بالصور: أمطار آب تتساقط بشكل نادر على شمال لبنان

Écrit par عمر الدجاني à la date de 2014/08/19

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- يتساءل الفنان اللبناني "وائل كفوري" في إحدى أغنياته قائلاً :معقولة تشتي في آب؟ كنايةً عن جفاف هذا الشهر وشدّة حرّه، لكن وعلى غير العادة، تعرضت بعض المناطق الواقعة شمال لبنان، لا سيّما الجبلية منها إلى تساقُط بسيط للأمطار يوم الإثنين 18آب /أغسطس 2014، تبعتها موجة من الضباب الكثيف.

              

وتأثرت مناطق شمال لبنان بحالة عدم استقرار جوي محلية تشكلت سريعاً خلال ساعات ما بعد الظهر واستمرت لمُدة تراوحت ما بين الساعتين إلى ثلاث ساعات، ما أدى لهطول كميات بسيطة من الأمطار، تلاها اندفاع كبير للرطوبة القادمة عبر البحر المتوسط، ليتشكل الضباب بشكل كبير، مع أجواء رطبة للغاية.

 

وقد دفعت هذه الأجواء الضبابية والرطوبة العالية غرف التحكُم المروري إلى تحذير المواطنين من سوء الرؤية على بعض الطرقات الجبلية شمال لبنان.

 

وتأتي هذه الظروف الجوية كنتيجة لامتداد حوض علوي بارد نحو شرق البحر المتوسط، وهو ما أدى إلى اندفاع تيارات رطبة عبر البحر المتوسط، حيث تكاثفت لسحب وضباب عند ارتطامها بتضاريس شمال لبنان العالية.

 

وكانت التقارير الصادرة عن مركز طقس العرب الإقليمي قد أفادت باحتمالية هطول زخات من الأمطار يوم الإثنين، وتميل درجات الحرارة اليوم الثلاثاء للانخفاض الطفيف وتكون الأجواء صيفية عادية في مُختلف مناطق لبنان، حيث ستبقى الأجواء حارة نسبياً على الساحل والبقاع في حين تكون الأجواء مُعتدلة في المرتفعات الجبلية.

 

وفي مجموعة الصور أعلاه توضيح لتأثير حالة عدم الإستقرار والأجواء الضبابية على لبنان وهي منقولة من صفحة Lebanon Weather Forecast على موقع الفيسبوك.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



7 pays arabes sous la foudre et de fortes pluies ce week-endInformations que vous ne connaissez peut-être pas : Pourquoi les nuages sont-ils blancs et gris ?Dans un événement rare, les pays arabes sont touchés par les restes de l’ouragan Gabrielle.Mise à jour météo/Gaza : Averses de pluie dans certaines zones de la bande de Gaza prochainement.Le Levant : Un changement de temps est attendu demain, jeudi, avec des orages et de possibles inondations dans certaines zones.Les cartes météorologiques montrent le renforcement de l'air polaire et l'ondulation du courant-jet. Quel impact cela aura-t-il sur le climat dans la région arabe ?Regardez la vidéo... Pluie à la Grande Mosquée aujourd'hui, mardi 23 septembre 2025.L'application météo arabe publie ses prévisions météo pour l'automne 2025. DétailsLe typhon Rajasa atteint son apogée et continue de se déplacer vers Hong Kong.