مركز طقس العرب يصدر التقرير الرابع عن الحالة الجوية

Écrit par وداد السعودي à la date de 2019/10/26

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

تقرير (4)  الحالة الجوية شبه الاستوائية في شرق البحر المتوسط

التصنـــــيـــــــــف: منخفض جوي شبه استوائي 

وقت الإصدار: 09:00UTC ظُهر السبت 26-10-2019

تشير صور الأقمار الاصطناعية و مراصد الاستشعار عن بعد في مركز طقس العرب الإقليمي للأرصاد و التنبؤات الجوية، إلى تواجد مُنخفض جوي متوسطي شبه استوائي مُتمركز إلى الغرب من قطاع غزة و على بُعد 150 كم داخل مياه البحر الأبيض المُتوسط.

 و يُعتبر وجود منخفض جوي ذو خصائص شبه استوائية و مُتمركز في هذا المكان من البحر الأبيض المُتوسط من الأمور شديدة النُدرة حيث تُشير السجلات المناخية المتوفرة إلى عدم وجود مثل هكذا نظام جوي هذه المنطقة من قبل.

 و تُقدر سرعة الرياح حول مركز المنخفض حالياً بحوالي 20 عقدة (40 كم/ساعة) مُترافقة مع هبات تصل إلى 30 عقدة (55 كم/ساعة).

 و تعني أن المنخفض مُكتسب لخصائص شبه استوائية أي أنه مُترافق مع درجات حرارة دافئة نسبياً، امطار غزيرة  ورياح قوية و امواج عاتية.

 وبحسب المحاكاة الحاسوبية المُستقبلية لحركة هذا المنخفض الجوي و المُشغلة داخل مركز طقس العرب الإقليمي، فإنه يُتوقع أن يتحرك هذا المنخفض الجوي إلى النقب الفلسطيني و من ثم جنوب غرب الأردن و بعدها يتلاشى و يضمحل. و بحسب آخر التوقعات خلال الـ 12 ساعة القادمة  فإنها ستكون على النحو التالي:

 

 

و يجلب هذا المنخفض الجوي بقية يوم السبت الأحوال الجوية التالية للأردن:

 

تتراجع الفعالية الجوية و يتلاشى المنخفض الجوي مع ساعات الفجر و الصباح الباكر من يوم الأحد.

تتأثر المملكة نهاراً الأحد بحالة من عدم الاستقرار الجوي ناجمة عن بقايا المُنخفض الجوي شبه الاستوائي، بحيث تتهيأ الفرصة من جديد في ساعات ما بعد الظهر لهطول زخات رعدية و عشوائية من الأمطار في مناطق مُختلفة، قد تكون غزيرة في مناطق جغرافية ضيقة و خاصة في مناطق الأغوار الشمالية بما قد يتسبب بتشكل السيول في تلك المناطق.

وبناءً على ذلك ينصح مركز طقس العرب جميع سكان هذه المناطق بمتابعة النشرات الجوية والتحديثات التي ستصدر تباعاً حول هذه المنظومة خلال الساعات القادمة.

و الله تعالى أعلى و أعلم،،
 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Conditions météorologiques instables dans 13 pays arabes avec des orages attendus jusqu'à la fin de la semaineLa Terre atteint aujourd'hui, lundi, son point le plus éloigné du Soleil… 152 millions de kilomètres la séparent du Soleil.L'ouragan le plus puissant au monde frappe directement l'île de Rota aux États-Unis avec des vents approchant les 300 km/h.L'Europe est en proie aux flammes et engloutie par une crise climatique sans précédent.Des perturbations météorologiques estivales toucheront une grande partie du monde arabe à partir de dimanche.La tempête la plus puissante au monde poursuit sa progression vers l'ouest et menace plusieurs îles – l'ouragan BaviÀ surveiller : Une vague de chaleur généralisée frappe 8 pays arabes, faisant grimper les températures à plus de 50 degrés Celsius.L'été caniculaire d'El Niño : une nouvelle vague de chaleur frappe le continent européen.Jordanie : Découvrez quand la chaleur atteindra le Royaume après la période de temps modéré actuelle.