خبراء يؤكدون استحالة التنبؤ بسقوط الثلوج خلال فصل الخريف في الوقت الحاضر‎

Écrit par وداد السعودي à la date de 2014/09/22

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

ArabiaWeather.com- أكد أستاذ الجغرافيا المناخية في الجامعة الأردنية الدكتور نعمان شحادة أن احتمالية تساقط الثلوج في فصل الخريف نادرة جداً، مشيراً إلى أن التغير المناخي الحاصل لم تصل حدته لدرجة سقوط الثلوج في فصل الخريف.

 

وأوضح أن التغير المناخي أدى إلى اضطرابات في الجو تسبب في زيادة شدة الهطول المطري وانخفاضها في فترات وزيادة الجفاف، مؤكداً على أنه لا يمكن البناء على عدد من الحالات سقطت فيه الثلوج خلال فصل الخريف.

 

وأشار شحادة إلى أن التنبؤ بالجو تقل دقته كلما طالت المدة، فدقة التنبؤ بحدث جوي خلال فصل تكون غير دقيقة وتصل نسبة الصحة فيها إلى أقل من 30%، ولا يمكن اتخاذ اجراءات بناء عليها.

 

بدوره، أيد المتنبئ الجوي الدكتور أيمن الصوالحة مدير قسم العمليات الجوية موقع "طقس العرب" ما قاله شحادة بأن صحة التنبؤات الجوية تقل كلما طالت المدة، مؤكداً أن التنبؤ بحالة الطقس تكون دقيقة حيث تصل إلى أكثر من 95% لليوم التالي، في حين تنخفض إلى 70% خلال 4 أيام، لتصل إلى ما دون 5% خلال مدة أسبوعين(14 يوماً).

 

ولفت الصوالحة إلى أن التنبؤ بحالة الجو واحتمالية تساقط الثلوج خلال فصل الخريف كاملاً بدقة عالية معدومة ، وذكر عدداً من الحالات التي سقط فيها الثلج خلال فصل الخريف، وهي: تساقط الثلوج بتاريخ 27/11/2004 وتراكمها على مرتفعات عجلون وجرش وجبال الشراه، لكنها لم تتراكم في العاصمة عمان. وبتاريخ 5/12/1994 تراكمت الثلوج في العاصمة عمان، كما سقطت الثلوج  في خريف الأعوام 2013، 1992، 1980، 1970 ، 

 

وأضاف بأن العاصفة أليكسا التي ضربت المملكة خلال شهر كانون الاول من عام 2013 تصنف ضمن فصل الشتاء في علم الأرصاد الجوية، والذي يمتد مابين أشهر كانون الأول وكانون الثاني وشباط والذي يمتد لفترتين تسميان "مربعانية وخمسينية الشتاء".

 

وأوضح مدير عام اتحاد المزارعين الأردنيين المهندس محمود العوران، أن عدم دقة التنبؤات الجوية تؤثر سلباً على القطاع الزراعي والمزارعين، فعندما يتنبأ أحدهم بتساقط الثلوج خلال فصل الخريف يدفع مربو الثروات الحيوانية إلى أخذ احتياطهم واستعداداتهم بشراء الأعلاف بكميات أكبر تحسباً لاغلاق الشوارع وغيرها من الظروف، وعند عدم حدوث هذه التوقعات يكون خسر المزارع مبالغ كبيرة.

 

وأضاف أن أصحاب المزارع وخاصة الزيتون يضطرون إلى القطاف الباكر لثمارهم ومحاصيلهم، مما يؤثر سلباً على كمية الزيتون وزيت الزيتون في الأسواق ونوعيته.

 

يشار إلى أن الخريف من وجهة نظر المختصين في هذه الأمور ، هو الخريف الجوي والممتد من الفترة (الأول من أيلول وحتى الأول من كانون الأول من كل عام).

 

 

للمزيد من الأخبار المماثلة، وكي تكونوا أول من يعلم، اشتركوا معنا بالباقة الالكترونية والتي تخولكم استلام التحديثات بشكل يومي.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Jordanie : L'air chaud persiste près du Royaume. Cela laisse-t-il présager des températures élevées pour le reste du mois ?La chaleur estivale commence : les températures approchent les 50°C dans 5 pays arabes d'ici fin juinBirkat Al-Arais, un patrimoine géologique naturel, a été enterré.En prévision de toute fuite de radiation, voici 10 choses que vous devriez avoir chez vous.Jordanie : Une légère baisse des températures dimanche, avec des vents de nord-ouest qui se lèvent dans l'après-midi.Solstice d'été, samedi 21 juin : le jour le plus long et le début de l'été astronomique dans l'hémisphère nordLes compagnies aériennes internationales prolongent la suspension des vols à destination et en provenance d'Amman en raison des tensions régionales.Jordanie : Prévisions météo pour samedi, coïncidant avec le premier jour de l'été astronomique.Une catastrophe environnementale sonne l'alarme après l'assèchement de la piscine Al-Ara'is à Irbid.