تقلبات كبيرة على درجات الحرارة خلال الفترة القادمة

Écrit par أيمن صوالحة à la date de 2013/10/01

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- تُسيطر الأجواء الخريفية بقوة وبشكل مُبكر على أجزاء واسعة من شرق القارة الأوروبية إمتداداً من قلب البرودة شتاءً روسيا ووصولاً إلى شمال تركيا، حيث تتساقط الثلوج في هذه المناطق بشكل مُبكر ونادر في أول يومين من شهر تشرين أول.

 

في حين تأثرت منطقة بلاد الشام وشمال السعودية وغرب العراق بتيارات جنوبية شرقية قدمت من قلب الجزيرة العربية وعملت على رفع درجات الحرارة بشكل ملموس الثلاثاء مُقارنة بالأسبوع الماضي إلى أعلى من مُعدلاتها بقليل، ونشطت الرياح في بعض المناطق بحيث عملت على إثارة الغبار والأتربة.

 

لكن، ونتيجة لإستمرار تمركز مُرتفع جوي في طبقات الجو كافة فوق شمال إفريقيا ووجنوب وغرب القارة الأوروبية إمتداداً لوسطها، يُتوقع أن يتحرك جزءٌ من هذه الكتلة الباردة الشتوية بإتجاه جنوب تركيا ومنطقة شرق البحر الأبيض المتوسط بما فيها بلاد الشام وشمال السعودية إعتباراً من الجمعة وتتزايد خلال نهاري السبت والأحد بحيث يطرأ إنخفاض ملموس وحاد على درجات الحرارة سواءً في ساعات النهار أم الليل حيث تصبح الأجواء باردة نسبياً بشكل لافت. وفي ذات السياق لا يُتوقع تشكل مركز منخفض قريب من المملكة وبالتالي لن تتشكل الغيوم الكثيفة وإنما كميات من السُحب المنخفضة التي قد ينتج عنا زخات محلية خفيفة من المطر في شمال المملكة وفلسطين، في حين تهطل أمطارٌ أكثر إنتظاماً قليلاً في السواحل السورية ومُرتفعات لبنان.

 

وستنخفض درجات الحرارة في العاصمة عمان يومي السبت والأحد نهاراً لتقترب من الـ20 درجة مئوية كحرارة عُظمى (معدّل الحرارة لبداية تشرين أول في منطقة مطار ماركا حوالي 28 مئوية) في حين تنخفض الصغرى لتطال الـ10-12 مئوية بمشيئة الله، في حين تكون درجات الحرارة فجراً باردة بشكل لافت في قمم جبال الشراه لتُلامس 5 مئوية وذلك نتيجة التيارات الشمالية المُرافقة لهذه الكُتلة الهوائية الباردة نسبياً.

 

 

تابعوا معنا التوقعات الجوية للعشرة أيام القادمة في كافة المدن والقرى الأردنية، عند الضغط هنا.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Jordanie : Prévisions météo et températures attendues pour mardi et mercredi, si Dieu le veut.La vague de froid s'intensifie cette nuit, avec des températures hivernales.Photo du jour | Pour la première fois... la neige tombe sur les montagnes de Chypre en maiLe système de basse pression s'est intensifié, provoquant des pluies torrentielles, des orages et de la grêle en Syrie et au Liban. Une masse d'air relativement froid touchera le Royaume lundi, accompagnée de vents actifs et de risques de pluie, notamment dans le nord du Royaume.Une tempête de sable historique fait actuellement rage dans les déserts jordanien et syrien et se dirige vers l'Irak.Une vague de froid touchera le Royaume cette nuit, ramenant un temps hivernal... avec des écarts de température importants, dépassant les 15 degrés, entre le jour et la nuit.Les services de sécurité publique mettent en garde contre les conditions poussiéreuses, notamment sur les autoroutes.Bulletin météo : Des tempêtes de sable ont commencé à se former sur les routes désertiques des régions de Badia, à l'est et au sud.