بعد توقعات بملامستها 20 مئوية مطلع الأسبوع الجديد: درجات حرارة أعلى متوقعة نهاية الأسبوع!

Écrit par أيمن صوالحة à la date de 2015/01/31

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- تبدأ درجات الحرارة رحلة ارتفاعها السبت لتتجاوز مُعدلاتها نسبةً لهذا الوقت من العام بقليل، على أن يتزايد هذا الارتفاع بشكل واضح يومي الأحد والإثين بحيث تلامس 20 مئوية في عمان وربما أكثر في أحيائها الشرقية الأقل ارتفاعاً إضافة إلى العديد من المدن الأردنية الأخرى وبالتالي تتجاوز مُعدلاتها بحدود 6-8 درجات مئوية.

 

ويأتي ذلك نتيجة تأثر بلاد الشام بمرتفع جوي في طبقات الجو كافةً اندفع للمنطقة نتيجة تأثر مناطق واسعة من أوروبا وصولاً إلى المغرب العربي بعواصف شتوية قوية، حيث عادةً ما تكون الأجواء في المناطق سابقة الذكر مُخالفة ومُعاكسة لحالة الجو السائدة لدينا وذلك بفضل ديناميكية واتزان الغلاف الجوي.

 

وبالرغم من ارتفاع درجات الحرارة إلى قيم تقارب العشرين مئوية أو أكثر، إلا أن الأجواء ستبقى باردة ليلاً وخاصة في مناطق البادية والسهول الشرقية لكنها ستكون "أقل برودة من المُعتاد" في الجبال والمدن الأردنية المرتفعة.

 

إلى ذلك، يُتابع كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" فرصة أخرى لاندفاع كتلة هوائية أكثر دفئاً من المُعتاد وذلك بدءاً من يوم الخميس القادم وتجثم فوق منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط بما فيها المملكة، نتيجة ارتفاع فرص تأثر دول المغرب العربي بكتلة هوائية قطبية المنشأ وشديدة البرودة. وسيعمل ذلك على تجاوز درجات الحرارة مُعدلاتها في عمان والمدن الأردنية إلى قيم تقارب العشرة درجات مئوية وربما أكثر.

 

وبالتالي من المُحتمل أن ترتفع درجات الحرارة العُظمى في عمان والمدن الأردنية طوال عُطلة نهاية الأسبوع القادمة، لتقترب من حاجز الـ25 مئوية مع ساعات بعد الظهر والعصر وتنخفض ليلاً إلى حدود 11-13 مئوية، وتُسجّل عادةً مثل هذه الدرجات في فصلي الخريف والربيع. في حين ستلامس درجات الحرارة في الأغوار الجنوبية ومنطقة البحر الميت حاجز الـ30 مئوية بمشيئة الله.

 

وبالرغم من تطرّف درجات الحرارة الكبير المُنتظر عن مُعدلاتها المُعتادة، إلا أن المملكة خاصة وبلاد الشام عامةً عادةً ما تشهد مثل هذا الارتفاع، على الأقل مرة واحدة خلال خمسة مواسم مطرية متتابعة.

 

يُذكر أن "طقس العرب" كان قد أشار في تقارير دورية سابقة، إلى ارتفاع فرص تاثر المملكة بمنخفضات جوية شتوية بإذن الله بدءاً من العاشر من شباط، وأن درجات الحرارة المرتفعة خلال العشرة أيام القادمة لن تكون نهاية لفصل الشتاء -كما قد يظن البعض- عند مُشاهدة قيم درجات الحرارة المتوقعة على أرض الواقع!

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Jordanie | Temps stable demain, avec des changements importants attendus mardiCentre international d'astronomie : Il sera impossible d'observer le croissant de Ramadan le jour de son observation, le 17 février, dans toutes les régions du monde arabe et islamique.Jordanie cette semaine | Fluctuations de température, poussière et une dépression de deuxième degré affectent le Royaume mardiLe début de la période hivernale de cinquante jours avec Saad Al-Dhabih à cette époqueUrgent | Un séisme de magnitude 5,2 frappe la province de Bushehr, dans le sud de l'IranDes pays arabes touchés cette semaine par de fortes pluies, des éclairs et du tonnerreJordanie : Prévisions météorologiques et pluviométriques pour la première semaine de février 2026Lectures sur le climat : La scission du vortex polaire et ses conséquences majeures sur le climat mondialJordanie : Un système dépressionnaire de deuxième degré apportera du froid et de la pluie à plusieurs régions mardi.