بمشهد مثير من الفضاء.. دوامة ضخمة من الغبار تؤثر على السعودية

Écrit par حسن عبدالله à la date de 2016/08/04

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع Arabiaweather.com – حسن عبدالله- تظهر صور الأقمار الاصطناعية التي تصل مركز "طقس العرب" الإقليمي مشهدا مثيرا لدوامة ضخمة من الغبار تؤثر على جنوب ووسط السعودية.

 

والدوامة هي لمنخفض جوي حراري يطلق عليه المنخفض الحراري العربي والذي يتبع لمنخفض الهند الموسمي، حيث تدور الرياح عكس عقارب الساعة، لكن هذه المرة وبسبب تعمق الشديد للمنخفض الحراري وتمركزه لداخل الأراضي السعودية واختلاف قيم الضغط الجوي مع المرتفع المتواجد شمال غرب البلاد، حدث نشاط كبير للرياح، فعملت على إثارة الغبار الكثيف والذي ظهر على شكل دوامة ضخمة في صور الأقمار الاصطناعية.

 

وقد تجاوزت سرعة الرياح في دوامة الغبار هذه أكثر من 60 كم/ساعة، فيما تجاوزت الهبات سرعة 70 كم/ساعة، ما أثار الغبار الكثيف وأدى لانخفاض الرؤية الأفقية في بعض المناطق إلى أقل من 500 متر، كما تدنت الرؤية الأفقية في العاصمة الرياض إلى 1000 متر بسبب هذه الداومة الضخمة.

 


 

 

كما تتأثر أجزاء من الإمارات بحالة من عدم الاستقرار الجوي جافة الطابع، حيث تنشط الرياح المثيرة للغبار الكثيف بسبب تدفق الرياح الموسمية بقوة نحو الامارات، ويعود سبب ذلك الى تأثير هذه الدوامة الضخمة من الغبار التي تساهم في نشاط الرياح المثيرة للغبار على مناطق واسعة من الامارات.

 

ويتوقع أن يستمر تأثير هذه الدوامة حتى يوم السبت، لتبدأ بالتلاشي التدريجي حيث يترسب الغبار ويهدأ الطقس نسبيا، ولكن تبقى الحرارة مرتفعة جدا بشكل عام.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Ramadan 2026 : Les pays arabes pourront-ils apercevoir le croissant de lune mardi soir ?Arabie saoudite | La Société astronomique Horizons prévoit que mercredi sera le premier jour du Ramadan. L’Arabie saoudite appelle à l’observation du croissant de lune du Ramadan mardi soir.Avertissement : Observer le croissant de Ramadan à l'œil nu peut provoquer la cécité !Officiellement : trois pays musulmans ont annoncé que le jeudi 19 février 2026 serait le premier jour du Ramadan.Un système de basse pression important approche de la Méditerranée orientale et provoque des fluctuations météorologiques généralisées.Des tempêtes hivernales accompagnées de fortes pluies et de neige touchent plusieurs pays arabes.Arabie saoudite : Le roi Salman appelle à des prières pour la pluie dans tout le Royaume demain.Officiellement : Le Sultanat d'Oman est le premier pays arabe à fixer la date du premier jour du Ramadan 2026.