منخفض جوي على بلدان المغرب العربي : تعرف على الحالة الجوية خلال الأيام المقبلة

Écrit par محمد الحسن الفاضيلي à la date de 2018/02/01

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

طقس العرب - م. الحسن الفاضيلي - تتأثر منطقة الحوض الغربي للمتوسط خلال الأيام المقبلة بمنخفض جوي جديد مصحوب بكتل هوائية باردة و رطبة، ما يعمل على انخفاض درجات الحرارة و على هطول الأمطار و تساقط الثلوج على مناطق متفرقة من الجزائر و المغرب و تونس اعتبارًا من يوم الجمعة 02 فبراير/شباط 2018.

 

 و في ما يلي تفاصيل الأحوال الجوية المنتظرة خلال يومي الجمعة و السبت ببلدان المغرب العربي :

 

المملكة المغربية :

 

 يتوقع أن تستمر حالة عدم الاستقرار بالجو بالتأثير على مناطق شمال الأقاليم الجنويبية للبلاد مع هطول أمطار متفرقة خاصة على السواحل.

 

و خلال ليلة الخميس/الجمعة تزداد سرعة و نشاط الرياح على السواحل المتوسطية و سواحل أقصى الشمال الغربي و بمناطق الشرق، و تتكاثر السحب المنخفضة و الكثيفة، و تترافق مع هطولات مطرية، تستمر طيلة يوم الجمعة و على فترات فوق أجزاء من شمال البلاد و بمناطق الأطلس، مع تساقط ثلوج فوق المرتفعات التي يزيد علوها عن 1000 متر، إضافة إلى هطولات ضعيفة بالسواحل الشمالية الغربية، كما يتوقع تسجيل ازدياد في سرعة الرياح الشمالية على السواحل الأطلسية الوسطى.

 

و خلال يوم السبت تستقر الأجواء مؤقتا فوق جل مناطق البلاد، في انتظار وصول اضطرابات جوية خلال الأيام الموالية.

 

الجزائر :

 

مع تعمق المنخفض الجوي، تزداد سرعة الرياح على السواحل، و تتكاثر السحب الكثيفة على السواحل مع أمطار بدءًا بأقصى الشمال الغربي خلال ليلة الخميس/الجمعة، ثم تمتد إلى مختلف مناطق شمال البلاد خلال يومي الجمعة والسبت مع تساقط الثلوج على مناطق متفرقة من مرتفعات الشمال الغربي و الأوسط و الشرقي للبلاد و التي يفوق علوها 900 متر. ومن المحتمل أن تكون الهطولات المطرية محليًّا غزيرة و مصحوبة بعواصف رعدية و برد خاصة بالمناطق الساحلية الغربية و الوسطى. و تنحسر هذه الجبهة الماطرة مساء السبت مع تحرك المنخفض شرقا.

 

وخلال يوم السبت، تتعمق حالة من عدم الاستقرار جنوب البلاد نتيجة تصادم كتل هوائية قادمة من الشمال مع أخرى من الجنوب، ما يعمل على تتشكل سحب ركامية وهطول أمطار رعدية بولايات وسط الصحراء و شرق البلاد وصولا إلى تونس.

 

تونس :

 

مع تحرك المنخفض الجوي، تزداد سرعة الرياح الجنوبية الغربية، و تصير الأجواء غائمة و ماطرة على أجزاء متفرقة من غرب و وسط البلاد اعتبارا من مساء الجمعة، ثم تشمل معظم المناطق يوم السبت، حيث  تكون الأمطار غزيرة بأقصى الشمال الغربي.

 

ومن المتوقع أن تستمر الأجواء المتقلبة حتى يوم الأحد، وصولا إلى أقصى شمال غرب ليبيا.

 

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



L'Irak est confronté à sa pire crise de sécheresse depuis 90 ans.L'afflux massif de masses d'air polaires vers l'Atlantique Nord provoque d'importants changements météorologiques.Novembre dans le patrimoine collectif de l'Orient arabeMonde arabe : Le premier système dépressionnaire de novembre provoque une instabilité dans ces régions.Météo instable et risques de pluie dans 6 pays arabes ce week-endLes images satellites révèlent l'étendue des dégâts causés par l'ouragan MelissiaUn phénomène météorologique rare s'est produit lorsque la neige est tombée sur Medina.Quelle est la trajectoire prévue de l'ouragan Melissa dans les prochains jours ?La Jamaïque est au bord du désastre. Melissa, l'ouragan le plus puissant depuis 1988, s'annonce comme l'ouragan le plus puissant de l'histoire moderne de l'île.