بالفيديو | صاعقة برق تضرب مدرج في مطار ساو باولو وتتسبب ببعض الأضرار

Écrit par رنا السيلاوي à la date de 2021/03/10

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

طقس العرب – ضربت صاعقة برق أرضية مدرج للطائرات في مطار جوارولوس الدولي في ساو باولو – البرازيل مساء يوم أمس، وقد أغلق المدرج لحين إصلاح الأضرار التي تسببت بها الصاعقة في إسفلت الأرضية، حيث تركت فجوة كبيرة نسبياً في أرضية المدرج.

 

وبالرغم من أن هذه الحوادث تعتبر حدثاً غير معتاد، إلا أنها قد تحدث في بعض أنحاء العالم، ففي العام الماضي، اضطرت أطقم الصيانة في مطار بيتسبرغ الدولي في الولايات المتحدة إلى إصلاح أحد مدارج الطائرات بعد أن أصابته صاعقة برق وترك الاصطدام ثقبًا بعمق ثلاثة أقدام في أرضية مدرج الطائرات. لكن هذه المرة، تبدو الحفرة في مطار ساو باولو أكبر قليلاً.

 

 

حول مطار ساو باولو

يعتبر مطار جوارولوس الدولي أهم مطار في البرازيل، والمدرج الذي أصابته الصاعقة هو واحد من اثنين من مدارج مطار جوارولوس الدولي، وهو المدرج الأقصر والمستخدم أكثر في الإقلاع، إذ يبلغ طوله 3000  متر وعرضه 45 مترًا، أما المدرج الثاني فيبلغ طوله 3,700  متر وعرضه 60 مترًا، حيث تم توسيع هذا المدرج في عام 2015 لاستلام طائرة إيرباص A380  وذلك لخدمة طيران الإمارات التي تستخدم طائرات طراز A380 في رحلاتها بين دبي وساو باولو.

 

لكن، ماذا يحدث إذا ضربت صاعقة البرق طائرة؟

تتعرض الطائرات إلى ضربات صواعق البرق بشكل أكثر شيوعاً مما قد يعتقده البعض، ومع ذلك فالأمر لا يستدعي القلق، فقد تم تصميم جسم الطائرة ليكون بمثابة قفص فاراداي لحماية من هم داخل الطائرة، بحيث تنتقل الشحنة الكهربائية على طول جسم الطائرة.

 

وفي بعض الأحيان، قد يؤثر البرق على أدوات الطائرة، ولكن في أغلب الأحيان لا يحدث أضرار، فمن بين 3000  حادثة طائرات منذ عام 2000 ، ثمانية منها فقط كانت ناجمة عن صواعق البرق.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



L'hiver 2025 sera-t-il froid ?L'Irak est confronté à sa pire crise de sécheresse depuis 90 ans.Arabie saoudite : Premiers signes de retour de la pluie détectés à la mi-moisComment est-ce possible ? Il fait plus froid à Riyad qu'à Amman.Jordanie : Une prière pour la pluie aura lieu à cette date.Jordan : Quand les températures vont-elles baisser ?Arabie saoudite : Les nuits sont plus froides que d'habitude, le port du manteau devient indispensable.Égypte : Une zone d'orages s'étend de la Haute-Égypte jusqu'au nord du pays… Atteindra-t-elle le Caire ?Un cyclone tropical va-t-il se former dans la mer d'Arabie dans les prochains mois ?