الثلوج تبدأ عصر و مساء الأربعاء على العديد من المناطق .. منخفض جوي جديد الجمعة

Écrit par أيمن صوالحة à la date de 2013/12/08

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

موقع ArabiaWeather.com - أيمن صوالحة - تُشير الخرائط الجوية المُستلمة لدى كادر دائرة عمليات الأرصاد والتنبؤات الجوية في مركز "أرابيا ويذر" الإقليمي إلى تأثر المملكة بمُنخفض جوي عميق وبارد إعتباراً من فجر الأربعاء ، سيكون مصحوباً بأجواء شتوية طالما إنتظرها الأردنيون وتشمل الأمطار والرياح الشديدة وكذلك الثلوج بمشيئة الله.

 

كما يتوقع أن يتشكل الجمعة مُنخفض جوي جديد سيعمل بمشيئة الله على تجدد الفعالية الجوية و إشتداد الهطولات.

 

وفي التفاصيل، تندفع من الدائرة القطبية الشمالية كُتلة هوائية قطبية المنشأ وشديدة البرودة مُباشرة بإتجاه البحر الأسود وتركيا، ونتيجة للأنظمة الجوية المُناسبة ينخفض الضغط الجوي بشكل حاد في منطقة الحوض الشرقي للبحر الأبيض المتوسط مع ساعات فجر وصباح الأربعاء، مما يدفع بجزء من تلك الكُتلة الهوائية شديدة البرودة مُباشرة إلى بلاد الشام بما في ذلك المملكة.

 

 

 

وسيكون هذا التأثير جليّاً من خلال إنخفاض درجات الحرارة بشكل ملموس وواضح، إضافة لهبوب رياح غربية قوية السرعة، وتجدد هطول الأمطار في مُعظم مناطق المملكة وتكون مصحوبة بالعواصف الرعدية وتساقط البرَد.

 

 

 

لكن السؤال الأهم: متى ستسقط الثلوج ؟

 

 

 

 

 

 

 

ولعّل السؤال الذي يسأله أهالي العاصمة، هل ستسقط الثلوج في عمّان ؟

 

 

تختلف العاصمة عمان في إرتفاعاتها بشكل كبير، وتتراوح بين 700 متراً عن سطح البحر أو حتى دون ذلك بقليل في منطقة وسط البلد شرقيّ العاصمة، في حين ترتفع إلى حدود 1100 متراً تقريباً في منطقة صويلح في شمال عمّان. ولعّل القارىء للسؤال السابق يستنتج أن الثلوج ستزور المناطق المُرتفعة من العاصمة عمّان التي ترتفع أكثر من 1000 متراً مع ساعات ما قبل مُنتصف ليل الأربعاء/الخميس و تتدنى إلى 800 متراً أحياناً. وتشمل المناطق المُرتفعة من العاصمة عمان: كامل أحياء شمال العاصمة وجزءٌ كبير من غربها وأجزاءُ من شرق وجنوب العاصمة.

 

و تبدو فرصة تراكم الثلوج بشكل واضح فوق أغلب مناطق العاصمة التي يزيد ارتفاعها عن 800 متر ، أكبر ما يمكن خلال يوم الجمعة.

 

الخميس و الجُمعة

يتوقع كادر التنبؤات الجوية في مركز "أرابيا ويذر" الإقليمي بحسب التحديثات الحالية أن يستمر تساقط الثلوج يوم الخميس بشكل مُتقطّع في المرتفعات الجبلية العالية التي ترتفع عن 800 متراً عن سطح البحر وتشمل ذلك العديد من أحياء العاصمة عمان.

 

أما التوقعات اعتباراً من يوم الجمعة، فهي مُبشرة نوعاً ما بتجدد و اشتداد الفعالية الجوية و تأثير المنخفض الجوي والكُتلة الهوائية شديدة البرودة المُرافقة له، وبالتالي إستمرارية فرص الأمطار الغزيرة وكذلك الحال في انتظام التساقط الثلجي فوق المرتفعات التي يزيد ارتفاعها عن 800 متر، والتي ستطال مُجدداً مُرتفعات العاصمة عمّان بمشيئة الله.

 

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Un système dépressionnaire de Khamsin, suivi d'une vague de froid, impose le retour des vêtements d'hiver en mai.Jordanie/Vendredi : Des orages sont attendus dans les régions désertiques de l’est, tandis qu’un temps stable, propice aux déplacements, est prévu dans le reste du pays.Moment dangereux : des décharges électriques agrippent les cheveux d'une jeune Saoudienne lors d'un impact de foudre.Un temps printanier est attendu dans les prochains jours, suivi d'une chute brutale des températures à partir de dimanche soir.Des pluies, des éclairs et de la grêle sont attendus dans 11 pays arabes dans les prochains jours.Les eaux de la mer Morte ont changé de couleur à cause des crues torrentielles provenant des vallées de Palestine.La région connaît de fortes fluctuations de température en ce début de mai… une vague de chaleur passagère suivie d’une vague de froid et de nuits plus hivernales.Désigner le Brides' Pool comme une zone d'importance environnementale et imposer des mesures de protection pour le site.Une dépression de Khamsin approche de la région samedi, ce qui entraînera une nouvelle hausse des températures.