رياح قطبية تتجه الى البلاد في الثلث الأول من يناير

Écrit par كنان نصر à la date de 2014/12/26

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع Arabiaweather.com - أصدر مركز طقس العرب الاقليمي عدة تقاير نفى فيها ما كان يشاع عن عواصف ثلجية أو منخفضات قوية في نهاية شهر كانون الأول - ديسمبر ، وهذا ما كان على أرض الواقع ، بينما أشارت هذه التقارير في الوقت نفسه الى فترة باردة خلال الأسبوع الأول من كانون الثاني - يناير . 

 

وفي هذا السياق لا زال مركز طقس العرب الاقليمي يتابع هذ المؤشرات ، حيث بات تأثر سوريا بكتلة هوائية من أصل قطبي "ستبدأ حوالي 3 أو 4 يناير" شبه مؤكد ان شاء الله ، لكن السؤال هل ستترافق بالثلوج ؟ ولعلّ هذا السؤال يجول في خاطر الكثيرين ..

 

بدايةً لا بد أن نشير الى أن هناك عدة سيناريوهات من حيث سلوك الاندفاع والذي سيحدد ان شاء الله مدى ترافق الكتلة القطبية بالرطوبة ، غزارة الهطولات من عدمها ..

 

إلا أن الاحتمالية زادت مؤخراً لتكون الكتلة رطبة ( دون الخوض في تفاصيل الغزارة ) وبالتالي يمكن القول أن الثلوج ستتساقط على الجبال العالية والمتوسطة الارتفاع ان شاء الله ( بغض النظر عن غزارتها أو كميتها وسنتحدث عن ذلك لاحقاً ضمن التقرير ) أما الجبال المنخفضة الارتفاع وكذلك امكانية امتداد الهطل الثلجي الى المناطق الداخلية ، فلا زال غير واضحاً تماماً ويحتاج المزيد من المتابعة وإن كان الاحتمال موجوداً نسبياً ان شاء الله لكن يجب التريث والتوقف عند هذه النقطة .

 

فيما لا زالت مسألة الضغط السطحي "والذي هو هام لانتظام وغزارة الهطل " مثار جدل بين النماذج ، فقد يكون مرتفعاً حسب بعض النماذج فيقلل من كميات وغزارة الهطول في حين نماذج أخرى تضع ضغط سطحي منخفض مناسب مع كميات كبيرة من الهطول .

 

تجدر الاشارة الى أن المؤشرات تتجه الى أن أغلب أيام الثلث الأول لشهر يناير ستكون باردة الى شديدة البرودة وبالتالي هناك غالباً عدة أيام ستشهد تشكل الصقيع  .. تابعوا مركز طقس العرب اللإقليمي باستمرار لتكونوا على اطلاع بكل ما هو جديد .. لا سيما مع كثرة التغيرات الحاصلة ( السلبية أو الايجابية ) نظراً لبعد الفترة .

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Une profonde dépression hivernale s'étend sur le nord de la Syrie, accompagnée de fortes pluies et de neige sur les sommets du Liban.Une tempête de sable régionale, prévue dimanche, touchera les déserts jordanien et syrien et s'étendra jusqu'en Irak.De fortes pluies accompagnées d'éclairs et de grêle sont attendues dans plusieurs régions du monde arabe durant la première semaine de mai.Une masse d'air polaire très froide atteint la Turquie, avec des conséquences potentielles pour la région.Une vague de froid régionale touchera huit pays arabes à partir de dimanche soir/lundi matin et jusqu'en milieu de semaine.Un système dépressionnaire de Khamsin, suivi d'une vague de froid, impose le retour des vêtements d'hiver en mai.Moment dangereux : des décharges électriques agrippent les cheveux d'une jeune Saoudienne lors d'un impact de foudre.Des pluies, des éclairs et de la grêle sont attendus dans 11 pays arabes dans les prochains jours.La région connaît de fortes fluctuations de température en ce début de mai… une vague de chaleur passagère suivie d’une vague de froid et de nuits plus hivernales.