تشرين الأول 2014: أبرد من المُعتاد وأمطار أعلى من مُعدلاتها

Écrit par أيمن صوالحة à la date de 2014/10/27

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- شارف شهر أكتوبر/تشرين الأول للعام الحالي 2014 على النهاية، وكما كان متوقعاً، في أواخر سبتمبر الماضي عبر التقارير الشهرية، كان أبرد من المُفترض مُقارنةً مع المُعدلات الشهرية طويلة الأمد، وكذلك هطلت فيه الأمطار بحمد الله وفضله.

 

وفي التفاصيل، وعند النظر لأواخر الشهر الحالي حيث تقترب كُتلة هوائية باردة نسبياً من المنطقة، تمكّن كادر التنبؤات الجوية في "طقس العرب" من احتساب تطرّف درجات الحرارة وكميات الأمطار عن مُعدلاتها نسبةً لهذا الوقت من العام، آخذين بالاعتبار هذه الكتلة الباردة نسبياً المتوقعة.

 

حيث تدنت درجات الحرارة بقيم قاربت درجتين مئويتين عن المُعدلات في أغلب المدن الأردنية في متوسطها بما فيها العاصمة عمان، حيث كانت الأرقام أكثر شذوذاً عن المعدلات في شمال البلاد التي حظيت بنصيب الأسد من المنخفض الجوي وكذلك في أقصى جنوب وشرق البلاد حيث لا تصل الأمطار عادةً، وساهمت تلك الأمطار بخفض درجات الحرارة بنسب أكبر مُقارنة بباقي المناطق.

 

ويبلغ مُعدّل العُظمى في أنحاء العاصمة عمان بين 26-30 مئوية في بداية أكتوبر، ليتراجع إلى 21-25 مئوية مع نهايته.

 

 

أما الأمطار، فقد هطلت بغزارة في محافظات إربد وعجلون بحيث وصلت في بعض المحطات الزراعية فيهما إلى 35 مليمتر، وكذلك في الأغوار الشمالية بحيث تجاوزت المُعدّلات بقيم تخطّت الـ500% نسبةً لهذا الوقت من العام، ووصلت الأمطار حتى لمنطقة البحر الميت في التاسع عشر من أكتوبر نتيجة حالة عدم الاستقرار الجوي القوية التي أثرّت، ويُعتبر ذلك مُبكّراً على صعيد الأرشيف الخاص في "طقس العرب".

 

وقد هطلت الأمطار في إقليم الوسط بما فيه العاصمة عمان، وكان نصيب الأسد للبلقاء وشمال وجنوب العاصمة.

 

وانتشرت أمطار المنخفض الجوي لتطال جبال الشراه امتداداً من الطفيلة شمالاً وحتى القويرة جنوباً وبقيم تجاوزت الـ10 مليمترات، وهي جيّدة نسبةً لهذا الوقت من العام.

 

وقد حظيت مُحافظتي مأدبا والكرك بنصيب وافر من العواصف الرعدية والصواعق النادرة في الحادي عشر من أكتوبر بفعل حالة عدم الاستقرار القوية كذلك.

 

يُذكر أن المملكة ربما تكون على موعد مع تساقط مطري جديد يومي الخميس والجمعة القادمين، أي آخر أيام تشرين الأول، وخاصة في شمال ووسط المملكة بمشيئة الله.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Bulletin météo | Temps poussiéreux actuellement et dans les prochaines heures, suivis d'une dépression et de pluie cet après-midi et ce soir.Jordanie : Le système de basse pression a été classé au deuxième niveau (normal) mercredi soir, accompagné de vents actifs et de pluie dans plusieurs régions.Jordanie : Un affrontement précoce de systèmes météorologiques laisse présager de fréquentes fluctuations de temps et de température dans la période à venir.Jordanie | Un système dépressionnaire de premier degré (le plus bas) affectera le Royaume à partir de mercredi soir et jusqu'à jeudi soir.Jordanie : Prévisions météorologiques et pluviométriques pour le Royaume durant le reste du mois de janvier 2026Après avoir causé plusieurs décès récemment, des tempêtes de sable devraient faire leur retour dans plusieurs régions de Libye dans les prochains jours.Prévisions météorologiques et risques de pluie pour les prochains jours, selon le bulletin météo hebdomadaire.Jordanie : Aperçu des prévisions météorologiques pour le Royaume dans les prochains joursUne violente tempête frappe l'Amérique, provoquant l'état d'urgence et l'annulation de milliers de vols dans 18 États.