النشرة الجوية الشهرية لشهر ديسمبر في سوريا

2015-12-01 2015-12-01T13:52:47Z
كنان نصر
كنان نصر
متنبئ جوي- مستشار شركة طقس العرب في توقعات بلاد الشام

كانون الأول /ديسمبر2015: متميز بالبرودة  .. و عِدّة موجات صقيع مُتوقعة

 

تحديث: 1-12-2015

 

 ملاحظة هامة: التوقعات الشهرية قابلة للتحديث المستمر بين الحين والآخر.

 

الوضع العام:

يسيطر خلال  أغلب فترات هذا الشهر مرتفع جوي قوي على أجزاء واسعة من أوروبا وغرب روسيا  مما سيعمل على اندفاع كتل هوائية باردة الى شديدة البرودة يسلك أغلبها مساراُ قارياً جافاً  ولكن ذلك لايمنع من وجود بعض الفعاليات الجوية والمنخفضات على فترات متباعدة خلال الشهر.

 

•    الأسبوع الأول  (1-7  كانون أول /ديسمبر):

هطلت الأمطار بغزارة شمال ووسط وغرب البلاد يوم 30 نوفمبر بينما هطلت بعض الزخات من المطر يوم 1 ديسمبر ، في حين يتجدد تأثر البلاد اعتباراً من مساء 2 ديسمبر ويوم 3 ديسمبر بامتداد منخفض جوي سيعمل على هطول الأمطار الغزيرة على فترات ، تكون ثلجية على ارتفاع 1500 م وما فوق في جنوب وغرب وشمال البلاد ، بينما تكون الأجواء أشد برودة شمال شرق البلاد دون أن تكون البرودة كافية لهطول الثلوج هناك على اعتبارها مناطق قليلة الارتفاع . يلي ذلك تأثر البلاد بكتلة هوائية سيبيرية شديدة البرودة تعمل على انخفاض درجات الحرارة العظمى بشكل عام والصغرى على وجه الخصوص بشكل لافت ليلاً الى أقل من الصفر المئوي . 

 

•    الأسبوع الثاني  (8-14  كانون أول/ديسمبر ):

يتراجع تأثير الكتلة الهوائية شديدة البرودة ، في حين" يحتمل"  تأثر البلاد بمنخفض جوي  وكتلة هوائية باردة في الأيام الاخيرة من هذا الاسبوع وتحديداً ما بين 11-14 ديسمبر وفي حال تأثر البلاد بهذا المنخفض فإنه سيعمل على هطول الأمطار في أغلب المناطق وتساقط الثلوج فوق المرتفعات الجبلية العالية " مبدئياً ".

 

•    الأسبوع الثالث   (15-21  كانون أول/ديسمبر ):

يعود الطقس تدريجياً الى الاستقرار وتتأثر البلاد بموجة صقيع جديدة وأجواء شديدة البرودة خاصة مع ساعات الليل مع استقرار على الطقس بشكل عام . 

 

•    الأسبوع الرابع   (22 -31  كانون أول /ديسمبر):

تزداد فرص تأثر البلاد بمنخفض جوي ماطر خاصة ما بين 22-24 من الشهر ، يلي ذلك استقرار على الأجواء مع احتمال تجدد موجات الصقيع .

 

توقعات كميات الأمطار وانحرافها عن مُعدلاتها خلال شهر كانون أول / ديسمبر :

تكون كميات الأمطار حول الى أدنى من معدلاتها السنوية الاعتيادية خلال هذا الشهر عموماً لكن قد تكون حول الى أعلى منها في شمال شرق البلاد .

 

 توقعات درجات الحرارة وانحرافها عن مُعدلاتها خلال شهر كانون أول / ديسمبر :

يتوقع أن تكون درجات الحرارة دون معدلاتها بشكل واضح خاصة درجات الحرارة الصغرى .

 

و الله أعلم

Cet article est rédigé à l'origine en arabe et a été traduit à l'aide d'un service automatisé tiers. ArabiaWeather n'est pas responsable des éventuelles erreurs grammaticales.
Plus
Les nouvelles connexes
Les dépressions de Khamaseen poursuivent leur activité malgré la fin de leur saison climatique.

Les dépressions de Khamaseen poursuivent leur activité malgré la fin de leur saison climatique.

Levant : Les orages se sont concentrés en Syrie et au Liban en milieu de semaine, avec de fortes tempêtes de poussière dans les zones désertiques.

Levant : Les orages se sont concentrés en Syrie et au Liban en milieu de semaine, avec de fortes tempêtes de poussière dans les zones désertiques.

Centre international d'astronomie : La sonde spatiale Cosmos 482, en panne, va entrer en collision avec la Terre dans les prochaines heures.

Centre international d'astronomie : La sonde spatiale Cosmos 482, en panne, va entrer en collision avec la Terre dans les prochaines heures.

Plusieurs États américains, dont la Floride, se préparent à de graves perturbations météorologiques et le risque d’inondations augmente.

Plusieurs États américains, dont la Floride, se préparent à de graves perturbations météorologiques et le risque d’inondations augmente.