سبب دخول مياه البحر على مدينة كلباء بشكل متكرر

Écrit par عمر الدجاني à la date de 2014/11/02

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- تُعاني مدينة كلباء الواقعة على سواحل خليج عُمان بشكل مُتكرر من مُشكلة تدفُق أمواج البحر إلى المناطق المحاذية للساحل، وكان آخر مثال على هذه المُشكلة ما حدث خلال نهاية الأسبوع الماضي،حيثُ غمرت مياه البحر حديقة الكورنيش والشوارع المجاورة لها، ما تسبب في أزمة مرورية خانقة في الطريق المؤدي إلى مدينة الفجيرة لعدّة ساعات متتالية.

               

وعلى الرُغم من وجود كاسر للأمواج قُبالة حديقة الكورنيش، إلى أن الأمواج هذه المرّة كانت عالية بما فيه الكفاية لتجاوز الكاسر، ودخول المياه على المدينة، وهو ما وضع السُلطات المختصة بالمدينة في حالة طوارئ،حيثُ تولّت بلدية كلباء بالتعاون مع الأنجاد ومركز الشرطة في سحب المياه من الطرقات عبر آليات مُخصصة لذلك، وتنظيم عملية السير التي كانت في حالة شلل شبه تام.

 

وبحسب الخُبراء، فإن سبب هذه الظاهرة المُتكررة كُل عام، هو الارتفاع القليل لمدينة كلباء عن سطح البحر، حيثُ لا يزيد ارتفاع منتصف المدينة عن مترٍ أو مترين فقط، ما يُسهل عملية دُخول أمواج البحر عليها في حال وجود رياح نشطة قادمة من البحر، وهو ما حدث خلال نهاية الأسبوع كنتيجة لهبوب رياح شرقية مصدرها بقايا الإعصار المداري نيلوفار الذي مرّ ببحر العرب.

 

وفي الحقيقة، فإن حياة الناس في خطر قائم كنتيجة لهذه الظاهرة وذلك في ظلّ صعوبة تنبؤ مثل هذه الحالات الجويّة، وارتفاع مدينة كلباء المُقلق عن سطح البحر، لذا فإن الحل الأمثل لهذه المُشكلة سيكون بإقامة كاسر كبير للأمواج على طول سواحل مدينة كلباء، وهو ما قررته لجنة مبادرات صاحب السمو رئيس الدولة، حيثُ سيعمل هذا الكاسر على صدّ مخاطر البحر من أمواج عالية، وضمان عدم تكرار هذه المُشكلة خلال السنوات القادمة.

 

شاهد أيضاً:

نوفمبر يبدأ بالأمطار والرعود على شمال الإمارات

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



L'application météo arabe publie ses prévisions météo pour l'automne 2025. DétailsRegardez | Diffusion en direct de la dernière éclipse solaire de 2025 maintenantLes cartes météorologiques montrent le renforcement de l'air polaire et l'ondulation du courant-jet. Quel impact cela aura-t-il sur le climat dans la région arabe ?Regardez la vidéo... Pluie à la Grande Mosquée aujourd'hui, mardi 23 septembre 2025.Le typhon Rajasa atteint son apogée et continue de se déplacer vers Hong Kong.Un système de basse pression de longue durée apporte de fortes pluies et des éclairs dans plusieurs pays arabes et étrangers.Urgent : Dans moins de 24 heures, le cyclone Rajasa se transformera en cyclone dévastateur de catégorie 5 et menacera ces pays.Un début prometteur pour les premiers jours de l'automne astronomique : orages, éclairs et éclairs dans ces pays arabes.Pays arabes aux premiers jours de l'automne, astronomiquement, les pluies d'automne comprennent 8 pays arabes.