يوم البيئة العالمي، تاريخه وأهدافه

Écrit par طقس العرب à la date de 2019/03/24

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.

طقس العرب- يتم الاحتفال باليوم العالمي للبيئة (World Environment Day) في الخامس من يونيو / حزيران من كل عام، وهو الأداة الرئيسية للأمم المتحدة لتشجيع الوعي بالبيئة ومشاكلها وتحفيز العمل من أجل حماية البيئة.

 

تم إطلاق يوم البيئة العالمي لأول مرة في عام 1974، من خلال حملة ضخمة لرفع مستوى الوعي حول القضايا البيئية الناشئة، من التلوث البحري، والاكتظاظ السكاني، والاحترار العالمي، إلى الاستهلاك المستدام وجرائم الحياة البرية.

 

انتشر يوم البيئة العالمي ليتحول إلى منصة عالمية للتواصل مع الجمهور، بمشاركة أكثر من 143 دولة سنوياً. ويتم الاحتفال بيوم البيئة العالمي كل عام بالتركيز على موضوع (ثيم) معين تتبناه الشركات الكبرى والمنظمات غير الحكومية والمجتمعات المختلفة والحكومات والمشاهير في جميع أنحاء العالم للدفاع عن أهم القضايا البيئية.

 

تاريخ يوم البيئة العالمي

 

أُطلقت فكرة اليوم العالمي للبيئة من قبل الجمعية العامة للأمم المتحدة في عام 1972، في اليوم الأول لمؤتمر ستوكهولم للبيئة البشرية، وجاءت الفكرة كنتيجة لنقاشات طويلة حول تكامل التفاعلات البشرية والبيئة، وطرق المحافظة على البيئة وحمايتها. بعد عامين من المؤتمر، في عام 1974، تم إطلاق يوم البيئة العالمي الأول في التاريخ، تحت شعار أرض واحدة فقط (Only One Earth)، واستضافت احتفالاته مدينة سبوكان (Spokane) في العاصمة الأمريكية واشنطن.

 

رغم أن الاحتفال باليوم العالمي للبيئة يتم عقده سنوياً منذ عام 1974، إلا أن فكرة تدوير وتغيير مركز الأنشطة الاحتفالية واختيار دولة مختلفة كل مرة لاستضافة الأنشطة، بدأت في عام 1987، بعد أن قامت بنغلادش باستضافة الحدث لمدة 9 سنوات من بين 13 سنة في الفترة من 1974 و1986.

 

المدينة العربية الأولى التي استضافت أنشطة يوم البيئة العالمي كانت العاصمة اللبنانية بيروت، وذلك في عام 2003، تحت موضوع وشعار؛ الماء - 2 مليار شخص يموتون من أجله! (Water – Two Billion People are Dying for It).

 

تبعتها العاصمة الجزائرية في عام 2006، تحت موضوع وشعار؛ الصحراء والتصحر - لا تهجروا الأراضي الجافة! (Deserts and Desertification - Don't Desert Drylands). وحتى عام 2018، كانت الجزائر هي الدولة العربية الثانية والأخيرة التي تستضيف اليوم العالمي للبيئة.

 

مشاركة من حلا طه

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.


Naviguez sur le site officiel



Qu'est-ce que le tag et quand commence-t-il pour 1446/2024 ?« Al-Musnad » : La foudre vient-elle de haut en bas (des nuages vers le sol) ? Ou l'inverse ?Suivez les images satellite du Golfe Persique directement depuis iciQuelle est la probabilité que les conditions pluvieuses dans le sud de la péninsule arabique se transforment en un système tropical à part entière ?Un lien important pour suivre le radar de foudre en direct d'Arab Weather.Golfe Arabique : Des orages ornent actuellement le ciel de nombreuses régions.Golfe Arabique : Des orages ornent le ciel de nombreuses régions, accompagnés de fortes chutes de grêle le premier août.Très important | 45 minutes suffisent à vous tuer. Une vidéo révèle les dangers de dormir dans une voiture avec la climatisation alluméeGolfe Arabique : Ces zones devraient recevoir de la pluie dans les prochains jours.