مصر | حالة ماطرة وعدم استقرار جوي في مناطق واسعة تستمر عدة أيام

Écrit par وائل حكيم à la date de 2020/10/18

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

طقس العرب- لا تزال الخرائط الجوية و آخر التحديثات الصادرة من النماذج العددية لدى طقس العرب ترسم حالة من عدم استقرار جوي على الجمهورية اعتبارا من يوم الثلاثاء و تستمر حتى نهاية الأسبوع، حيث يتوقع أن تشهد العديد من مناطق مصر الشمالية والوسطى هطولات مطرية رعدية، وأيضا موجات غبارية في بعض النطاقات.

 

كتلة هوائية باردة في طبقات الجو العالية تتقدم نحو الجمهورية 

 

تحدث حالات عدم الاستقرار الجوي عادة عندما يصبح الفرق الحراري بين الطبقات العالية و السفلى كبير، وهذا ما سيحدث عندما تعبر كتلة هوائية باردة في طبقات الجو العالية فوق مصر بالتزامن مع دفئ الطبقات السلفى من الجو اعتباراً من يوم الثلاثاء، حيث ستتشكل حالة من عدم استقرار جوي تعمل على تكاثر للغيوم الركامية الرعدية انطلاقات من شمال غرب مصر يوم الثلاثاء لتصبح شاملة كل الساحل الشمالي بما فيه مدينة الاسكندرية والمنطقة الوسطى والدلتا والقاهرة وسيناء يومي الأربعاء و الخميس.

عودة بالأرشيف .. عاصفة التنين تضرب مصر بقوة 

 

الثلاثاء بداية حالة عدم الاستقرار الجوي

 

تتأثر المنطقة الشمالية الغربية من الجمهورية بغيوم رعدية ماطرة ناتجة عن بداية تأثر المنطقة بحالة من عدم استقرار جوي، حيث تهطل زخات رعدية غزيرة من المطر على مرسى مطروح و السواحل الغربية القريبة من الحدود الليبية، تترافق العواصف الرعدية يوم الثلاثاء بنشاط في سرعة الرياح المثيرة للأتربة والغبار وأيضا قد تترافق بتساقط لحبات البرد. 

 

اتساع رقعة الأمطار يوم الأربعاء وحتى نهاية الأسبوع

تشتد الهطولات المطرية يوم الأربعاء في عموم القطاع الغربي من البلاد بالاضافة الى عموم الساحل الشمالي و منطقة الدلتا و العاصمة القاهرة، وتتشكل السيول في مناطق واسعة ، ويرتفع منسوب المياه في الطرقات.

مركز المنخفض الجوي العلوي فوق الدلتا يوم الخميس

 

تشمل رقعة تساقط الأمطار المزيد من المناطق يوم الخميس مع تمركز المنخفض الجوي المرافق للكتلة الهوائية الباردة في طبقات الجو العالية فوق سواحل الدلتا، وتشتد الهطولات المطرية في عموم شمال ووسط البلاد، كما تكون الهطولات المطرية رعدية غزيرة في شبه جزيرة سيناء مع احتمالية عالية لتشكل السيول. 

يُذكر أن الحالة الماطرة المتوقعة ستصنف على انها متوسطة الشدة وتحمل معها كميات جيدة من الأمطار لعموم مناطق الجمهورية بالاضافة الى ان شدة الهطول المطري سيكون عالي في بعض النطاقات الجغرافية وبالتالي فرصة تشكل السيول وارتفاع منسوب المياه سيكون مرتفع في العديد من المناطق بما فيها العاصمة القاهرة و مدينة الاسكندرية. 

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Une saison printanière pluvieuse devrait toucher sept pays arabes, accompagnée de sept phénomènes météorologiques. Détails:Egypte : Météo instable accompagnée d'orages et de fortes pluies, provoquant des flaques d'eau.Les orages reviendront dans ces régions samedi et dimancheRapport sur le climat : l'effondrement de l'indice arctique et son impact sur les événements météorologiques dans le monde arabe et dans le mondeÉgypte : Les fluctuations météorologiques devraient se poursuivre dans les prochains jours (vents actifs soulevant de la poussière et averses dans le nord du pays)Qu’attend les États-Unis ? De violentes tornades et des inondations menacent plusieurs États dans les prochains jours.Egypte - Attention : Des vents violents et des tempêtes de poussière, y compris au Caire, accompagnent une profonde dépression de Khamaseen qui affecte le pays mercredi.La bande de Gaza ne sera pas à l'abri des effets de la dépression de Khamasin et des vagues de poussière mercredi.Accompagnées de fortes chutes de neige sur les Alpes, de fortes perturbations météorologiques affecteront le sud de l'Europe dans les prochains jours.