ثلجة 12/2013 تكسر أرقام ثلجة 1992 !! 16 درجة مئوية تحت الصفر في الشوبك!

Écrit par عمر الدجاني à la date de 2013/12/18

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com - عمر الدجاني- بعد عبور تأثيرات المنخفض الجوي و عاصفة الثلوج القوية التي ألقت بظلالها على المملكة في الفترة ما بين 11 و 14 ديسمبر/كانون أول للعام 2013، بدأت المقارنات بين هذه العاصفة الثلجية و ما حدث في عامي 1992 و 2003 من ثلوج غطّت المملكة.

 

الحقيقة هي أن ثلجة 12-2013 ، كسرت أرقام ثلجة 1992 في عدّة نواحي ، حيثُ أشار بيان صادر عن دائرة الأرصاد الجويّة الأردنية، إلى أن الفترة الماضية سجّلت أقل درجة حرارة في تاريخ المملكة، حيثُ سجّلت محطة الرصد الجوي في الشوبك 16 درجة مئوية تحت الصفر و ذلك خلال صباح يوم الأحد 15-12-2013، في حين أن أقل درجة حرارة في المملكة قبل ذلك كانت قد سُجلت يوم 7-1-1992 في الشوبك أيضاً حين وصلت وقتها إلى 14 درجة مئوية تحت الصفر.

 

كما ذكر البيان، أن الحالة الجوية التي أثرت على المملكة تُعتبر غير مسبوقة بالنسبة لهذا الوقت من العام، حيثُ أنها تُعتبر الأعنف في السجل المناخي الأردني، حيثُ بلغ تراكم الثلوج في محطّة رصد صويلح التابعة للأرصاد الجوية الأردنية 85 سنتيمتر، في حين كان أعلى تراكم سابق للثلوج خلال شهر ديسبمر قبل ذلك في نفس المحطة (محطة صويلح) قد بلغ 15 سنتيمتر و ذلك في سنة 1992.

 

كما وصل تراكم الثلوج الرسمي إلى 85 سنتيمتر في صويلح بحسب البيان، و إلى 80 سنتيمتر في الجامعة الأردنية.

 

قياسات موقع طقس العرب:

في نفس السياق تُشير قياسات تساقُط الثلوج بحسب موقع طقس العرب إلى وصول التراكم إلى 183 سنتيمتراً في منطقة راس منيف في عجلون.

 

أما في العاصمة عمّان ، فقد وصلت تراكمات الثلوج بحسب قياسات موقع طقس العرب إلى 85 سنتيمتر في صويلح، و إلى 82 سنتيمتراً في تلاع العلي، و إلى ما بين 40-70 سنتيمتر في عموم غرب العاصمة عمّان.

في مرتفعات البلقاء، وصل تراكم الثلوج أقصاه إلى متر في بعض المناطق و خاصة في منطقة زي.

 

في جنوب المملكة، وصلت أقصى سماكات الثلوج المتراكمة في محافظة الكرك و عموم جبال الشراه إلى ما بين 50 سنتيمتر و 150 سنتيمتر في بعض المناطق.

 

أرقام قياسية أخرى

كما كانت سجلت العاصفة الثلجية أرقاماً قياسية من ناحية الارتفاع الذي وصلت إليه التساقُطات الثلجية، حيثُ وصل التساقُط الثلجي إلى ارتفاع قليل بلغ 300 متر في بعض مناطق مُحافظة العقبة في حالة غير مسبوقة بالنسبة لشهر ديسمبر/كانون أول، في حين تساقطت الثلوج على ارتفاع 400 -500 متر عن سطح البحر في عدد من مناطق شمال المملكة و تحديداً في محافظة إربد.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Jordanie : Importantes fluctuations météorologiques cette semaine avec des risques de pluie, notamment dans le nord du Royaume.Les températures nocturnes actuelles laisseront place aux températures diurnes en milieu de semaine.Une profonde dépression hivernale s'étend sur le nord de la Syrie, accompagnée de fortes pluies et de neige sur les sommets du Liban.Les vents de Khamsin sont suivis d'une vague de froid notable pour le mois de mai.Dimanche, fortes variations de température de près de 20° entre le jour et la nuit, avec de la poussière et des risques d'orages.Une tempête de sable régionale, prévue dimanche, touchera les déserts jordanien et syrien et s'étendra jusqu'en Irak.Les conditions météorologiques justifieront-elles un retour au chauffage et aux vêtements d'hiver d'ici le milieu de la semaine prochaine ?De fortes pluies accompagnées d'éclairs et de grêle sont attendues dans plusieurs régions du monde arabe durant la première semaine de mai.Une masse d'air polaire très froide atteint la Turquie, avec des conséquences potentielles pour la région.