الأردن | آخر التحديثات: مؤشرات على منخفض جوي من الدرجة الثانية نهاية الأسبوع يُسبق بطقس دافئ غير مُعتاد لمثل هذا الوقت من العام.

2021-01-10 2021-01-10T08:17:54Z
وائل حكيم
وائل حكيم
متنبئ جوي-قسم دراسة الحالات الجوية الشديدة

طقس العرب - بعد فترة انقطاع مطري تعتبر واحدة من بين الأطول منذ عدة سنوات، يتم مراقبة تطورات منخفض جوي ستتأثر به المملكة نهاية الأسبوع يكسر فترة الاستقرار التي عشناها منذ شهر ديسمبر من العام الماضي لتعود بذلك أخيراً الأمور لمجاريها الطبيعية وتعود الأجواء الشتوية الباردة، لكن، هذا المنخفض الجوي سيكون مسبوق بارتفاع كبير وقياسي على درجات الحرارة.

 

منخفض جوي من الدرجة الثانية اعتباراً من مساء الأربعاء.

 

بحسب آخر مخرجات النماذج الحاسوبية المستلمة لدى طقس العرب فإن المنخفض الجوي المتوقع أن تتأثر به المملكة نهاية الأسبوع وتحديداً من مساء الأربعاء سيكون مصنف من الدرجة الثانية، وهي الدّرجة الاعتيادية بحسب مقياس طقس العرب لقياس شدة المنخفضات الجوية، وبذلك تعود الأمطار للمملكة وتعود الأجواء الشتوية التي تعودنا عليها كل فصل شتاء خاصة وأن المنخفض الجوي سيكون مترافق بكتلة هوائية باردة تنخفض على إثرها درجات الحرارة بشكل ملموس اعتبارا من مساء الأربعاء. 

 

ارتفاع كبير وقياسي على درجات الحرارة يسبق المنخفض الجوي

 

أثناء تحرك المنخفض الجوي نحو شرق البحر المتوسط، تندفع نحو المملكة وعموم منطقة بلاد الشام ومصر كتلة هوائية دافئة مصدرها الصحراء الكبرى الافريقية، وترتفع درجات الحرارة اعتبارا من الاثنين لتبلغ ذروتها يومي الثلاثاء والاربعاء لتكون أعلى من معدلاتها بكثير لمثل هذا الوقت من العام.

 

ويسود طقس دافئ بشكل لافت في عموم مناطق المملكة منتصف الأسبوع، يميل للحرارة في منطقة الأغوار والبحر الميت والعقبة.

 

لأول مرة منذ عدة أسابيع .. انكسار الرياح الشرقية 

 

مع تغير المنظومة الجوية على المنطقة، واقتراب منخفض جوي من المملكة، سيتغير اتجاه هبوب الرياح لأول مرة منذ عدة أسابيع لتهب الرياح جنوبية غربية هذه المرة بدل الرياح الشرقية وهذا اعتباراً من يوم الأربعاء، كما تترافق هذه الرياح الجنوبية الغربية بانتشار لكميات من الغبار في أجواء المملكة تعمل على تدني في مدى الرؤية الأفقية.

 

فروقات حرارية كبيرة بين منتصف الأسبوع ونهاية الأسبوع

 

ربما السِّمة الأبرز فيما سيحدث خلال الأسبوع هو الفرق الحراري الكبير المتوقع أن يحدث بين يومي الثلاثاء والأربعاء مع يوم الخميس، حيث وخلال 3 أيام ستتأثر المملكة بالكتلة الهوائية الدافئة الإفريقية، تليها كتلة هوائية باردة مرافقة للمنخفض الجوي الذي تم تصنيفه من الدرجة الثانية اعتباراً من مساء الأربعاء، وبالتالي ستتغير الأجواء من الدافئة بشكل كبير نحو الباردة بشكل متسارع، يستدعي الإنتباه من الأشخاص.

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.
Plus
Les nouvelles connexes
Le désert libyen exporte de la poussière vers plus de 11 pays.

Le désert libyen exporte de la poussière vers plus de 11 pays.

La série d'épisodes pluvieux connue sous le nom de « Ghaith » est terminée, mais les risques de pluie persisteront tout au long du mois d'avril, si Dieu le veut.

La série d'épisodes pluvieux connue sous le nom de « Ghaith » est terminée, mais les risques de pluie persisteront tout au long du mois d'avril, si Dieu le veut.

Après 53 ans, la NASA lance Artemis 2 pour sa première mission habitée autour de la Lune, ouvrant la voie au retour de l'homme sur Terre.

Après 53 ans, la NASA lance Artemis 2 pour sa première mission habitée autour de la Lune, ouvrant la voie au retour de l'homme sur Terre.

Bulletin météo : Des orages épars sont attendus dans les prochaines heures, accompagnés d'une augmentation des niveaux de poussière.

Bulletin météo : Des orages épars sont attendus dans les prochaines heures, accompagnés d'une augmentation des niveaux de poussière.