عاجل: اشتداد غير مسبوق على الموجة الحارة اعتباراً من الخميس و الحرارة تُقارب 44 درجة في عمان الجمعة

Écrit par فريق تنبؤات طقس العرب à la date de 2020/09/01

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

طقس العرب - تُشير الخرائط الجوية عبر نظام بدر المطور من قبل طقس العرب بأنه يُتوقع أن يحصل اشتداد غير مسبوق على الموجة الحارة اعتباراً من يوم الخميس 3-9-2020 حيث يتجدد اندفاع وسيطرة الكتلة الهوائية شديدة الحرارة و القادمة من صحراء شبه الجزيرة العربية فوق بلاد الشام و تدخل بذلك المملكة في الذروة الثانية لهذه الموجة الحارة و التي قالت إدارة الأرصاد الجوية الأردنية بأنها الأطول منذ بدء تدوين السجلات المناخية في المملكة منذ أيام إمارة شرق الأردن.

 

الثلاثاء و الأربعاء ... تراجع مؤقت على الموجة الحارة 

و يتراجع مُؤقتاً تأثير الكتلة الهوائية شديدة الحرارة يومي الثلاثاء و الأربعاء بحيث تنخفض درجات الحرارة بشكل ملحوظ في بعض المناطق لا سيما الغربية و لكن بالرغم من ذلك تبقى المملكة عموماً تحت تأثير الموجة الحارة. و يتحول الطقس ليُصبح صيفياً عادياً فوق المُرتفعات الجبلية العالية، في حين يبقى الطقس حاراً بوجهٍ عام في بقية المناطق، و تظهر مع ساعات العصر و المساء بعض السحب المُتوسطة، مع إحتمال ضعيف لأن تهطل بعض الزخات المحلية من المطر في نطاق محدود.

 

الخميس.. ارتفاع ملموس على درجات الحرارة و عودتها إلى المستويات الأربعينية

 و يطرأ الخميس ارتفاع ملموس على درجات الحرارة و تُصبح أعلى من مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بحوالي 10-12 درجة مئوية. و يعود الطقس ليُصبح شديد الحرارة و جاف بوجهٍ عام في أغلبية مناطق المملكة و تكون درجات الحرارة ما بين 41 و 43 درجة مئوية في العديد من القرى و المُدن الأردنية بما فيها العاصمة عمان، بينما يكون الطقس شديد الحرارة طيلة ساعات النهار في مناطق الأغوار و البحرالميت و العقبة، بالإضافة إلى بعض مناطق البادية وتتجاوز درجات الحرارة هناك الـ 45 درجة مئوية.

كما و تظهر تدريجياً كميات من السُحب المُتوسطة و العالية، مع إحتمال ضعيف لأن تهطل بعض الزخات المحلية من المطر في نطاق محدود، قد يصحبها الرعد. 

الرياح تكون جنوبية شرقية إلى شرقية مُعتدلة السرعة، تنشط على فترات و قد تكون مثُيرة للأتربة و الغبار.

 

الجمعة... توضّع الكتلة الهوائية شديدة الحرارة فوق المملكة و توقع تسجيل درجات حرارة قياسية

 و يُتوقع أن يطرأ ارتفاع آخر على درجات الحرارة يوم الجمعة بحيث تُصبح أعلى من مُعدلاتها لمثل هذا الوقت من العام بأكثر من 12 درجة مئوية.

و يتحول الطقس ليُصبح لاهباً و جافاً بوجهٍ عام في أغلبية مناطق المملكة و تكون درجات الحرارة ما بين 42 و 44 درجة مئوية في العديد من القرى و المُدن الأردنية بما فيها العاصمة عمان و تقترب درجات الحرارة من الـ 50 درجة مئوية في بعض مناطق الأغوار و البحرالميت و محافظة العقبة.

و مُجدداً تظهر تدريجياً كميات من السُحب المُتوسطة و العالية، مع إحتمال ضعيف لأن تهطل بعض الزخات المحلية من المطر في نطاق محدود، قد يصحبها الرعد.

 الرياح تكون جنوبية شرقية إلى شرقية مُعتدلة السرعة، تنشط أحياناً و قد تكون مثُيرة للأتربة و الغبار.

 و في ساعات الليل، تُسجل درجات الحرارة قيما قياسية بالنسبة لما هو مُعتاد عليه في ساعات الليل و يكون الطقس حاراً بوجهٍ عام في أغلب مناطق المملكة، مع ظهور بعض السحب و الغيوم المُتوسطة و العالية، و الرياح تكون عُموماً هادئة.

 

توصيات هامة بشأن الذورة الثانية لهذه الموجة الحارة يُنصح الأخذ بها جِدياً:

و نظراً للاشتداد غير المسبوق المُتوقع على الموجة الحارة خلال عطلة نهاية الأسبوع فإن هناك مجموعة من التوصيات الهامة التي يجب أن تُؤخذ بجدية في التعامل مع مثل هكذا أجواء تتلخص بالنقاط التالية:

 

هذا و سيتم بث نشرة جوية خاصة لهذا الحدث الجوي الاستثنائي لاحقاً خلال اليوم.

 

 و الله أعلم.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Lecture climatique : le vortex polaire se reconstruit pour l'automneJordanie : Des nuages bas et des nuits humides et fraîches sont attendus dans les prochains joursL'étoile Suhail sera visible dans le ciel jordanien à l'œil nu après le 15 septembre.Les signes avant-coureurs de l'automne se profilent : couverture nuageuse basse et pluie sur la côte du Levant. Une tempête massive dans l’Atlantique se développe et des fluctuations météorologiques sont observées dans l’Arctique, annonçant l’approche de l’automne dans l’hémisphère nord.Sept pays arabes devraient connaître des pluies estivales le lundi 25 août 2025. Pluie, éclairs et tonnerre dans les régions les plus sèches de la Terre (détails)Point Nemo : L'endroit le plus terrifiant et le plus isolé de la Terre... Personne n'entendra vos cris, car vous êtes plus proche de l'espace que de la terre !L'ouragan Fernand se forme près du Triangle des Bermudes. Voici ce qui se passera dans les prochaines 48 heures.