- د. أيمن صوالحة- سادت الأحد أجواء حارة نسبياً إلى حارة في عموم المناطق، حيث ارتفعت درجات الحرارة "العظمى" إلى مستويات ثلاثينية في عمان والمدن الأردنية، استكمالاً للتقلبات الكبيرة على صعيد درجات الحرارة خلال الأسبوعين الماضيين.

 

في حين، يبدو أن المنطقة على موعد مع تقلبات أخرى على صعيد درجات الحرارة وهذه المرة فرص الأمطار كذلك، حيث تتأثر المملكة تدريجياً مساء الإثنين ويوم الثلاثاء بامتداد لمنخفض جوي وكتلة هوائية رطبة و "باردة نسبياً".

 

وفي التفاصيل، تنخفض درجات الحرارة الإثنين بصورة كبيرة مُقارنة بالأحد لتعود الأجواء وتصبح لطيفة في عموم المناطق، ومائلة للبرودة حتى في الجبال، ويُرافق ذلك نشاط قوي للرياح الغربية، والتي ستعمل بدورها على إثارة الغبار والأتربة على الطرق الصحراوية ربما تعمل على نشوء عواصف رملية محلية تؤدى إلى تدنٍ حاد في مدى الرؤية الأفقية أحياناً.

 

كما وتتكاثر السُحب على ارتفاعات مُختلفة، وتتهيأ الفرصة لهطول زخات محلية من المطر بمشيئة الله في أجزاء محدودة من شمال ووسط المملكة.

 

أما مع ساعات ليل الإثنين/الثلاثاء، يطرأ نشاط إضافي على الرياح وترتفع فرص هطول زخات متفرقة من المطر بمشيئة الله في عموم شمال ووسط المملكة وتمتد نهار الثلاثاء هذه الفرصة لتطال مرتفعات الكرك وأجزاء من الطفيلة ويُحذّر من الانزلاق على الطرقات صبيحة الثلاثاء عند التوجه إلى الدوام الرسمي.

 

وتكون الأجواء مائلة للبرودة نهار الثلاثاء في عموم المناطق حيث تكون العظمى عصراً بحدود 20 مئوية أو أقل في الجبال، في حين تكون "باردة" نسبةً لهذا الوقت من العام مع ساعات الليل حيث تنخفض الصغرى إلى ما دون حاجز 10 مئوية في المناطق الجبلية. وهي بذلك دون مُعدلاتها المُعتادة لمثل هذا الوقت من نهاية أيار من كل عام بحدود 7-8 درجات مئوية.

 

أما الرياح فتستمر نشطة بشكل لافت الثلاثاء، بحيث يكون مُعدّل هبات الرياح بين 30-40كم/ساعة، وتتجاوز الهبات حاجز 70كم/ساعة في المناطق والأحياء الجبلية من المدن الأردنية.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Et si le réacteur de Dimona explosait ? La Jordanie serait-elle hors de danger ?Signes d'une fin de juin sans vagues de chaleur en JordanieLes rochers des montagnes de Fordo : le bouclier naturel qui protège le réacteur nucléaire des attaques les plus violentes.Jordanie : 365 jours sans canicule... l'absence va-t-elle durer plus longtemps ?Une vague de chaleur forte et généralisée touche les pays du Maghreb et s'étend vers l'Europe d'ici la fin du mois.Jordanie : Météo estivale typique et nuits agréables qui ont tendance à être fraîches dans certaines régions le premier jour astronomique de l'été.L'ouragan Eric s'intensifie et menace la côte du MexiqueJordan : L'été n'a même pas encore commencé... sa date officielle approche et le solstice d'été approche à grands pas.Saviez-vous qu’une seule de ces pilules pourrait vous sauver la vie en cas de catastrophe nucléaire ?