فريق طبي أردني يتوصل لعلاج مرض السكري بزراعة الخلايا الجذعية

Écrit par وداد السعودي à la date de 2015/05/04

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com- توصل فريق طبي أردني لعلاج مرض السكري من النوع الأول عن طريق زراعة خلايا جذعية في البنكرياس لدى المرضى، حيث نجح الفريق حتى الآن بمعالجة 4 حالات.

 

وأكد رئيس فريق الجروح المزمنة في الخدمات الطبية الملكية العميد الدكتور حازم حبوب، أن الفريق قام بزراعة خلايا نقية في بنكرياس المريض مباشرة عن طريق القسطرة دون اللجوء لأي جراحات أو تخدير عام، الأمر الذي أدى لتجنب الأخطار المحتملة.

 

وأشار حبوب، الذي أجرى عملية زراعة الخلايا الجذعية، خلال مؤتمر صحفي، أن إعادة إحياء البنكرياس دون آثار جانبية يعطي أملاً جديداً لمرضى السكري من النوع الأول الذي يعاني منه الأطفال.

 

وبين أن الفريق الطبي حقن الشعيرات الدقيقة التي تغذي البنكرياس بالخلايا الجذعية، مما قاد لاستغناء المرضى عن الإنسولين بعد أبحاث استمرت لمدة عامين. ليكون هذا الإنجاز الطبي الأردني الأول من نوعه على مستوى منطقة الشرق الأوسط.

 

ويتكون الفريق الطبي الذي توصل للعلاج إلى جانب الدكتور حازم حبوب، المدير التنفيذي للشبكة العربية للخلايا الجذعية الدكتور أديب الزعبي وفريقه، ورئيس قسم الأطفال في جامعة شيكاغو الأميركية البروفيسور مارك هولترمان، والسيد سامر أبو راضي من مركز الخالدي الطبي.

 

يشار إلى أن مرضى السكري الذين أجريت لهم عملية زراعة الخلايا الجذعية، تعافوا ولم يعودوا يعتمدوا على الإنسولين، بحسب رئيس قسم الأطفال في جامعة شيكاغو الأميركية البروفيسور مارك هولتر الذي توقع في تصريحات للجزيرة نت، أن تنتشر نتائج التجربة الأردنية عالميا.

 

وتبلع تكلفة علاج الحالة الواحدة 28 ألف دينار أردني (42 ألف دولار)، وفقاً للدكتور أديب الزعبي الذي يرى أنها تكلفة معقولة إذا ما قورنت بمثيلاتها في الولايات المتحدة وجزر الكاريبي البالغة 145 ألف دولار.

 

وبيّن الزعبي أن طريقة العلاج التي توصل لها الفريق الطبي الأردني تعتمد  على أمرين أساسيين، الأول:  إيقاف الهجوم المناعي على الخلايا المفرزة للإنسولين (بيتا)، أما الأمر الثاني، فيعتمد على  زراعة خلايا جذعية في البنكرياس لتصنيع خلايا بيتا جديدة مفرزة للإنسولين، وذلك باستخلاص خلايا من المريض نفسه وتنقيتها بهدف الحصول على خلايا نقية.

 

وذكر أنه تم استخدام العلاج بهذه الطريقة على أربعة مرضى؛ ثلاثة رجال وطفلة عمرها 13 سنة، كانوا يعانون من السكري ويتناولون جرعات من الإنسولين بمعدل ثلاث جرعات يومياً تراوحت بين عشرين وثمانين وحدة.

 

وقد استمرت متابعة المرضى بعد عملية زراعة الخلايا الجذعية من 22 إلى 51 شهراً، ولم تظهر  خلال تلك المدة على أي منهم أي أعراض جانبية سلبية لزراعة الخلايا الجذعية، حيث توقف ثلاثة منهم عن تناول الإنسولين تماماً بعد ستة أشهر من الزراعة، وما زال الرابع قيد المتابعة، وأشارت التحاليل المخبرية للمرضى إلى انخفاض كبير في معدل السكر التراكمي في دمائهم.

 

وأكدت دارين السواعير، إحدى من خضعوا لهذه العملية أنها كانت تعيش حياة صعبة، لكن بعد زراعة الخلايا الجذعية في فبراير/شباط 2012 فإن حياتها أصبحت طبيعية ولم تعد تأخذ جرعات الإنسولين.

 

اقرأ المزيد: 

 

ضغوط العمل تؤدي للإصابة بالسكري

 

بالفيديو: كيف تتعامل مع حالة الاغماء بسبب إنخفاض السكر!

 

لمرضى السكري: كيف تروون عطشكم دون إضرار بصحتكم؟

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Fête nationale saoudienne 94.. Spectacles aériens à RiyadArabie Saoudite | Calendrier des événements de la 94e fête nationale saoudienne à DjeddahTrès important | 45 minutes suffisent à vous tuer. Une vidéo révèle les dangers de dormir dans une voiture avec la climatisation alluméeGolfe Arabique : Ces zones devraient recevoir de la pluie dans les prochains jours.Mise à jour du dimanche soir : des formations locales continuent d'être actives au-dessus du Sultanat d'Oman à cette heure, avec des attentes de les voir s'intensifier dans les prochains jours.De graves inondations font 64 morts au Pakistan, et de nouvelles pluies sont attenduesLevant : Les orages se sont concentrés en Syrie et au Liban en milieu de semaine, avec de fortes tempêtes de poussière dans les zones désertiques.Golfe Persique : températures de quarante degrés, orages et vents actifs qui soulèveront de la poussière et du sable dans certaines zones au cours des prochains jours.Une masse d'air très froide d'origine polaire se trouve en Europe de l'Est, poussant ses vents froids vers le Levant.