تشرين الأول 2014: أبرد من المُعتاد وأمطار أعلى من مُعدلاتها

Écrit par أيمن صوالحة à la date de 2014/10/27

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- شارف شهر أكتوبر/تشرين الأول للعام الحالي 2014 على النهاية، وكما كان متوقعاً، في أواخر سبتمبر الماضي عبر التقارير الشهرية، كان أبرد من المُفترض مُقارنةً مع المُعدلات الشهرية طويلة الأمد، وكذلك هطلت فيه الأمطار بحمد الله وفضله.

 

وفي التفاصيل، وعند النظر لأواخر الشهر الحالي حيث تقترب كُتلة هوائية باردة نسبياً من المنطقة، تمكّن كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" من احتساب تطرّف درجات الحرارة وكميات الأمطار عن مُعدلاتها نسبةً لهذا الوقت من العام، آخذين بالاعتبار هذه الكتلة الباردة نسبياً المتوقعة.

 

حيث تدنت درجات الحرارة بقيم قاربت درجتين مئويتين عن المُعدلات في أغلب المدن الأردنية في متوسطها بما فيها العاصمة عمان، حيث كانت الأرقام أكثر شذوذاً عن المعدلات في شمال البلاد التي حظيت بنصيب الأسد من المنخفض الجوي وكذلك في أقصى جنوب وشرق البلاد حيث لا تصل الأمطار عادةً، وساهمت تلك الأمطار بخفض درجات الحرارة بنسب أكبر مُقارنة بباقي المناطق.

 

ويبلغ مُعدّل العُظمى في أنحاء العاصمة عمان بين 26-30 مئوية في بداية أكتوبر، ليتراجع إلى 21-25 مئوية مع نهايته.

 

 

أما الأمطار، فقد هطلت بغزارة في محافظات إربد وعجلون بحيث وصلت في بعض المحطات الزراعية فيهما إلى 35 مليمتر، وكذلك في الأغوار الشمالية بحيث تجاوزت المُعدّلات بقيم تخطّت الـ500% نسبةً لهذا الوقت من العام، ووصلت الأمطار حتى لمنطقة البحر الميت في التاسع عشر من أكتوبر نتيجة حالة عدم الاستقرار الجوي القوية التي أثرّت، ويُعتبر ذلك مُبكّراً على صعيد الأرشيف الخاص في "طقس العرب".

 

وقد هطلت الأمطار في إقليم الوسط بما فيه العاصمة عمان، وكان نصيب الأسد للبلقاء وشمال وجنوب العاصمة.

 

وانتشرت أمطار المنخفض الجوي لتطال جبال الشراه امتداداً من الطفيلة شمالاً وحتى القويرة جنوباً وبقيم تجاوزت الـ10 مليمترات، وهي جيّدة نسبةً لهذا الوقت من العام.

 

وقد حظيت مُحافظتي مأدبا والكرك بنصيب وافر من العواصف الرعدية والصواعق النادرة في الحادي عشر من أكتوبر بفعل حالة عدم الاستقرار القوية كذلك.

 

يُذكر أن المملكة ربما تكون على موعد مع تساقط مطري جديد يومي الخميس والجمعة القادمين، أي آخر أيام تشرين الأول، وخاصة في شمال ووسط المملكة بمشيئة الله.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Qatar | Météo et conditions de vent à Doha aujourd'hui, mardi 9 septembre 2025Il est nécessaire de porter un manteau léger... Jordanie : Une nuit relativement froide s'annonce dans le Royaume (détails)Derniers développements mondiaux : le vortex polaire se refroidit et se développe rapidement, et l’automne approche dans la région.Une scène majestueuse... Regardez la vidéo de ce à quoi ressemblera l'éclipse solaire totale dans certains pays arabes en 2027.Après l'éclipse d'hier, un événement astronomique rare transformera le jour de la Mecque en nuit à cette heure-ci !Que savez-vous des inondations d’Amman de 1982 ?De très fortes pluies et des inondations sont attendues... l'humidité tropicale se précipite vers la mer Méditerranée, enflammant les cumulus.La Jordanie offre un climat idéal pour les amoureux de l'automne et des nuits fraîches pour les prochains jours. Combien de temps ce temps va-t-il durer ?Un début d'automne en force et de violents orages dans plusieurs pays arabes mardi et mercredi.